当前位置: 首页 > 办事服务 > 企业开办 > 动态信息

郫都区召开产业功能区建设暨产业协调发展推进会议

来源:郫都报    发布日期:2018-05-24 10:05    浏览次数:    字体:【  

  

杨东升作重要讲话  刘印勇安排工作  王洁刘航王忠诚出席


  本报讯 5月19日,郫都区产业功能区及园区建设工作领导小组第二次会议暨全区产业协同发展推进会议举行,传达学习成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第二会议暨全市产业协同发展推进会议精神,总结交流近阶段全区产业功能区建设推进过程中的经验做法,进一步明确下一步工作思路和举措。区委书记杨东升主持会议并讲话,强调要按照功能区的理念组织工作,结合双创找准突破口,重塑城市空间结构和经济地理,努力建设高质量发展和高品质生活示范区,推动郫都在现代化都市中心城区建设上走在前列。区委副书记、区长刘印勇,区人大常委会主任王洁,区政协主席刘航,区委副书记王忠诚出席。

  会上,各产业推进小组(牵头部门)对照市、区产业功能区综合评价考核体系,简要汇报了电子信息产业功能区和智慧科技园建设、川菜产业园建设、文化创意产业建设、都市现代农业建设、研发设计和信息服务产业建设的工作推进情况,以及全区产业功能区校地企合作推进情况,人才公寓、标准厂房、学校医院、商业服务等配套项目建设及规划情况,重点汇报了存在的问题及下一步工作具体措施,年底实现工作目标。

  杨东升强调,产业功能区建设,是提升城市转型升级和经济高质量发展的主要抓手,是城市发展转型和经济方式转变的一场革命。围绕干部思想认识、创新引领作用发挥、专业人才队伍建设、城市配套建设、金融扶持产业发展等方面,要转变观念、提升认识,把产业功能区建设作为推动郫都产业转型升级、提升核心竞争力、实现高质量发展的历史机遇和重要支撑,坚持问题导向,对标先进地区、聚焦关键环节、强化精准服务,推动产业功能区建设走在前列,争当示范。一要坚持协同发展,构建主导产业生态圈。要牢固树立“一个产业功能区就是一个城市新区”理念,聚焦主导产业,强化错位协同,着力培育产业生态,在定位上精准,在产业上聚焦,在推进上协同,在思想上开放。二要坚持精准聚焦,着力打造创新生态链。要强化双创在产业功能区建设中的先导作用、示范引领作用,通过双创示范基地的工作推动经济转型发展,培育新经济新动能,推动传统产业转型升级,聚焦双创引领,聚焦校地企合作,聚焦人才引进,聚焦要素投入。

  三要坚持以人为本,建设高品质生活社区。要以“人城产”逻辑思考产业功能区建设,把生产和生活统筹起来,建设集研发、生产、居住、消费、人文、生态等多种功能为一体的城市新型社区,既能满足高质量的人本需求,又能提供高品质的生活载体,针对主导产业个性需求完善生产功能,全面开展公共服务配套建设,建设美丽宜居公园城市示范区。四要坚持专业服务,强化功能区建设保障。要建立一批专业化的服务平台、形成一套专业服务机制、拥有一批具有专业水准的管理运营队伍,围绕“六有”加强专业化平台和机制建设,提升管理运营团队专业化水平,强化差异化考核评价。同时,全区上下要高度重视、高度警惕、高度负责,着力抓好信访维稳工作,着力防控经济领域风险,着力抓好安全生产工作,着力做好意识形态和网络安全工作。

  刘印勇指出,要优化功能区顶层设计,在空间布局上更加注重统筹规划,避免无序发展;在功能定位上更加注重区域协同,避免同质竞争;在品牌塑造上更加注重特色建设,避免盲目跟风;在管理模式上更加注重专业运营,避免低端集聚。要加强项目招引促建,在项目招引上聚焦主导产业,在项目促建上实行挂图作战,在项目服务上坚持问题导向。要抓好企业扶持培育,进一步完善扶持政策,加强本土企业培育,强化低效产能转移。要强化人才培育引进,确保招得来,留得住,用得好。要促进科技成果转化,深化校地企合作,推动成果落地转化,强化知识产权保护。要加快基础设施建设,突出差异化,强调高端化,注重绿色化。要提升政务服务水平,持续深化“放管服”改革,不断推进“互联网+政务”,维护公平公正市场环境。要确保实现双过半,总结经验教训,加强过程管理,及时对接、预警、反映、协调、处理问题。

     区领导方利红、尹贤鹏、刘嘉聪、陈鑫、王旭贵、吴彬、周刚、李小平、王之琳、贺恩洪、张涛、全钢、蒲斌、王君臣、谢民、陈晓平出席。 (记者 孙浩)