成都市农业委员会关于申报2017年农业标准化品牌化建设项目奖励补助资金的通知

2019-12-30 15:14信息来源:

成都市农业委员会

关于申报2017年农业标准化品牌化建设项目

奖励补助资金的通知

 

各区(市)县农发(农林、统筹)局,成都高新区经发局,成都天府新区经发局,各有关单位:

为贯彻落实成都市人民政府《关于加强农业标准化品牌化建设的意见》(成办发〔2015〕33号)精神并按照《成都市农业品牌化创建及营销专项资金管理(暂行)办法》规定要求,现2017年农业标准化品牌化建设项目奖励补助资金申报有关事项通知如下:

一、申报主体

(一)市级涉农行业协会。

(二)区(市)县属企事业单位及涉农行业协会。

(三)税收解缴关系在成都市域内的,以农产品生产、加工、销售为主的生产加工型、市场交易型市级以上(含)农业产业化重点龙头企业(农机等装备制造类企业除外);市级以上(含)示范农业专业合作社、家庭农场。

(四)市级部门或单位组织的境外推广活动的参展企业。

二、申报要求

(一)申报主体法人代表(包括总经理、负责人)遵纪守法,信誉良好、近两年无违规、违法行为;单位、企业财务管理制度健全、照章纳税缴费、据实开展品牌宣传营销活动且取得实效。

(二)申报品牌产品无违规及产品质量安全不良记录。

(三)农业品牌宣传营销项目必须具备以下条件

1.自主品牌:申报主体自主拥有的在国家工商总局注册登记并获准使用的农业企业、农业专业合作社、家庭农场自主品牌。

2.地理标志品牌:申报主体持有的,经过国家有关部门认证的地理标志保护产品、地理标志证明商标、农产品地理标志,获得授权许可使用认证标识的农业企业、农业专业合作社、家庭农场。

3.区域公用品牌:由各级政府推动打造的在国家工商总局注册登记并获准使用的区域公用品牌。

4.品牌宣传营销项目实施起始时间及项目为2016年1月1日以来,未享受过奖补政策的且符合申报主体要求的项目。

(四)标准化认证项目必须具备以下条件

1.已获得由权威认证机构颁发的产品、企业认证证书的市级以上(含)农业生产经营主体。

2. 2016年1月1日以来未享受过奖补政策的符合申报主体要求项目。

  三、申报项目

(一)组织品牌宣传策划补助

申报材料包括:奖励补助资金申报情况表(见附件);所在区(市)县农业主管部门审核推荐意见;市工商局、市质监局确认品牌证明材料;相关品牌证书、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件;开展广告宣传业务合同文本、付费凭证、品牌宣传实景图片。

(二)开展品牌推介展示补助

申报材料包括:奖励补助资金申报情况表(见附件);所在区(市)县农业、财政行政主管部门审核推荐意见;相关品牌证书、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件;参展邀请函、参展报名表、参展人员交通住宿凭证、布展展位装修合同及付费凭证,品牌推介展示实景图片。

(三)开设品牌农产品专营店补助

申报材料包括:奖励补助资金申报情况表(见附件);所在区(市)县农业、财政行政主管部门审核推荐意见;相关品牌证书、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件;开设品牌农产品专营店房屋租赁合同文本、店铺装修费用凭证、专卖店店面及店内实景照片。

(四)发展品牌电子商务补助奖励

申报材料包括:奖励补助资金申报情况表(见附件);所在区(市)县农业主管部门审核推荐意见;相关品牌证书、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件;与综合性电子商务平台企业开展产品销售业务合同文本、缴费凭证、店铺网址、官方出具的产品销售额佐证材料、网店截图图片。

(五)标准化认证奖励

申报资料包括:奖励补助资金申报情况表(见附件);所在区(市)县农业主管部门审核推荐意见;市质监局确认证明材料;相关认证证明、企业营业执照、国地税务登记证、组织机构代码和法定代表人身份证复印件。(相关认证证书要验原件)。

四、补助标准

(一)品牌宣传营销项目。根据成都市人民政府《关于加强农业标准化品牌化建设的意见》(成办发〔2015〕33号)文件规定的标准执行。

(二)标准化认证项目。根据成都市人民政府《关于加强农业标准化品牌化建设的意见》(成办发〔2015〕33号)、成都市人民政府办公厅《关于做大做强我市农业产业化龙头企业的意见》(成办发〔2012〕15号)和成都市财政局《关于印发〈市级财政做大做强农业产业化龙头企业奖补资金管理暂行办法〉的通知》(成财农〔2012〕157号)文件规定的标准执行。

1.对龙头企业及其产品新获得食品安全管理体系认证(HACCP、ISO2200)、良好农业规范认证(GAP)、美国或欧盟有机产品认证等认证的,给予企业经营者10万元一次性奖励;对于其他国际认证或国家认证,根据实际情况,经与相关部门确认后,给予适当补助。

2.对新建有机农业和标准化绿色食品生产基地,面积在500亩以上、产品通过“有机产品”认证或连续2年通过“有机转换产品”认证、“AA级绿色食品认证”、其鲜销产品或加工产品规范使用国家“有机产品”认证标志,给予业主10万元的一次性奖励;对通过“A级绿色食品”认证标志的,给予6万元的一次性奖励。面积在50-500亩,获得有机食品认证、绿色食品认证,并建立产品质量可追溯体系的,分别给予4万元、3万元的一次性奖励。

五、申报审定程序

(一)项目业主向所属区(市)县农业主管部门申报。

(二)按照属地管理原则,项目实施单位向各区(市)县农业主管部门提出书面申请。

(三)区(市)县初审推荐。区(市)县农业主管部门组织对上报项目的真实性、合规性及完整性进行初审,经当地政府分管领导签字后以农发(农林)局正式文件形式(一式两份,同时上报电子文档)报市农委。

(四)审定下达。市农委组织相关处室对上报项目予以审核,提出奖励方案,报市农委党组审定并公示无异议后报市政府审批,市政府批转财政后在下一年财政预算资金中下达。