郫都区教育
返回公众信息网
新闻速递

2018年郫都区学校中层后备干部培训开班

来源:    发布日期:2018-07-12 09:07    字体:【  】  【我要打印】  【浏览次】  【关闭窗口】

7月11日上午,2018年郫都区学校中层后备干部培训班开班典礼在郫都区委党校举行。此次培训班由郫都区教育局组织,区教育局全体党委成员出席开班典礼,来自全区中小学、幼儿园的120余名后备干部参加了本次培训。
    在开班典礼上,邓志民局长以“风雨无阻,推动郫都区教育发展 ”的主题发言向全体学员提出了学习和纪律要求,他希望全体学员珍惜本次培训机会、在学习过程中要积极发挥内需动力,以培训为新的起点,在自我反思的基础上,找准自身的优势和不足,从学习的状态、学习过程、业务水平和精神价值观等方面努力,把本次培训作为自身成长的阶梯。同时,邓志民局长强调后备干部要有革命精神、奉献精神和责任担当,要勇于接受困难和挑战,要有强大的心理素养和越挫越勇的意志品质。
    开班典礼结束后,成都石室中学赵清芳副校长以《发挥潜力、成就自我》为主题给全体学员带来了精彩震撼的一课。她从为什么要从事行政工作和怎么从事行政工作两个层面,用详细的数据分析,丰富多彩的图片和生动的学校规划实例给学员们提供了专业的引领,在交流互动环节为学员们解答了“如何协调工作与子女教育”、“如何高效利用时间”等疑惑。
    在11日下午的培训中,郫筒二小魏永华校长以《做一名优秀的中层管理者》为报告主题,结合自身多年行政工作经历,用亲切、幽默的语言教学员们如何成为“精明强干”的优秀中层干部。

班委竞选是第一天培训课程的最后环节,通过自荐与推荐相结合产生班委候选人,以候选人竞选演讲、全体学员现场微信投票的方式,选出了本次培训班的班委成员。


 
 
“学有所悟”——学员分享摘录


    红光镇示范幼儿园游磊:在今天的培训过程中,我能清晰的感受到,教育局领导们的殷切希望,感受到赵清芳校长和几位班主任的辛勤付出,感受到全班学员对知识的渴求和努力。局领导为了郫都教育的发展,为了郫都教育的人才队伍建设、学科发展,在想方设法引导我们学习更多的知识、开拓视野、努力奋进。
   团结学校江莉:我是一位妈妈,也是一位老师,现在好像又多了一个身份:后备管理者。但是无论身份如何,初心不变。我想我的孩子遇到什么样的老师,我就要变成那样的老师;我想我的孩子在什么样的学习环境学习,我就要尽自己最大的绵薄之力使我们学校变成那样!榜样示范教育是潜移默化的,希望自己做好榜样,将这潜移默化的教育渗透给孩子、学生、同事……
两路口学校倪蓉:“今天的雨好吗?”邓局长幽默风趣的谈话,教会我们辩证地看待问题,理性地思考问题!“风雨同舟,砥砺前行”,给我们指明了方向!相信此次参加培训的我们定会不负嘱托,不忘初心,为郫都教育增光添彩!
    郫都二中吴华:有机会聆听赵校长的优秀做法,先进观念,教育的确是门大学问,管理更是项大智慧,起步较晚的我们一定要加速前行,先学他们的优秀做法,在模仿中成长,争取能够早日创新,成长成熟,为郫都的教育尽一份力。
    友爱职中宋佳:很荣幸能参加教育局组织的这次学习,今天早上聆听赵校长的专题讲座,边听边结合自己的工作不断填写自己的反思清单,转变自己的思维,让自己继续处在挑战区域,学习赵校长的教学行政两不误两提高的思路方法,管理好自己的情绪,积极学习积极心理学,提高业务水平,服务水平。瞬间觉得工作激情再一次点燃,让我们继续学习,收获更多,谢谢。
    团结红星小学曾臻:通过上午的培训,让我深刻地认识到作为一名教师,我们肩上的责任重大。我们面对的不仅仅是几十个孩子,更承载了几十个家庭的希望,所以我们一定要将自己的工作做好,要保证教学质量,要坚持不断地学习,积极进行思维的转变。同时作好自我成长规划,做一个有计划、有目标、敢于挑战和不断创新的教者。
    子云学校张淼:魏校用朴实的语言阐述了做一名优秀的中层管理者应具备怎样的素质。我们要做到强化自身素质,本身过硬才会有底气推进工作。其中执行能力是核心能力。中层要有敏锐的观察力,反映力,判断力,做到协作,创新才能走向合格的中层岗位。
安德学校杨莉铃:魏校长用幽默风趣的语言,形象生动、声情并茂地分享了自身丰富的行政经历,雷厉风行的工作作风值得敬佩,敏锐的观察力和迅捷的反应力、判断力等多方面都值得我们学习!我们势必以精、明、强、干为目标,以魏校分享的做好中层干部的八点注意为指导,努力向优秀靠近!
    新民场小学李静:对于“初出茅庐”的我们来说,今天两位名校长的精彩分享就像灯塔,为我们照亮前方未知的路,让我们明白作为一名中层后备干部应该从哪些方面“修炼内功”,不断提升自己。“千里之行,始于足下”,学习的关键在于运用,在今后的工作中,我们会充分运用这次学习契机,高标准要求自己,努力成为一名合格的后备干部!
    郫筒示范幼儿园杨群:对于一个初涉管理岗位的教师,如何转变工作思维,不以点状式零散思维去固化事情处理办法,局限事情解决可能性,而是以整体式系统思维去纵观事情发展走向,去全方位组织协调,今天赵清芳校长为我们打开了一扇门,但更需要我们在今后的工作实践中不断摸索,总结。