当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

加减之间看理念——聚焦高质量发展的郫都经验(一)

来源:区内刊社    发布日期:2018-12-17 09:12    浏览次数:    字体:【  

作为成都市西北向通风廊道和最大的饮用水源地,在保护与发展的相互博弈中,郫都,正在做一道不简单的加减法。 
   严控开发强度、关闭“散乱污”企业、淘汰落后产能……这样的“减法”体现了对绿色发展理念的深入贯彻落实;建成三级绿道512公里、投入网格员589人、实施公共服务设施三年攻坚……这样的“加法”是对以人民为中心发展理念的孜孜追求。
   一加一减之间,承载的是发展理念的深刻转变。记者 龚芮
   加红线  减规模

顶层设计凸显可持续发展新理念 

翻开郫都区城市总体规划图,二绕生态带、环城生态带犹如蓄力的大弓,一条条通风廊道宛若锐箭,弓和箭的强度,决定着郫都绿色生态发展所能达到的远度。 

对脚下这片土地负责,对历史和人民负责。郫都区在新一轮规划中严格落实“中优”“西控”战略方针,做足城市总体规划的“加减法”。 

“减法”,是有所不为。严格管控通风廊道边界及建筑形态,调减建设用地总规模,严格控制城镇高度和开发强度,降低人口密度。塑造高低错落、疏密有致的城市天际线,留出8条眺望龙门山的观山视线通廊。 

“加法”,是有所为。护林、增绿、理水系,完善绿地系统、城市道路系统,构建城区15分钟公共服务圈。新增锦江轴线绿道、锦城绿道等共计280公里的12条主题绿道,实现绿道全面覆盖,相互通达。 

从片面追求经济增长,到“以人为本、五位一体”科学发展,从注重经济单一目标到社会、经济、文化、环境等多维目标,这是对人与城市发展关系的重新审视,这是对郫都发展道路的战略抉择。一个理念在郫都深入人心——有所为是发展,有所不为也是发展,要因时而宜。 

“郫都区这一轮规划充分贯彻了新时期国家对城市规划建设工作的新要求,突出了‘生态文明、创新驱动、以人民为中心’的理念,总体来看,郫都将呈现出‘水润田园,绿满鹃城,科技人文,活力时尚’的总体风貌。”中国城市规划设计研究院二所所长王新峰说。 

加环保  减污染

超常举措彰显绿色发展理念 

坚持生态优先绿色发展理念,郫都算的是长远账、整体帐,做的是生态的“加法”,污染的“减法”。 

新民场云桥湿地,徐堰河与柏条河并流最窄处,附近有下游几百万居民的“生命之源”。水源保护区内,世代生活的农户给水源安全带来了隐患。保护与发展博弈中,如今,农户搬走了,土地复垦了,生态环境有效提升…… 

两年来,郫都投入2.91亿元用于饮用水水源保护区环境问题整改工作,完成一级和二级保护区所有搬迁拆除任务,一级保护区搬迁农户517户1654人,拆除农家乐3家、工具房16处,关闭二级保护区企业40家、洗车场6家、汽修厂1家,饮用水源水质持续保持100%达标。 

事实上,生态搬迁只是郫都为绿色发展做“减法”的一个缩影。“发展的理念观念在变化,发展的方式在调整,中间会有阵痛,但这是实现高质量发展的必经过程。”区环保局相关负责人说。 

兵马未动,粮草先行。郫都始终将绿色发展摆在首要位置,持续在污染上做“减法”,对污染零容忍。开展西南石材城调迁,以壮士断腕的决心,换来“散乱污”企业动态清零;压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘,氢能源公交车应运而生。实践证明,这道“减法”收效明显,截至12月1日,全区空气质量优良天数213天,较上年增加了11天。 

在产业上做“减法”,本着“宁缺毋滥、提质发展”原则,加快低端产能转移,提高产业准入门槛。2017年以来,郫都对不符合产业方向定位、饮用水源保护要求、污染物排放总量超标、影响区域环境容量的企业,运用市场化手段推动空间转移,用低端产能“减”换高端产能“加”。同时,全面贯彻新发展理念,大力发展新经济培育新动能,从项目审批、政策扶持、环境营造等方面,加强对电子信息、食品饮料、文化创意等现代化产业服务培育,在保护中发展,在发展中升级。 

如果说“减法”是瞄准污染的“刮骨疗伤”,那么“加法”则是瞄准生态的“点绿成金”,加的是百姓的幸福感与获得感。 

加法,从提升市民绿色生活气质发力。实施增花添彩、亮水治水、拆墙透绿“三大行动”,构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系;严格执行治堵、治霾、治水、增绿等“七个十条”,守护郫都的碧水、蓝天、净土;深入推进“五个转型”“绿色七进”“低碳先锋”,绿色低碳文明健康生活方式蔚然成风…… 

加减之间,彰显的是生态优先绿色发展理念,坚持做优生态环境、筑牢生态屏障、发展绿色产业并行发力,郫都正乘势将生态优势转化为竞争优势、发展优势。 

加服务  减负担

践行以人民为中心的发展理念 

盖不完的公章、走不完的流程,在郫都已经成为过去时。 

“没想到现在一个窗口可以办这么多种业务,速度还挺快。”成都大众生态园林股份有限公司办税员罗涛这样称赞如今的办税效率;“今天一次就全面了解了报建所需的材料,介绍得很细致,本以为会很麻烦的事,没想到这么轻松就能跑完。”四川传媒学院基建处工作人员刘宸瑞在区投资建设项目审批服务中心办理业务时谈道。 

以敬民之心,行简政之道。心中时刻装着老百姓,每一次“加”与“减”都是对人民群众的尊重。“放管服”改革,就是政府的自我革命,削手中的权、去部门的利,增强服务职能,消除形式主义、官僚主义、本位主义等“衙门”作风。今年我区实现“仅跑一次”改革事项573项,“最多跑一次”实现率达到90.24%。围绕审批项目全流程做“减法”,取消全部非行政许可审批事项和12项行政许可事项,项目审批环节由19个压缩至15个,行政审批较以往缩短40天。 

同时,致力于做服务的“加法”,区政务中心设置两个7×24小时政务服务自助服务区,配置了母婴室、饮水机、手机充电站、雨伞租借点、银行收费窗口、自助贩卖机…… 

“人民”二字装心中,一加一减总关情。 

近段时间来,全区35个村8255户村民家接通了自来水,这是在村民家里做的“加法”;29个老旧院落、1855户城中村改造和70条背街小巷完成整治,这是在居民家门口做的“减法”;建成115个社区综治中心、96个社区“雪亮工程”,这是在社区发展治理上做的“加法”;教育总投入增长15%以上,新增公办幼儿园31所,提供学位9000个,这是在教育上做的“加法”;健全社会关爱援助三级体系,建成115家城乡日间照料中心、3个社区养老院,这是在养老上做的“加法”…… 

郫都区党员干部表示,牢固树立以人民为中心的发展思想,就是要顺应人民群众对城市发展的新期待,不断补短板、提品质、促均衡,在加减之间,努力创造劳有丰酬、学有优教、病有良医、住有宜居、人有普保、老有颐养的高品质生活,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。