当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

最美逆行者中的郫都“政协人”

来源:区融媒体中心    发布日期:2020-02-14 09:39    浏览次数:    字体:【  

新冠肺炎疫情不断蔓延,深深牵动着“政协人”的心。近日,郫都区政协向全区政协委员发出了集中力量坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书,广大政协委员积极响应号召,迅速行动,纷纷加入最美“逆行者”队伍,在疫情防控的第一线践行着“人民政协为人民”的庄严誓言,彰显着疫情防控中的政协力量。

记者 雷茜 区政协办

立足本职,一线奋战强民心

面对突如其来的疫情,区政协委员、区人民医院大内科、重症医学科主任晏明君,区政协委员、区疾控中心副主任张宁等医务工作者积极投身到新型冠状病毒防治工作中,充分发扬“勇于拼搏、连续作战”的战斗精神,带领相关科室负责人坚守疫情最前线。

区政协委员刁庭玉作为一名基层社区工作人员,在疫情发生的第一时间,她和社区同事就戴着单薄的口罩奔走在院落、小区,逐户排查登记。她说:“社区工作人员也是为人父母为人子女,我们不是不怕,我们也有恐惧,但是一想到自己的付出会挽救到更多人的生命,会扼住疫情病毒的喉咙,我们就油然而生一种使命感。”

区政协委员吴国先作为郫都区民俗博物馆馆长,平时就热心通过展览、讲座在群众中发声。在这次的疫情防控中,他主动加入志愿者团队,走街串巷劝导解散广场舞、茶铺等各类聚集性人群近100人,张贴各类宣传海报近1000张。

建言献策,汇集民智筑同心

为发挥政协委员智力密集、联系广泛、信息渠道多的优势,区政协成立疫情信息快速处理小组,开设专门信箱,收集处理政协委员关于防控新冠病毒疫情防控建议及典型事例等,连日来,已经收到相关信息30余篇。广大政协委员利用所见所闻,发挥专业知识特长,纷纷积极来稿反映情况及提出解决问题的办法建议。

区政协委员冯一泰提交了《关于新冠肺炎疫情防控中捐献款物管理分配问题的建议》;区政协委员杨小卜提交的《遏制医用织物交叉感染应是降低院感控制疫情的重要一环》被省政协采纳并报全国政协和全国统战部,为防疫工作贡献郫都力量。

守望相助,保障有力暖人心

政协委员们通过各种形式为助攻疫情战汇集爱心。有的奔走筹集口罩、消毒用品等医疗物资,有的直接捐款捐物……区政协委员林瑛作为春天花乐园的负责人,面对疫情的不断蔓延,她主动发起倡议并经公司管理层决定对所有签约商户减免15天租金,与园区近600商户共同携手共渡难关。

李本贵、李光伟作为郫都区美术家协会代表,积极倡议社会各界同心戮力,筹集爱心捐款。据初步统计,区政协组织机关干部、委员100余人已筹集、捐赠体温枪、口罩、方便面等价值4万元左右的各类急需物资,筹集爱心善款23750元。