“2014川菜文化旅游节暨第二届郫县豆瓣博览会”新闻通气会记者提问环节问答要点

来源:宣传部    发布日期:2014-05-29 16:05    浏览次数:    字体:【  

对商务局:
  问:成都是“美食之都”,郫县豆瓣是“川菜之魂”,举办这次活动对郫县餐饮产业发展和成都美食之都的建设有重要作用,请你简要介绍下郫县餐饮发展的方向和措施。
  答:郫县豆瓣是“川菜之魂”,川菜中很多菜品都离不开郫县豆瓣,对川菜的发展具有重要的推动作用,能促进川菜菜品质量和特色提升。去年,我们成功举办了首届郫县豆瓣博览会、成都第十届中国(成都)国际美食旅游节郫县美食体验活动、全省餐饮酒店转型发展研讨会,形成了企业错位竞争的良好发展格局,实现了餐饮业良好转型发展。2013年,餐饮从业人员超过3万人,餐饮住宿业实现零售额14.4亿元,同比上升10.6%,占全县社会消费品零售总额的19%。
  今年,我们将借此次博览会的契机,全面实施“美食郫县”建设,进一步提升郫县餐饮发展水平,一是推动郫县餐饮特色化发展,打造郫县风味美食和地方特色菜品,培育一批餐饮名店和特色餐饮店。二是支持郫县餐饮加快转型发展,鼓励餐饮企业进社区、进商场、进楼宇开店,实施餐饮服务千人培训计划,努力提高餐饮服务水平。三是加大郫县餐饮营销推广,通过举办川菜文化旅游节、豆瓣博览会和美食旅游节等活动,大力宣传和推广郫县美食及美食文化,推进川菜产业与川菜文化、美食与旅游的融合发展。
对旅游局:
  问:旅游局是全县旅游业发展的主管部门,请问在郫县举办这次文化旅游节,对郫县旅游产业的发展具有什么意义?
  答:首先,我代表旅游局感谢各位媒体记者朋友对郫县旅游及旅游产业发展的关注和支持,感谢对本届川菜文化旅游节的支持。
  郫县地处川西腹地,气候宜人,环境优美,八条河流贯穿全境。郫县旅游资源丰富,享有“古蜀之源、川菜之魂、盆景之乡、蜀绣之乡”的美誉;并先后荣获“中国农家乐旅游发源地”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“全国农业旅游示范点”、“四川省乡村旅游示范县”、“2013最美中国•生态旅游目的地”、“2013全国十大休闲小城”、“2013四川最美赏花目的地”等称号。近年来,在县委、县政府和上级旅游主管部门的大力关心和支持下,郫县旅游产业得到了飞速的发展,初步形成“六大精品旅游景区”产业格局,其中以川文化为主题打造的国家3A级景区有中国川菜体验园和成都川菜博物馆。另外,全县还拥有特色突出、主题鲜明农家乐150余家,(星级农家乐/乡村酒店51家),有地接旅行社1家。旅游商品丰富,郫县豆瓣、蜀绣、川派盆景、唐昌板鸭、太和牛肉、唐元无公害韭黄、古城柚子等土特产品深受广大游客的喜爱。
  川菜是中国“四大名菜”之一,作为“川菜之魂”的郫县豆瓣,更响誉海内外,它早已成为我省乃至全国的一张名片。可以说:是郫县豆瓣成就了中国川菜的辉煌,同样中国川菜也成就了郫县豆瓣的发展和壮大。中国川菜体验园景区是我县依托中国唯一的川菜产业园区的产业优势、品牌优势和地处九黄黄金旅游线路的区位优势,深入挖掘川菜文化和郫县豆瓣文化资源,打造集川菜文化体验、工业生产参观、美食品尝、特产商品和休闲娱乐于一体的川菜体验园景区,对推动我县川菜文化旅游发展,提升郫县城市影响力和美誉度,助推“双百亿”产业发展,具有非常重要的意义。
  本届“2014川菜文化旅游节暨第二届郫县豆瓣博览会”,是我县今年在全力打造成都“西门口卫星城”和四个示范镇建设的背景下,依托中国川菜独特魅力和对外影响力,举办的具有全国影响力的一次以川菜文化为主的旅游盛会。通过本次节会的举办,有利于全面提升郫县旅游的对外影响力,有利于培育和壮大全县旅游支柱性产业,有利于解决广大农民就业增收,实现以旅助农、助企的目的。另外,本次旅游盛会也将会成为我县旅游与对外宣传交流的重要窗口,成为我县旅游产业、川菜产业与国内外知名企业合作的重要平台,对郫县打造“国际知名、全国一流的乡村休闲度假旅游目的地”和把郫县进一步推向世界的意义重大。
  谢谢大家!
对食品办:
  问:郫县豆瓣作为郫县传统食品支柱产业,请问今后几年郫县豆瓣产业的发展思路和工作目标是什么?
  答:按照市委、市政府的做大做强“郫县豆瓣”产业的工作要求,我们将按照统一规划、分步实施,以强并弱、以优并劣,政府引导、市场运作的原则,通过逐步抬高行业门槛、建立豆瓣集中发展区、加大政策扶持等一系列“组合拳”,引导龙头企业兼并重组,改变传统的发展形态,建立龙头企业引领作用更强、品牌集中度更高、行业管理更规范、企业生产更生态的集团化发展模式,实现产业转型升级,培育豆瓣“百亿产业”,加快实现我县 “双百亿”产业发展目标。
  到2018年,全行业工业产值实现130亿元。形成“郫县豆瓣”品牌集中度较高的企业集团3-5个。培育1家企业集团上市运行。产业品牌影响力显著提高。