当前位置: 首页 > 机构名录 > 政府部门 > 区文旅体广新局
区文旅体广新局
机构名称 郫都区文化旅游体育广电新闻出版局
地址 郫都区望丛中路998号郫都区人民政府第一办公区1号楼
联系方式 (028)87929154
负责人 刘瑞平

机构职能 下设机构

郫都区文化旅游体育广电新闻出版局(简称郫都区文旅体广新局)要职责是:

 一、贯彻执行国家、省、市有关文化、艺术、文物、旅游、体育、广播影视、新闻出版、著作权管理的方针政策和法律、法规、规章;拟订文化、艺术、旅游、体育、广播影视、新闻出版发展规划和相关政策并组织实施;推进全区文化、旅游、体育、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革;规划指导公共文化产品生产;指导全文化、旅游体育产业发展;推进全文化、旅游、体育、广播影视、新闻出版领域的公共服务体系建设,指导文化、旅游、体育、广播影视、新闻出版重点设施建设。

 二、负责管理全文化事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;负责组织、指导全性重大文化艺术活动;指导图书馆、文化艺术中心和文化站(室)、农家书屋等基层文化基地、设施、平台建设。

 三、负责管理全文物和博物馆事业,组织文物资源调查,承担文物安全监管工作,参与查处文物违法犯罪案件等相关工作。

 四、负责文化、艺术、旅游、体育、广播影视、新闻出版工作的行业监督管理,负责文化、旅游、体育、广播影视、新闻出版市场综合执法工作;监督管理从事演艺、体育健身、广播影视、新闻出版和旅游活动的民办机构。

 五、制定全非物质文化遗产保护的总体规划,指导和监督非遗保护单位对非遗项目的保护和传承工作。

 六、负责组织协调全旅游资源普查、规划、开发和保护;统筹协调全重点旅游区域、重点旅游项目、重点旅游线路的开发建设,培育旅游支柱产业;制定旅游景区(点)管理制度;指导全乡村旅游、休闲旅游、文化旅游、特色旅游产品创新发展。

 七、负责组织实施我旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动;监督管理旅行社,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,协助旅游应急救助工作。

 八、负责组织实施国家、省、市制定的旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责全旅游行业标准化体系建设;指导全旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织旅游人才的日常管理等业务工作。监测旅游经济运行情况;负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布。会同有关部门指导假日旅游工作。

 九、负责组织实施全民健身计划,组织开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,组织开展国民体质监测;拟订全竞技体育发展规划和运动项目布局规划;指导体育运动队伍的建设和业余训练工作;制定全体育竞赛规划,负责大型体育赛事的管理和协调;参与拟订体育设施布局规划,指导全体育产业发展和重点体育设施建设,监督体育设施的使用和管理;统筹规划全青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;负责指导民间体育组织开展体育活动。

 十、组织实施全广播影视、新闻出版单位重大工程,监督管理重点基础设施建设;负责全广播影视、新闻出版行业管理,监督管理全新闻记者的采编活动。

 十一、负责监督管理全广播影视机构、新闻出版单位的宣传、出版活动以及广播影视节目、出版物的内容和质量;监督管理全广播电影电视节目、卫星电视节目收录、网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目的内容和质量;负责监督管理广播电视节目的传输覆盖、监测和安全播出;推进应急广播体系建设。

十二、负责权限著作权管理工作,推进全著作权贸易活动,负责督查和调解著作权侵权案件及纠纷。

十三、监督管理全印刷复制业、出版物发行业,推动印刷业、发行业转型升级;拟订出版物市场的调控政策、措施并组织实施,监督管理出版物市场经营活动;监督管理音像制品的出版、制作、复制、进口、批发、零售、出租和放映;负责全反非法和违禁出版物工作;牵头组织、协调出版物市场“扫黄打非”工作。

十四、负责文化、艺术、文物、旅游、体育、广播影视、新闻出版、著作权管理的交流和宣传工作;组织实施对外文化、旅游、体育等交流活动。

十五、承办政府公布的有关行政审批事项。

十六、承办委、政府交办的其他事项。

名称 联系方式 负责人
宣传营销科 69506639 何小忠
行政审批科(挂政策法规科牌子) 87932187;69506635 王云艳
新闻出版科 86553067 李红梅
广播影视科 86553127 谢小东
体育科 86553087 冉莉
旅游行业管理科 69506640 范晓君
文物和非遗保护科 69510453 邱红
旅游质量规范管理科 69506640 凌红
文化科 13881915272 刘伟
政策研究和产业发展科 86553097 杨世荣
计划财务科 86559499 刘军
郫都区文化旅游市场综合执法大队 87929164 黄泽良
局综合办公室 87929154;86553057 苟昌林