当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 政府常务会

成都市郫都区第十八届人民政府召开第54次常务会议

来源:政府办    发布日期:2018-12-04 11:12    浏览次数:    字体:【  

   2018年11月27日,区委副书记、区长刘印勇在常务会议室主持召开区政府第54次常务会议。
   会议学习了TOD综合开发专题会精神,安排部署了政府系统贯彻落实措施;学习了习近平总书记民营企业座谈会,省、市民营经济健康发展大会精神,安排部署了政府系统贯彻落实措施;学习了工程建设项目审批制度改革试点系列文件,安排部署了政府系统贯彻落实措施。研究审议了《关于落实食品安全党政同责的实施意见(送审稿)》《关于支持辖区高校在校师生创新创业的若干政策(送审稿)》《支持辖区高校在校师生创新创业政策申报指南(送审稿)》《成都市郫都区新建公办幼儿园运行实施方案(送审稿)》等议题。
   会议指出,各街道、各部门要深刻认识TOD综合开发的重要性,站在推动城市转型升级和高质量发展高度,增强推进TOD综合开发的责任感和紧迫感。一要加强学习先进国家和地区发展经验,因地制宜探索TOD综合开发实施策略;二要着力提升TOD综合开发专业能力,探索建立TOD容积率调配、带条件供地等机制和办法;三要将TOD综合开发纳入城市整体规划,坚持“先策划后规划、不设计不施工”原则,从规划上促进TOD开发与交通线网、站点布局无缝衔接;四要按照“一个TOD项目就是一个公园城市”原则,推进轨道站点整体策划、连片开发,积极打造站城一体生活社区。
   会议指出,各街道、各部门要深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话及省、市民营企业健康发展大会精神,全力支持民营经济做大做强做优,推动全区民营经济高质量发展。一要着力构建全生命周期的政策体系,梳理落实中央和省市支持民营经济发展的政策措施,推动政策由普惠性向精准性转变、由项目招引型向成长壮大型转变,由单一产业扶持型向系统功能配套型转变。二要积极开展民营企业结对服务专项行动,持续开展服务企业大走访活动,组织干部深入民营企业摸清情况,帮助企业解决实际困难。三要持续用力优化民营经济营商环境,深化行政审批制度改革,促进企业投资便捷高效;持续加强作风纪律建设,高标准推动各级政策落地落实。
   会议指出,各街道、各部门要认真学习工程建设项目审批制度改革试点系列文件,在工作中抓好贯彻落实。一要高度重视、精心安排,严格按照郫都区《实施方案》要求,切实承担本区域、本部门改革任务,细化工作措施,明确职责分工,按照时间节点有序推进。二要制定完善各项配套政策,进一步落实各项改革措施,切实转变职能、优化营商环境,确保试点取得实效。三要抓好统筹协调与过程监督,及时解决推进中遇到的问题和困难,对履职不到位、工作不得力的单位及时进行通报,情节严重的按相关规定问责。
   会议指出,为大力实施食品安全战略,进一步强化党委、政府的领导和属地管理责任,全面提升食品安全保障能力和水平,不断提高群众获得感、幸福感和安全感,根据相关文件精神,结合郫都区工作实际,有必要制定《关于落实食品安全党政同责的实施意见》。
   会议指出,为支持郫都辖区高校师生参与创新创业,增加市场创新主体和知识产权登记量,促进校院企地深度融合,结合郫都区工作实际,有必要制定《关于支持辖区高校在校师生创新创业的若干政策》和《支持辖区高校在校师生创新创业政策申报指南》。
   会议指出,为科学谋划学前教育工作,促进学前教育健康有序发展,根据相关文件精神,结合郫都区工作实际,有必要制定《成都市郫都区新建公办幼儿园运行实施方案》。
   会议还研究了其它事项。