当前位置: 首页 > 民生领域 > 企业服务 > 经营纳税 > 合同信用

关于开展2016-2017年度省级“守合同重信用”企业及2017年度成都市市级“守合同重信用”企业公示工作的通知

来源:市场监管局    发布日期:2018-05-22 10:05    浏览次数:    字体:【  

天府新区城市与市场监管局、高新区环保与城管局,各区(市)县市场和质量监管局:

         根据《四川省合同监督条例》、《四川省工商行政管理局关于做好2016-2017年度省级“守合同重信用”企业公示工作的通知》(川工商发〔2018〕33号)(附件1)、《四川省“守合同重信用”企业公示办法》、《成都市“守合同重信用”企业考核认定办法》等规定,市工商局将于2018年5月—7月在全市范围内开展2016-2017年度省级“守合同重信用”企业及2017年度成都市市级“守合同重信用”(以下简称“守重”)企业公示工作,现将有关事项通知如下:

一、开展2016-2017年度四川省省级“守重”企业公示申报工作

按照省工商局要求,国家工商总局公示的2014-2015年度“守重”公示企业纳入本次2016-2017年度省级“守重”企业公示,申报程序及时间安排请参照以下申报省级“守重”公示企业申报流程及要求进行,具体安排及要求如下:

(一)申报企业资格条件:

        申请2016-2017年度省级“守重”公示的企业,应具备以下条件之一:

1.已获得国家工商总局2014-2015年度“守重”企业公示资格的;

2.已获得2015年度四川省省级“守重”企业公示资格的;

3.省工商局直属分局移交成都市工商局管辖且已连续三年(2014年度、2015年度、2016年度)获得省属“守重”企业公示资格的;

4.已连续三年(2014年度、2015年度、2016年度)获得成都市市级“守重”企业公示资格的。

        (二)申报流程及材料各区(市)县局做好组织宣传动员工作,指导属地自愿申报的企业登录四川省工商行政管理局门户网站“守合同重信用企业信用标准体系软件”(网址:http://182.131.3.112:8029/netccredit/),如实填报数据,进行网上申报,数据填报完成确认无误后,在申报系统中下载打印《四川省“守合同重信用”企业申报表》,并向各区(市)县局提交以下纸质申报材料:1.在已下载打印的《四川省“守合同重信用”企业申报表》上由法定代表人签字并加盖企业公章;2.加盖企业公章的营业执照副本和有关资质证书、行政许可、荣誉证书以及连续三年获得省属“守重”企业公示资格或者成都市市级“守重”公示资格的证书复印件;3.其他相关材料。各区(市)县局对企业提交的纸质申报材料进行初审,重点审查材料是否齐全;复印件是否清晰可辨,签章完整;申报表是否填写完整,无漏项,封面、承诺书等签字、签章完整。对初审合格的企业在公示年度内是否存在行政处罚,是否被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单进行审核,征求同级政府相关部门意见,并使用“守合同重信用”企业信用标准体系软件对申报企业进行测评,根据测评结果和审核情况,通过“守合同重信用”企业信用标准体系软件提交至成都市工商局复审,同时,将本行政辖区内拟推荐申报“2016-2017年度省级“守重”公示的企业形成《2016-2017年度省级“守重”公示企业初评推荐名单》(附件3),连同各申报企业提交的上述纸质申报材料一并报送至成都市工商局市场处。

(三)申报时间:从本通知下发之日起,企业申报截止时间为2018年6月30日,逾期未报送材料的不再受理,视为自动放弃参加本次省级“守重”企业公示活动。

        (四)规模控制:各区(市)县局要坚持“宁缺毋滥”的原则,高标准、严要求,认真审核所有申报企业申报资格,严格按照《四川省“守合同重信用”企业公示办法》要求,不降低标准,不搞数量凑合,择优逐级推荐企业,凡在公示年度内有违法违规记录或被列入经营异常名录以及严重违法失信企业名单的企业,不得推荐为省级“守重”企业,本次省级“守重”公示企业新增比例不超过10%

二、开展2017年度成都市市级“守重”企业公示申报工作

(一)市直属新申报成都市市级“守重”企业公示:成都市工商局注册登记的企业自愿申报的,由成都市工商局委托成都市企业诚信促进会组成考评组严格按照规定、标准和程序进行逐户初审考评、核查企业信用信息等,并报市工商局复审。

