当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

产业筑基,夯实乡村振兴“硬实力”

来源:区内刊社    发布日期:2019-01-11 15:40    浏览次数:    字体:【  

2018年3月3日,云桥圆根萝卜成功进京,9个月后搭乘蓉欧快铁出口法国、荷兰;2018年5月9日,中国品牌价值评价信息发布郫县豆瓣品牌价值656亿元;2018年7月18日,郫都区签约国际川菜小镇项目,三次产业联动发展迈上新起点;2018年8月8日,战旗村乡村十八坊开街,“买全川、卖全球”行动正式启动……一个个精彩瞬间,串联起2018年郫都乡村产业振兴的探索创新之路。
    记者 龚芮
    发展壮大集体经济   促进共建共享 

2018年最后一个工作日,李光菊迎来了全年接待的第485个参观考察团,如同初次向客人讲起家乡的故事,热情洋溢、充满自豪。
    李光菊是战旗村一名85后村干部,也是战旗村的金牌讲解员。随着到战旗村的游客越来越多,她大学毕业后也选择留在家乡,村上组建商务服务公司后,她成了一名导游,为家乡当起了“发言人”。2018年战旗村接待了3200多批次旅游考察团,有时候一个导游一天要接待6、7批游客,全年为村集体创造了160多万元收益。
    村民高小敏有一手酿造酱油的好技艺,得知村里打造传统文化街区“乡村十八坊”,高小敏就与人合伙租下了一个院落,自产自销酱油。凌晨4点泡豆,6点蒸煮,出锅、降温、接种……每天酿造1000斤黄豆。开业不久,生意特别好,城里的女婿也赶来帮忙,和岳父一起学手艺,希望能继承这门“家传手艺”。乡村十八坊也吸引了郫县豆瓣、蜀绣、唐昌布鞋等多项非物质文化遗产传统技艺项目入驻。通过发展集体经济,战旗村也找到了产业发展的新路子,村集体、农户等多元主体参与到产业链、资金链、供应链、价值链,人人参与、人人分红。
    一组数据展示战旗村2018年的成绩:全年接待游客超过65万人次,文旅产业产值3200万元,增长300%;集体资产由4600万元增加到5700万元,增长24%;集体收入增长320万元,村民人均纯收入28600元,同比增加10%……
    2018年,与战旗村相邻的三道堰青杠树村,依托田园风光发展乡村旅游,村集体收入增长100多万元;安德安龙村盘活闲置资产发展休闲体验产业,村集体收入增幅达到70%……全区1762个农村集体经济组织,集体资产总额达25.86亿元。
    发展都市现代农业  提升产业价值 

2018年,锦宁韭黄继出口韩国后,获得更多海外订单,出口量不断增加,年出口量攀升到60吨。湖西岛有机农产品种植基地,年产量达1800吨,85%以上的产品供应到了北上广深等一线城市,均价能卖到每公斤60元。
    郫都区依托生态优势,大力发展优质粮油、有机蔬菜,提高了农业比较效益,也赢得了市场的好评和消费者信任。而农产品精深加工则为郫都都市现代农业发展带来了助推力。战旗村培育优质企业满江红、富友等调味品企业,带动160余名村民就业。引进榕珍菌业等16家企业,带动村民年增收2000余万元……
    战旗村相邻的平乐村,建立了汇菇源食用菌种植基地,每月近百吨金针菇运往成都金大洲实业发展有限公司。一端连着田间地头,另一端连着金大洲全国各地休闲即食产品销售终端。郫都区规上农业加工企业62家,拓展了川菜调味品、旅游休闲食品等精深加工新空间,全区农产品精深加工率达53%。
    同时,郫都区依托“郫县豆瓣”品牌,打造全国唯一的川菜产业功能区,建设国际川菜小镇,将单纯的川菜原辅料加工园区转型为绿色农产品加工基地、特色农产品品牌孵化基地、有机农产品展销集散基地,郫县豆瓣相继远销美国、南美洲和欧洲,饭扫光成功开拓英国、德国等海外市场。川菜调味品创新带动了区域特色餐饮、川菜文化体验等产业发展,实现农业产业链条的延伸和产品价值提升。
    区域联动发展  带动乡亲奔向共同富裕 

在乡村产业振兴中,郫都区注重新技术和新商业模式的利用。大力发展“互联网+”,扶持优质农产品电商平台,拓展销售半径,实现“买全川,卖全球”。同时,利用蓉欧快铁之便,加大优质农产品出口欧美等市场“走出去”的力度。2018年10月20日,在维也纳设立“成都川菜”和“郫县豆瓣·川菜原辅料“海外推广中心。2018年12月27日,郫都区新民场街道云桥村的20吨圆根萝卜搭乘蓉欧快铁,发往荷兰,端上欧洲餐桌,也将极大提升郫都农产品的世界知名度。
    “原生态不打蜡放心吃,从大凉山走出来,一路风尘仆仆,霜降后的苹果很丑但甜!”打开邱治清的朋友圈,这样的特产推广几乎刷屏。在战旗村乡村十八坊,邱治清经营着一间共建特色坊,这里售卖的是川内19个贫困村的特色农产品。她将线上的中粮我买网、苏宁易购等平台,与线下的北京华联、卜蜂莲花等实体店结合,帮助大凉山等地蔬菜水果售卖,企业年销售额突破700万元,带动贫困地区群众脱贫致富。这也是战旗村发挥自身优势、带动其它地区发展、实现共同富裕的标兵意义。