当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

重塑美丽乡村 再造魅力天府——“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园解读

来源:区内刊社    发布日期:2019-01-11 15:59    浏览次数:    字体:【  

 

走在前列,起好示范,奋力建设全国乡村振兴示范区,这是中央、省、市对郫都实施乡村振兴战略的厚望与期许,也是郫都新时代的发展坐标定位。牢记总书记嘱托,书写新时代答卷,郫都区正整体规划建设“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园,探索城乡融合发展的新路径,建设具有世界眼光、中国特色、成都气质的乡村振兴博览园,系统集成“四态合一”乡村振兴典范。

记者 邓虹

生态  锦绣天府  宜居家园 

郫都,一座被鲜花绿树簇拥的城市,地处成都平原腹心,上风上水、八河并流,是都江堰自流首灌之区和成都饮用水源保护地。依托良好的自然生态本底,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在乡村振兴博览园建设中,郫都区注重进一步改善生态环境,转变发展方式,提高发展能级,推动形成绿色发展方式和生活方式。
    按照“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,深化生态郫都建设,力争到2021年,新建500公里绿道、10个生态湿地,成功创建战旗等5个4A级景区,完成100个小游园、微绿地及5000亩社区公园建设。
    同时,开展环境综合治理,完善配套支撑,形成宜居宜业宜游的乡村环境;完善配套支撑体系,满足不同人群需求,打好生产生活新基础,共建美丽宜居家园,提升区域价值。
    业态  农商文旅体融合发展  

推进乡村振兴博览园建设,郫都区聚焦“互联网+”农业新形态,信息化科技平台,推广运用大数据、云计算、农业物联网等技术,构建智慧农业服务体系,创造性培育农业科创、农业文创、农村电商等新兴业态。
    建设联通城乡、连接景区景点、勾连生产生活的绿道体系,将生态、文化、产业、运动等要素叠加,植入商业模式,打造绿道经济。
到2021年,郫都规模连片发展形成10万亩有机农业基地、3万亩赏花观叶基地,实现高端种植业产值110亿元,优化有机农业、花卉产业、天府水源地公共品牌等都市现代农业产业生态圈,形成国家级农业产业化功能区。同时,做大农产品精深加工业,年产值达到500亿元。大力发展乡村旅游业,年收入突破100亿元。加快构建“农业+园区(基地)”“农业+科技”“农业+工业”“农业+旅游”等新产业、新业态、新模式,加快一二三产业联动,促进农商文旅体融合发展,打造形成都市农业融合发展示范区。
    文态  传统文化现代文明交相辉映
    郫都是长江上游农耕文明发祥地,是天府之国的源头,丰富的传统文化、深厚的人文底蕴,是郫都区得天独厚的资源禀赋。乡村振兴博览园,将结合建筑设计、景观打造、产业布局,集中展示郫都优秀传统文化,保护开发特色民俗文化,将望丛二帝教民农桑、治水兴蜀和水文化、生态文化进行活化呈现,成为新的人文景观和旅游景点。
    而川菜文化、蜀绣文化则将加强非遗技艺保护传承,促进相关产业发展,实现传统文化的可持续发展。重点打造成都影视硅谷、凤凰影都、陌上花开、水隐桑田等重大文创项目,着力推进区域特色文化产业发展,使传统农耕文化与现代城市文明交相辉映。
    同时,大力弘扬独具川西林盘特色的院落文化,计划于2021年申报“郫都精华灌区轮作系统与川西林盘景观”全球重要农业文化遗产,保护独具特色的天府之国大地景观,留住天府之国别样乡愁。
    坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬文明乡风。到2021年,全区“四好村”建成率达90%,“三美”示范村建成率达65%以上。
    形态  川西坝子留住美丽乡愁
    林盘和平原的相遇,造就了林盘点缀、沟渠纵横、院落星罗棋布的川西坝子大地景观。
    郫都区高标准完善提升交通、通讯、能源、供水、环保、公共服务等基础设施,加快全区城乡基础设施一体化,构筑山水林田湖城生命共同体,实现市民推窗见绿、出门见景、留住乡愁的梦想。
    郫都以广袤的农田肌理作为本底,开启以“整田、护林、理水、改院”为主的川西林盘整理、保护和修复工作,坚持因地制宜、分类保护,打造兼具生态功能、经济功能、产业功能、旅游功能及展现古蜀文化特色的川西林盘聚落,加快川西林盘水旱轮作系统申报世界重要农业文化遗产。到2021年,将全面建成6个乡村振兴特色镇、30个田园综合体和180个特色川西林盘,形成人、田、宅、林、水相互共生的独特风貌,重塑“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”川西田园景观,促进城乡融合发展,打造生态宜居、幸福美丽新农村,构建公园城市的乡村表达。