(二)各区(市)县局发展推荐的新申报成都市市级“守重”企业公示:各区(市)县局注册登记的企业自愿申报的,先由各区(市)县局组成考评小组严格按照规定、标准和程序进行逐户指导和初审,并征求同级政府相关部门意见,初审合格和征求意见无异议的,及时指导申报企业填写《守合同重信用企业申请考核验收表》(附件4),并在《守合同重信用企业考核评审表》(附件5)所列项目中评分,签署考核综合意见。最后,将本行政辖区内拟推荐的新申报企业形成《成都市2017年度成都市市级“守重”公示企业初评推荐名单》(附件6),并连同《守合同重信用企业申请考核验收表》《守合同重信用企业考核评审表》统一加盖公章上报市工商局市场处,由市工商局对初评合格的新申报企业进行随机抽查复审。

         各区(市)县局要切实指导企业认真填写上述表格,不得留有空白,企业地址一栏中请填写企业实际办公地址。签署的意见和签章要完整,报送的材料要完整、规范。新申报材料报送截止时间为2018年7月31日,逾期未报送材料的,不再受理,视为自动放弃参加本次市级“守重”企业公示活动。

 

三、开展已公示“守重”企业抽查工作

按照国家市场监管总局和省工商局相关文件精神和要求,各区(市)县局要结合本次申报工作,按照属地监管抽查和“双随机一公开”的原则,对往年已获得“守重”公示资格的企业(注1、已获得国家工商总局2014-2015年度公示资格的“守重”企业;2、已获得2015年度四川省省级“守重”公示资格的企业;省工商局直属分局移交成都市工商局管辖且已获得2016年度省属公示资格的“守重”企业;3、已获得2016年度成都市市级公示资格的“守重”企业。)组织开展抽查工作,抽查总数不少于公示企业数的5%,抽查内容和方式按照《四川省工商行政管理局关于开展“守合同重信用”企业抽查工作的通知》(川工商函〔2017〕1048号)进行。抽查结束后,各区(市)县局要形成抽查报告(内容包括基本情况、抽查中发现的问题、下一步主要措施),填写《“守重”企业抽查工作记录表》《“守重”企业抽查工作统计表》(附件7、附件8),并于8月31日前将抽查报告、统计表一并上报市工商局市场处。

 

四、关于已公示“守重”企业退出撤销

1.按照企业自愿原则,对原已获得国家或省、市级“守重”公示资格的企业,如不再参加本次“守重”企业公示活动的,需提交自愿退出的书面申请,说明原因,并加盖企业公章。

2.各区(市)县局组织实施抽查中,发现原已获得国家或省、市级“守重”公示资格的企业存在隐瞒真实情况,提供虚假材料骗取公示的行为,或者存在合同失信行为及其他重大失信行为等应当撤销情形的,应当向市工商局作出书面报告并提出撤销意见。

对上述自愿退出公示、被撤销公示的企业,由各区(市)县局汇总填报《2017年度成都市拟退出/撤销“守重”公示资格企业建议名单》(附件9)并加盖公章,将企业书面申请、撤销意见报告一同报送到市工商局市场处。

五、其他注意事项及要求

1.各区(市)县局要认真学习领会《四川省工商行政管理局关于做好2016-2017年度省级“守合同重信用”企业公示工作的通知》(川工商发〔2018〕33号)和市局通知精神,严密组织,在规定时间内高质量完成审核、推荐任务。

2.今年由于省工商局对于申报省级“守重”企业公示工作正式启用“守合同重信用企业信用标准体系软件”,因此,各单位要认真学习申报系统中的“用户使用手册”,熟悉申报流程和软件操作办法,通过申报工作促进申报企业切实提高合同信用管理意识和水平,推进“守重”企业公示活动健康、持续发展,并要指导企业正确使用申报系统,帮助企业理解并如实填报申报表格。近期,市工商局拟将组织各局合同监管人员进行该系统的操作培训,并邀请省工商局合同处及系统设计开发企业技术人员进行现场指导。

3.今年除申报省级“守重”企业公示方式和途径与往年不同外,新申报成都市市级“守重”企业公示工作的流程、方式、要求等与往年基本一致,稍有调整;同时,结合工商职责,对往年已获得“守重”公示资格企业进行的复查,调整为抽查。

由于所填报表格较多,如各区(市)县局在开展工作中遇到疑难问题需咨询的,请及时与市工商局市场处联系。

(联系人:石晓霜:85394486;文玉:85394484)

附件1(川工商发〔2018〕33号).doc

附件2(川工商函[2017]1048号).doc

附件3(省级守重企业推荐名单).doc

附件4(市级守重企业申请考核验收表).doc

附件5(市级守重企业考核评审表).doc

附件6(市级守重企业推荐名单).doc

附件7、8(守重企业抽查记录、统计表).doc

附件9(拟退出撤销“守重”公示资格企业名单)doc.doc