当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

人才为本,筑牢乡村振兴“基石”

来源:区内刊社    发布日期:2019-01-11 15:45    浏览次数:    字体:【  

艾鹏,一个曾从事机械制造的年轻工程师,2018年转行成了一名手工匠,将“唐昌布鞋”非遗技艺传承下去;李宗堂,一个60后农场负责人,大胆尝鲜,从传统菌菇种植转变为智能化食用菌生产;秦强,一个从外企辞职的80后,组建了成都战旗农业发展有限公司,将“互联网+农业”全面推广……
    他们原本年龄不同、行业各异,现在却有着一个共同的身份——新型农民,他们不约而同选择将成都市郫都区战旗村作为干事创业的新起点。    记者 刘小莉
    招才引智  人才聚乡村,发展添活力 

榨油坊、酱油坊、布鞋坊……走进战旗村“乡村十八坊”,如同进入一个传统技艺大观园,从中感受传统工艺的魅力,唤起心中浓浓的乡愁记忆,吸引了远近的游客。
    一拨又一拨游客造访,“唐昌布鞋”新掌门人艾鹏也没有丝毫分心,手上活儿又快了些。毕业于名牌大学的艾鹏,原本在国企有着一份令人羡慕的工作。看到习近平总书记视察战旗村的消息后,他便提着行李返乡,决意回家创业。
    “生在农村长在农村,农村有广阔的发展空间,我一定要在家乡干出一番事业。”面对家人的质疑,艾鹏格外坚定。为了让布鞋在穿着过程中有效保护脚跟,提高承载力,艾鹏发挥创造力加入新创意,让布鞋更耐穿。
    乡村振兴的新机遇,也同样打动了从事食用菌种植产业30多年的李宗堂。他拿到了农业设施证,获得银行注入的流动资金,他的汇菇源公司先后融资近2000万元,建成了标准化、智能化的食用菌生产基地。
    促进乡村人才振兴,郫都制定“郫都菁英”产业人才计划若干政策,出台《郫都人才新政十条》,加强与省农科院“院地合作”,计划3年内在全区新建50个乡村振兴人才工作站,目前已在战旗村、安龙村和泉水村建立实施。同时,创新农村实用人才职称评定办法,筛选推荐200余名农民参加职称评定。2018年,战旗村吸引返乡大学生及创业人才120余人。
    政策给力,人才聚集,乡村振兴才有底气。看着村子里留下了一批又一批“不走的大学生”和返乡创业者,村党支部书记高德敏满面笑容,“有了他们,战旗村更有活力!”

农民转型  培训到乡村,村民变人才 

夜幕降临,热闹了一天的战旗村并没有沉静下来,村民们三三两两来到农民夜校准备上课。农民夜校,并非只有农民才能学、晚上才能开,而是结合农村实际,采用灵活多样的方式,为村民送去方针政策、法律法规、实用技术、传统文化等课程。
    通过在农民夜校学习,战旗村民易奉阳主持设计了体现手工技艺传承的非遗传承基地“乡村十八坊”,建成了独具特色、功能完备的休闲旅游景点,完善了自来水、污水处理等地下管网等基础设施建设。
    结合市场需求和本地特色产品,当前夜校重点开设布鞋、蜀绣、杏鲍菇种植等7门技术课,还将村民送进企业以训代工,打造出懂技术的新村民。村民袁胜利是一名聋哑人,通过学习如今掌握了一手过硬的蜀绣技艺,数次在残疾人职业技能竞赛中获奖,她的熊猫绣品还被带到挪威赠送给外国友人。
    2018年,战旗党员夜校共培训学员970人次,培养了战旗狗蹄粽、黄姐家常菜、光菊古筝等13个特色典型,孵化出战旗巾帼志愿服务队、妈妈厨房等自治组织,留下了一支不走的人才队伍。
    郫都区因势利导,在全区全面开展乡村振兴人才培育工作,掀起了“学技能、育人才、促增收”的培训热潮。不知不觉,村民悄然转型,变身厨师、绣娘、鞋匠、种菜能手……乡村人力资源的政策红利源源不断释放,促进传统农民向现代新型农民转型。
    创办乡村振兴学院  助推乡村人才振兴 

记者在战旗村看到,建筑面积6500平方米,可同时容纳2000人培训学习的战旗乡村振兴培训学院正加紧内部装修,并将于2月12日揭牌。
    “虽然学院还在建设,但培训工作早已开始。”学院常务副院长杨兴红介绍,去年已开展了年轻干部、村(社区)干部、农业职业经理人等专题培训10期,培训人员1720人次。
    建设乡村振兴学院,着力破解乡村振兴过程中存在的人才、技术等发展难题。当前,学院已与中国教育科学研究院、清华大学、四川农业大学等各大高校、科研院所建立战略合作联盟,整合师资及课程研发资源,着力培养各级机关干部、基层农村干部、农业新型经营主体、新兴职业农民等。
    四川农业大学新农村发展研究院副院长田孟良表示,“我们一定会发挥研究院的优势,将所长播撒在这片土地上。”
    战旗乡村振兴学院不仅助推郫都乡村振兴,更将助力全国乡村人才培育。郫都区相关负责人表示,力争到2020年,把学院建设成为全国最具影响力和知名度的乡村振兴人才教育基地、新农村人学习成长基地和乡村振兴战略研究、交流、示范、推广基地,探索乡村人才振兴新路子。