当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

行动诠释担当 真情抗击疫情 郫都双创企业在行动

来源:区融媒体中心    发布日期:2020-02-14 09:35    浏览次数:    字体:【  

在这场抗疫之战中,我们看到了无数的大爱真情,我区双创企业也在纷纷行动。掌起科技、旷视科技、寻道科技等企业捐献物资、搭建平台……疫情当头,他们以双创精神,自发而上,奋战在抗疫工作前线,共同打赢疫情防控阻击战。

记者 邓虹

为极科技、为则科技:捐赠疫情期间全部收益

一个企业应该有自己的信仰。这一场突如其来、声势空前的疫情防控战,给我们带来了巨大的挑战,但也正是检验我们初心使命的试金石。

菁蓉镇入驻企业成都为极科技、为则科技有限公司将2月11日前定制的36套产品以及在疫情期间的全部收益,60%捐给成都市防疫定点医院——区人民医院,剩余的40%捐给患者及患者家属。

2016年,为极科技入驻菁蓉镇,在软件研发、游戏开发的同时不断开拓海内外市场,现已成为全国领先的手机主题服务提供商,为全球180余个国家或地区的智能手机用户提供主题定制服务。“在这场疫情面前,我们感同身受,愿意为武汉抗击疫情尽一点绵薄之力!”为极科技相关负责人表示。

寻道科技:信息技术助力学校精准防疫

新冠肺炎疫情发生以来,教育部应对疫情工作领导小组先后召开多次专题会议,持续部署推进教育系统疫情防控工作。位于国家信息中心成都大数据基地的寻道科技敏锐意识到,精准的数据可以在高校疫情防控中发挥至关重要的作用,于是迅速展开全面部署,紧急组建疫情防控工作组,推出“学生情况报送系统”,以数据抗疫,全力协助各学校打赢疫情防控阻击战。

快捷报备健康信息、自动生成健康日报、全面展现学生状况……据悉,“学生情况报送系统”,通过对疫情上报数据进行分析和可视化呈现,帮助学校加强疫情防控力度。

“学生进入系统,登录后在‘每日填报’页面如实填写是当前位置、当前体温、当前是否离开学校所在城市等情况,通过手机即可完成健康信息日报工作。”寻道科技相关负责人告诉记者,学生填报完成后,系统自动生成学生个人健康报告,学校通过系统能及时掌握学生健康情况、假期出行以及出行计划变更情况,根据数据充分研究评估学生流动可能产生的影响变化,指导学生科学安排学习和生活,帮助做好疫情防范和应对。

掌起科技:免费搭建平台 捐赠1吨固体消毒剂物

近日,菁蓉镇双创企业掌起未来智能科技有限公司(下称“掌起科技”)推出“全国应急资源供需信息发布平台”,链接卫生医疗资源供需两端,实现物资信息快速对接和供给,帮助缓解疫情压力。

“疫情刻不容缓,仅靠朋友圈转发和传统电商交易模式,无法实现物资高效支持,急需打通B2B、B2G物资信息沟通的‘直通车’。” 掌起科技相关负责人坦言,为了突破这一壁垒,公司紧急动员全体员工及合作伙伴,于1月31日推出“全国应急资源供需信息发布平台”。通过平台,可查询物资供应和物资寻求信息,包括口罩、医用帽、医用酒精、防护服、84消毒液、核酸检测试剂等。

不仅如此,自疫情爆发以来,掌起科技董事长李志浩相继为成都第六人民医院、郫都区有关街道和单位实施抗新冠肺炎疫情物资捐助。截至目前,累计捐赠1吨固体消毒剂。

蜂鸟智造中试基地:复工首日完成智能体温计顺利交付

在做好科学防控的同时,全区各部门为加大企业复产保障力度,迅速行动,动员部署企业复工复产,加强产需衔接,保证抗击疫情“粮草”供应。2月10日,蜂鸟智造中试基地正式复工,首批订单生产防疫物资智能体温计顺利交付,全力服务疫情防控一线的物资需求。

“此次复工我们做了大量准备工作,为了快速响应我们采取分批复工,春节期间未离开成都的员工优先复工,短时间内用最快的速度召集大家。同时购买防疫物资、成立疫情防控领导小组,细化落实到车间、班组,明确各级责任人。”蜂鸟智造中试基地相关负责人透露,郫都区对该企业在疫情防控方面给予了充分的支持与指导,保障企业顺利复工复产。

记者了解到,此次生产的智能体温计为凡米科技的产品,目前,凡米智能体温计已列入成都市卫健委推荐名录。值得一提的是,此次智能体温计的订单仅用半天时间就完成了产品评估,并且顺利从试产、小批量、进入到了量产阶段。

该负责人表示,基地将开足马力加快生产,满足防疫需求。