成都市农业委员会 成都市财政局关于申报2016年做大做强农业产业化龙头企业和提高农业产业化质量奖励补助项目的通知

2019-12-30 15:25信息来源:

各区(市)县农发(农林、统筹)局,成都高新区经发局,天府新区经发局、财政局:

为认真贯彻落实成都市人民政府办公厅《关于做大做强我市农业产业化龙头企业的意见》(成办发〔2012〕15号)文件精神和成都市人民政府关于促进当前经济稳中求进的若干意见》(成府发〔2015〕12号)文件精神,根据《市级财政做大做强农业产业化龙头企业奖补资金管理暂行办法》(成财农2012〕157号)和《关于促进经济稳中求进的若干意见提高农业发展质量奖补政策的实施细则(试行)》的通知(成农办〔2015〕90号)的规定,现就申报2016年做大做强农业产业化龙头企业和提高农业产业化质量奖励补助项目有关事项通知如下:

一、做大做强农业产业化龙头企业奖励补助项目

(一)申报主体

1. 税收解缴关系在成都市域内的,以农产品生产、加工、销售为主的生产加工型、市场交易型市级以上(含)农业产业化重点龙头企业(农机等装备制造、连锁经营类企业除外)。

2. 企业法人代表(包括总经理、负责人)遵纪守法,信誉良好、近两年无违规行为;企业财务管理制度健全,照章纳税缴费,与农民利益联系紧密,带动农民增收成效显著。

(二)申报要求

1. 经营上台阶奖励

1)销售收入上台阶。生产加工型龙头企业,以2014年销售收入为参数,2015年首次突破5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元[经所在区(市)县农业和统计行政主管部门审核认定的销售收入]的企业,分别给予企业经营者10万元、20万元、30万元、50万元、100万元的一次性上台阶奖励。销售收入按照企业在成都总部的合并报表数据计算。

2)交易额上台阶。市场流通型龙头企业,以2014年交易额为参数,2015年首次突破50亿元、100亿元[经所在区(市)县农业和统计行政主管部门审核认定的交易额]的企业,分别给予企业经营者50万元、100万元的一次性上台阶奖励。

3)根据《关于促进当前经济稳中求进的若干意见》(成府发〔2015〕12号)文件精神,对2015年年销售收入(交易额)首次突破5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的企业,除享受上述奖励政策外,再分别给予企业经营者10万元、20万元、30万元、50万元、100万元的农业产业化质量提升奖励。

申报材料包括:奖励补助申请情况表(见附件);经所在区(市)县农业和统计行政主管部门审核认定的销售收入或者交易额;所在区(市)县农业、财政行政主管部门审核推荐意见;企业营业执照、国(地)税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件;有资质的会计师事务所出具的企业2014-2015年度《审计报告》(完整的审计材料)。会计师事务所须在《审计报告》上盖骑缝章或在每页盖章。

2. 品牌创建奖励

2015年以来获得品牌(含2016年新获得的)未享受过奖励政策的,纳入兑现范围。其中:

1)对新获得行政认可的“中国驰名商标”等国家级品牌的,给予30万元的一次性奖励(按照新出台政策,在原有奖励20万元政策基础上追加10万元);

2)对新获得行政认可的“地理标志证明商标”、“地理标志产品保护”、“农产品地理标志”和省著名商标、省名牌产品以及国家农业标准化示范项目的,给予10万元的一次性奖励(不包括已经享受过奖励补助的复审品牌)。

3)根据《关于促进当前经济稳中求进的若干意见》(成府发〔2015〕12号)文件精神,对新获得中国驰名商标、地理标志和国家农业标准化示范项目的企业,除享受上述奖励政策外,再给予企业经营者10万元农业产业化质量提升奖励。

申报材料包括:奖励补助申请情况表(见附件);所在区(市)县农业、财政行政主管部门审核推荐意见;市工商局、市质监局确认品牌证明材料;相关品牌证书、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件。(相关品牌证书要验原件)。

3. 企业上市奖励补助

1)对2015年以来在国内证券市场主板、中小板、创业办和香港联交所以及国外主要证券交易所新成功上市的市级以上重点龙头企业,给予企业经营者100万元的一次性奖励;

2)对获得中国证监会行政许可受理通知书的企业,给予2015年以来银行贷款实际发生利息80%的贴息(最多不超过3年,最高贴息每年不超过150万元)。

申报材料包括:奖励补助申请情况表(见附件);所在区(市)县农业、财政行政主管部门审核推荐意见;市金融办确认证明材料;企业营业执照、国(地)税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件;中国证监会行政许可受理通知书复印件(验原件);用户银行贷款结息单复印件(验原件)。

4. 企业认证奖励

2015年以来获得认证(含2016年新获得的)未享受过奖励政策的,纳入兑现范围。其中:

1)对龙头企业及其产品新获得食品安全管理体系认证(HACCP、ISO2200)、良好农业规范认证(GAP)、美国或欧盟有机产品认证等认证的,给予企业经营者10万元一次性奖励;对于其他国际认证或国家认证,根据实际情况,经与相关部门确认后,给予适当补助。

2)对新建有机农业和标准化绿色食品生产基地,面积在500亩以上、产品通过“有机产品”认证或连续2年通过“有机转换产品”认证、“AA级绿色食品认证”、其鲜销产品或加工产品规范使用国家“有机产品”认证标志,给予业主10万元的一次性奖励;对通过“A级绿色食品”认证标志的,给予6万元的一次性奖励。面积在50-500亩,获得有机食品认证、绿色食品认证,并建立产品质量可追溯体系的,分别给予4万元、3万元的一次性奖励。

申报资料包括:奖励补助申请情况表(见附件);所在区(市)县农业、财政行政主管部门审核推荐意见;市质监局确认证明材料;相关认证证明、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件。(相关认证证书要验原件)。

二、申报审定程序

(一)项目业主向所属区(市)县申报

按照属地管理原则,项目业主向各区(市)县农业产业化领导小组办公室提出书面申请。

(二)区(市)县初审推荐

区(市)县产业化领导小组办公室负责组织对上报项目的真实性、合规性及完整性进行初审,经政府分管领导签字后以农发局和财政局联合行文报市农业产业化领导小组办公室。

(三)审定下达  

市产业化领导小组办公室会同市财政局组织对区(市)县上报材料的真实性、合规性进行核查,提出奖励补助项目建议方案,上报市政府审批。奖励补助项目经市政府审批后在市级以上媒体进行公示一周,公示无异议的项目,其奖补资金待财政预算批复后,按规定程序下达。

三、上报时间

各区(市)县于7月30日前,将项目申报材料以纸质文件(二份)报送市农业产业化领导小组办公室(设在市农委),电子文档发送至邮箱:chanyechuwang@163.com  

联系电话:61887290、61883610。

 

附件: 2015年做大做强农业产业化龙头企业和提高农业产业

      化质量奖励补助项目申请情况表

      

 

成都市农业委员会            成都市财政局

                              2016年6月30日