2017年郫都区纪委监察局第三场新闻发布会

来源:    发布日期:2017-12-07 14:12    浏览次数:    字体:【  

 “区纪委是如何畅通信访举报渠道的?今年区纪委受理了多少信访件?多少党员干部受到了政纪党纪处分?”……近日,郫都区纪委监察局召开2017年第三场新闻发布会,开诚布公地回应了媒体关注的热点问题,并介绍了2016年以来郫都区党风廉政建设和反腐败工作的特色、重点工作和成效。来自郫都区的部分人大代表、政协委员、特邀监察员、党风政风观察员、群众代表等现场观摩了新闻发布会。

新闻发布会现场

  逗真碰硬 今年已查处139人次

  正风反腐是群众最为关切的热门话题。“近年来,党中央反腐力度不断加大,群众对纪检监察部门的信任度提高,请问郫都区纪委是如何畅通信访举报渠道的?今年区纪委受理了多少信访件?主要有哪些类型?多少党员干部受到了政纪党纪处分?”新闻发布会现场,尽管媒体提问尖锐,但区纪委也敢于直面问题,现场通报了今年1至9月信访案件处理情况。

  截至今年9月,郫都区纪委共受理信访举报297件(次),其中属于纪检监察业务范围内215件(次),主要反映党员干部违反群众纪律、违反廉洁纪律、贪污贿赂等问题。目前,已立案167件167人,给予党纪政纪处分139人次,其中给予党内警告94人,党内严重警告7人,留党查看6人,开除党籍20人。给予行政警告6人,行政记过2人,撤职1人,开除3人。

  据悉,为畅通信访举报渠道,及时回应人民群众关切问题,今年以来,郫都区纪委除了向广大群众发放了《致市民朋友的一封信》等宣传资料;利用清廉鹃城网站等载体,公布12388全国纪检监察统一举报电话、区纪委举报电话及受理信访举报地址;还率先在三道堰街道试点街道纪工委信访举报标准化建设,单独设立专门的信访举报接待室,指定专人负责受理信访举报,按照区纪委标准对信访举报进行处置管理。

  “到2018年,我们还将在全区14个街道推行基层纪委信访举报标准化建设,从基层开始进一步畅通信访举报渠道。”郫都区纪委信访室主任李志伟介绍。

  用好反面“教材”  斩除腐败“顽疾”

  “节假日是‘四风’问题反弹回潮的高发期,请问郫都区是怎样落实中央‘八项规定’精神的?”在提问环节中,媒体代表纷纷抛出了大家关心关切的问题,从如何贯彻落实“中央八项规定”遏制“四风”问题,到怎样运用身边的反面典型“教材”,发挥警示震慑作用,区纪委信访室、党风室就这些疑问一一作出回应,并给出了全方位解读。

党风室主任李虹婷回答记者现场提问

  “节假日是‘四风’问题反弹回潮的高发期,也是考验我区作风建设成果的重要节点。”发布会上,郫都区纪委党风室主任李虹婷表示,党的十八大以来,“八项规定”已成为烙印在广大党员干部心中的关键词。而如何抓实抓严抓常作风建设,成为推动我区党风政风新高度的关键。

  据悉,近年来郫都区纪委坚持围绕中心服务大局,强化监督执纪问责,致力当好政治生态“护林员”。一方面,在重要时间节点重申纪律规定,印发《关于廉洁过“中秋”“国庆”的通知》,督促各级党委(党组)组织干部职工牢记党纪党规和廉洁规定。另一方面,严格监督检查,在节假日期间对重点党政机关单位和餐饮、购物、娱乐商家进行专项职能监督检查。

  与此同时,在今年开展专项治理“微腐败”工作中,郫都区还创新运用身边的反面典型“教材”,深入剖析腐败原因,持续释放震慑信号,努力从根源上斩除腐败“顽疾”。如针对新民场街道云桥村七组原组长阳仕龙扣留群众租金的问题,新民场街道召开专题民主生活会,分析查摆出落实主体责任不够到位、存在信任代替监督、对干部管理不严等9大类问题,找到问题症结。郫都区纪委常委陈利辉表示,“今年区纪委已对20件通报曝光的‘微腐败’典型案例进行‘一案一反思、一案一剖析’,排查出问题原因,找到问题症结。”

  区纪委敢于逗真碰硬,市民反映也越来越好。应邀参加新闻发布会现场观摩的党风政风观察员们说,“敢于直面问题,说明我们郫都区的党风廉政建设工作经得起检验和审视。”

  据悉,下一步郫都区纪委将坚持定期召开新闻发布会“开门反腐”,推动纪检监察工作更加公开化、透明化。“我们也希望通过这种方式,搭建起与民众沟通的桥梁,用反腐败的实际成效取信于民。”陈利辉说。