当前位置: 首页 > 机构名录 > 政府部门 > 区教育局
区教育局
机构名称 成都市郫都区教育局
地址 成都市郫都区德源镇红旗大道北段221号
联系方式 87931820
负责人 邓志民

机构职能 下设机构

第一条  根据《郫都区机构改革方案》(郫委发〔2019〕4号)和《关于〈郫都区机构改革方案〉的实施意见》(郫机改〔2019〕1号),制定本规定。
    第二条  成都市郫都区教育局(简称区教育局)是成都市郫都区人民政府工作部门,为正局级。
    第三条  中共成都市郫都区委教育工作领导小组秘书组设在区教育局,接受中共成都市郫都区委教育工作领导小组的直接领导,承担中共成都市郫都区委教育工作领导小组的具体工作。
    第四条  区教育局贯彻落实党中央关于教育工作的方针政策和省委、市委、区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。主要职责是:
   (一)负责贯彻执行国家、省、市有关教育工作的方针政策和法律、法规、规章;指导全区教育系统党的建设工作。
   (二)负责拟定全区教育体制改革和教育事业发展规划并组织实施。
   (三)负责全区教育教学改革工作,全面实施素质教育,指导全区教育科研和教学教研工作。指导全区中小学校布局结构调整工作。
   (四)负责管理全区学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业技术教育、终身教育;负责制定全区中小学入学、招生政策和计划;指导全区义务教育优质均衡发展和教育公平;负责制定学校校点布局结构调整;指导以就业为导向、深化产教融合与校企合作的职业教育发展和改革;负责统筹规划管理全区民办教育;承担联系辖区范围内高校工作。
   (五)指导全区学校和教育事业单位的政治思想教育、社会主义核心价值观教育、体育卫生和艺术教育、劳动教育、国防教育、精神文明建设和综合治理工作;负责全区教育系统的行风建设。
   (六)负责制定全区中小学校(含幼儿园、中等职业学校)教育评估标准,组织教育督导和评估;负责对镇(街道)的教育工作和学校的工作进行监督和评估。
   (七)负责全区学校教师、管理人员等人才队伍建设;指导教师和教育行政干部继续教育、培训工作;指导教师资格认定工作;会同有关部门组织开展教师专业技术职务资格评审和认定工作。
   (八)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,监督全区教育经费的筹措和使用情况;负责全区中小学收费治理工作。  
   (九)指导全区教育系统的国际交流与合作,开展与港澳台地区的交流与合作。负责组织协调教育区域合作与对口教育援助工作。 
   (十)负责全区教育系统基本信息的统计、分析、发布工作。
   (十一)负责全区教育系统的安全管理工作和职业健康工作,指导各级各类学校抓好安全管理和应急突发事件处置工作。指导各级各类学校安全教育。 
   (十二)完成区委、区政府交办的其他任务。
   (十三)职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展战略地位,坚持“全域、全生命周期”发展理念,推进教育“管办评”分离改革,深化教育体制机制改革,推进依法治教工作。牢固树立教师是教育发展的第一资源的理念,全面深化新时代教师队伍建设改革,加强教育人才队伍建设。

名称 联系方式 负责人
办公室 87931582 胡松涛
教育科(挂成都市郫都区语言文字工作委员会办公室牌子... 87958921 叶成才
职业技术与成人教育科 87931581 张李红
德育与宣教科 87931810 杨亮
计划与财务科 87920312 龙华
教育督导委员会办公室 87931007 薛发贵
安全应急管理科 87958570 邓藻民
党建办公室 87931585 谢强
人事科 87931823 刘成勇