当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

杨东升在郫都区民营经济健康发展大会暨产融对接会上强调营造一流营商环境助力民营经济高质量发展

来源:区内刊社    发布日期:2018-12-18 11:12    浏览次数:    字体:【  

本报讯 12月14日,郫都区民营经济健康发展大会暨产融对接会召开,会议深入贯彻落实中央民营企业家座谈会精神和省、市民营经济健康发展大会精神,提振民营企业发展信心,凝聚力量,整合资源,推动区域产融合作,破解中小微企业融资难题,提升金融服务实体经济能力,推动民营经济高质量发展。区委书记杨东升出席大会并讲话。区人大常委会主任王洁,区政协主席刘航出席大会。  

胸前戴着鲜艳大红花,脸上洋溢着灿烂笑容,会场内外氛围喜庆而热烈。全区近400位民营企业家、党政领导干部和各方面代表人士齐聚一堂,共商民营经济健康发展大计,共谋企业发展未来。大会传达了中央民营企业座谈会和省、市民营经济健康发展大会精神,宣读了《中共成都市郫都区委郫都区人民政府关于表扬2018年成都市郫都区60强民营企业优秀民营企业家和优秀创业者的决定》和《中共成都市郫都区委办公室成都市郫都区人民政府办公室关于表扬2018年促进民营经济发展先进单位的通报》,通报了郫都区鼓励民营经济发展相关扶持政策兑现情况。杨东升,王洁,刘航等向获得2018年度“成都市郫都区60强民营企业”“成都市郫都区优秀民营企业家”“成都市郫都区优秀创业者”称号的企业负责人代表、企业家代表和创业者代表授牌,向获得郫都区政策扶持的企业代表发放扶持资金。随后,两位民营企业家代表畅谈了企业的现状和未来发展趋势,区发改局、区规建局、区政府金融办、区行政审批局、区纪委监委、区委政法委等6个单位负责人围绕如何优化民营经济发展环境、促进民营经济健康发展作表态发言,区法院、区市场和质量监管局等13个部门结合单位职责作了书面发言。

杨东升指出,习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价了改革开放40年来民营经济为国家发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,明确提出了大力支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,极大鼓舞了民营企业家的发展信心。全省民营经济健康发展大会提出了6个方面政策举措,展现出大力营造良好营商环境、毫不动摇支持民营经济健康发展的决心。全市民营经济健康发展大会出台“成都民营经济25条”,全面动员、引导鼓励民营企业把握新时代机遇,弘扬企业家精神,在城市崛起中做优做强。中央、省委、市委如此重视民营经济健康发展,给广大民营企业家吃下了“定心丸”,为未来民营经济发展确定了“方向标”,极大鼓舞了民营经济战胜困难的信心,有力提振了民营企业家经营发展的精气神,标志着民营经济大发展的又一个春天已经到来。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记支持民营经济发展重要指示精神,全力推动中央、省委、市委各项决策部署在郫都落地落实。  

杨东升强调,近年来,全区民营经济的经济占比高、税收贡献大、创新创业活力足、改善民生作用强,展现出一副激动人心的画卷,但仍存在总体实力偏弱、产业层次偏低、科技含量不高、重视程度不够等一些亟待解决的问题,总体来看,面临的机遇远远大于挑战。要认真分析把握郫都民营经济发展面临的新形势新机遇,全力支持民营企业发展壮大。一是着力营造国际化一流营商环境,建立十强企业“闭门峰会”制度,全力培育龙头企业,帮助解决用工难、办证难等实际问题,扎实推进诚信体系建设。二是不断增强民营企业政策获得感,做好政策宣传,推动校院地企融合发展,拓展产品运用场景,坚决保护企业家人身和财产安全。三是继续减轻企业税费负担,进一步规范行政事业性收费,积极落实优惠政策,着力降低企业经营成本。四是着力解决民营企业融资难融资贵问题,用好产业引导基金等财政资源,积极搭建银政企对接平台,创新融资方式。五是着力构建亲清新型政商关系,维护企业合法权益,鼓励保护企业家积极性,抓好干部队伍能力建设。  

杨东升表示,要积极弘扬新时代企业家敢为人先、开拓创新精神,全力打造尊商重企的社会环境。各级各部门必须主动作为,做好企业家和市场的“后勤班”,充分尊重和保护企业家,积极推荐优秀民营企业家为“两代表一委员”,大力提升企业家代表人士的政治待遇,让优秀企业家在社会上有地位、政治上有荣誉、事业发展有舞台。希望各位企业家大力弘扬优秀企业家精神,坚定发展信心,成为改革开放再出发的急先锋,坚持创新引领,成为推动高质量发展的生力军,坚持感恩奉献,成为高品质中心城区的建设者,同心协力、同频共振,为推动郫都高质量发展贡献力量。  

会议还进行了工业互联网沙龙和产融对接会活动,其中产融对接会活动分“省级金融机构、市(区)级部门及企业现场座谈会”和“驻区金融机构与企业现场对接活动”两个场景同步进行。  

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,市经信委、市金融工作局、市财政局有关负责人,省级金融机构有关负责人,区级有关部门主要负责人,各街道党工委(镇党委)书记,驻区金融机构主要负责人,民营企业代表等参加会议。 (记者 孙浩)