当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

宅家如何上好网课?教师专家给你支招

来源:区融媒体中心    发布日期:2020-03-24 11:17    浏览次数:    字体:【  

   

  记者 韩雪菲 文/图

疫情当前,作为特殊时期的特殊办法,网上教学走到台前,担起保障学生“停课不停学”的重任。目前,郫都区网课学习已持续一个多月了,孩子的学习和生活怎样了呢?如何让孩子高效率上好网课?

对此,记者采访了区一线优秀班主任和家庭教育指导中心老师,为广大家长寻找提升孩子学习效率和打消家长顾虑、缓解焦虑情绪的好办法。

家长认知要科学 亲子沟通有技巧

“由于疫情延迟开学,学校开设线上教学,我每天忙得焦头烂额,不停‘打卡’‘接作业’‘查看老师批改后的作业’,而我女儿却不在状态。看到她这个状态,我就忍不住发脾气,每天都要不欢而散。”市民王女士抱怨说。

据了解,自线上开学后,许多家长都在抱怨自己为了孩子能上好网课忙得焦头烂额,而孩子们却不在状态,每天家里都要上演“武打片”,孩子才会稍微乖一点。时间长了,孩子与自己的关系疏远了。

超长假期,如何避免亲子冲突?家长和孩子该如何相处?记者采访到区教育局积极教育办公室主任刘宗林。他给家长的建议是:“这个超长假期不仅是同学们的,也是父母的。在疫情面前,每个人都难免会有一些心理压力或焦虑情绪。作为家长,必须要调节好自己的情绪。要勤思考,透过现象看本质。孩子目前在网课学习中暴露出问题的原因究竟是什么?是不是孩子还没有养成良好的自主学习习惯所致?找准问题,再解决问题。要做好积极主动的沟通、学会换位思考、进行适当的自我反思等,都有助于营造良好的家庭学习氛围。”

刘宗林还表示,在亲子沟通时,要放下事,蹲下身,露笑容,眼注视,耐心听,不打断,频点头,后评价。特别是要在耐心倾听完后才进行评价。切记不要出现简单粗暴、交流时心不在焉、不倾听就下断语、一味批评指责、强迫孩子听家长的、常用“不准…”、单纯用钱奖励等现象。

合理制定学习计划 家长做好陪伴监督

居家学习的日子里,没有规律的作息,往往容易产生时间错觉,觉得“时间还早着呢”。结果把任务积压到最后,导致定好的计划没时间完成。计划好时间很重要,那么时间应该怎么计划?

记者采访了郫都区实验学校教师、优秀班主任陈秀英,她给学生的建议是要合理制定日、周生活学习计划清单。日计划清单从早上起床到晚上睡觉期间,安排出每个时刻的学习和生活内容,学习生活项目包括:学习网课、完成作业、自主阅读、复习预习、吃饭休息、家务劳动、体育锻炼、每日小结等,内容要具体,学习量要合适,具有可行性。而周计划清单则要包括周末时间,列出一周的日程内容和目标,除日计划内容外还包括观看影视、户外活动等。日、周计划清单最好张贴上墙。

陈秀英谈道,低年级计划表可以由家长和孩子一起围绕学校课程计划来制定,让孩子对时间表有更清楚的认识,并知道什么时间该做什么事情;初中高中的学生则需要家长提醒孩子自制计划表,如果有需要,可以帮助孩子一起制定。

同时,为提高学习效果,必须加强孩子的自律自主意识,变“要我学”为“我要学”,增强学习生活的主动性和积极性,让孩子自己制定《自我约定承诺书》,张贴上墙,并主动请家长监督。

如果家长能够在家督促,则应该不折不扣地监督孩子按照计划进行学习;不能在家督促的,可以定时打电话回家询问孩子的学习情况,时刻掌握孩子的动向。孩子的学习进度、完成情况,尽量每天检查,发现问题及时与老师联系,并及时督促孩子订正、弥补。

此外,就如何调节好上网课与孩子的视力问题,区中医医院眼科医生提醒,即便是网上学习,家长也要管理好电子产品,尤其是小学生。每看完屏幕30分钟,眼睛要休息10分钟。这个休息要在自然光线下远眺,或者轻闭眼睛做一下眼保健操,或让孩子在阳台、窗户边远眺10分钟。