当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

2018国际社会生态农业高峰论坛暨第十届社会生态农业CSA大会在战旗村举行创新探索乡村振兴实践经验 绿色发展引领生态农业转型

来源:区内刊社    发布日期:2018-12-18 11:12    浏览次数:    字体:【  

本报讯  12月15日,围绕“乡村振兴,绿色发展”主题,2018国际社会生态农业高峰论坛暨第十届社会生态农业CSA大会隆重开幕,来自世界各地的专家学者齐聚战旗村。联合国粮食及农业组织驻华代表文森特·马丁,农业农村部信息中心主任王小兵,全国妇联妇女发展部副部长邰烈虹,生态环境部自然生态保护司生物处处长井欣,副市长刘旭光,区委常委、统战部长陈鑫等出席大会并致辞。   

中国社会生态农业(CSA)大会是中央提出发展绿色生态农业最深刻的践行者,是我国绿色生态领域举办规模最大、参与范围最广、持续时间最长、业界影响力最大的社会生态农业论坛,已在全国多地成功连续举办九届,发展了众多国内社会化农业的新理念新模式,不断引导消费者注重健康饮食、参与生产环节监督、支持社会生态农业发展,提高了我国在社会生态农业领域的国际影响力和话语主导权。

这场大会是一场社会生态农业实践者、参与者、推动者经验交流的盛会。王小兵在致辞中首先肯定了成都农业农村改革发展成绩,认为成都不仅是第一批整市推进的国家现代农业示范区,还是国家城乡统筹综合改革试验区,所开创的共营制、职业经理人,甚至80年代初家庭联产承包责任制改革,在全国都很有影响。随后,他结合“发展生态农业和推进乡村振兴战略实施”谈了几点思考认识,认为在以信息革命为重要特征的新时代,生态农业迎来了难得的发展机遇,要顺应人民日益增长的美好生活需要、坚持走城乡融合发展道路、坚定走绿色发展道路、开启创新发展道路、创建形成共生型组织,扎实推进现代生态农业加快发展,为振兴乡村提供源源不断的新动能。   

规划建设“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园,是郫都区牢记嘱托、感恩奋进,推动乡村全面振兴的具体举措。开幕式上,推介了“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园,播放了成都市农产品公共品牌天府源宣传片,并举行了项目签约仪式,郫都区与正大田园生态城镇开发有限公司、五冶集团上海有限公司、四川春天花乐园投资有限公司、北京京蓉汇投资管理咨询有限公司、香港碧瑰源投资管理有限公司、北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司、共有旅游发展(重庆)有限、重庆自由家信息技术有限公司签订合作协议,社会生态农业CSA联盟与成都市天府源品牌营销策划有限公司签订战略合作协议。   

郫都区在乡村振兴战略的号召中坚持绿色发展,探索出了一条中国西南地区生态环境保护、产业发展和农户收入增长的实践道路,这是人类进入生态文明历史时期积累的宝贵经验。当前,郫都区正全力推动“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园建设,聚力提升郫都区在生态农业和绿色发展等领域的影响力和发展水平。正如陈鑫在致辞中所说,“郫都将以此次大会为契机,进一步强化措施,加力加劲助力郫都区农业农村发展再上新台阶,加快建设全国乡村振兴示范区,以走在前列起好示范的姿态,努力为全国实施乡村振兴战略探索更多郫都区实践经验。”   

伴随本次大会同时开展的还有全国生态农夫市集和主旨演讲,以此寻求城乡关系重建、市民与耕者平等之道,探索中国西南地区CSA的实践道路。   

16日下午,本届大会成功落下帷幕。闭幕式上,各分论坛报告总结经验成果,与会嘉宾紧扣主题、求真务实、饱含激情的发言,赢得热烈反响和广泛认可,成为本届大会的丰硕成果。风景优美的战旗村也给嘉宾们留下深刻印象,对其坚持构建农业绿色发展格局,创新走出一条机制活、产业优、百姓富、生态美可持续发展路径的先进做法表示由衷的赞叹。   

据大会参会情况数据展现,本届大会中农夫市集参展单位达120家,来自巴西、日本、泰国等20多个国家和地区的受邀嘉宾达200余位,参会总人数逾千人,为历届之最。   

副区长全钢出席大会并代表郫都区签约。 (记者 孙浩 雷茜)