当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

“阳光问责问廉”零距离动真碰硬确保整改落实

来源:区内刊社    发布日期:2018-11-09 09:11    浏览次数:    字体:【  

“接话人员态度不好,推脱责任,如果这通电话是您打的,您有什么感想呢?”“非要等到违章建筑形成才能去拆吗?前期监管人员在干什么呢?”11月6日,郫都区《直击民生焦点·阳光问责问廉》电视问政节目进行现场录制,聚焦不作为及“懒散拖”专项治理,主持人以及特邀嘉宾对相关街道、部门负责人进行“犀利”提问,让面对镜头的街道、部门负责人们“红脸出汗”。记者 李黎


对前期曝光问题反馈

督促整改落实提升群众满意度   

节目一开始录制,便首先对前一期节目中曝光的“窗口工作人员上班时间干与工作无关的事情”“医院工作人员对患者态度冷漠”等问题进行了反馈。

“窗口办事的效率还是可以的,我刚来这里办理税务业务,十分钟就完事儿了。”“医院的医生、工作人员态度很亲切,为我们解答疑问也还是很有耐心。”从播放的短片中可以看到,区政务服务中心、区人民院、区中医医院、区市场和质量管理监督局等通过整改,在“服务群众最后一公里”、提升群众获得感和满意度上更进了一步。

犀利发问  让被问者“红脸出汗”   

打电话反映问题部门之间却相互“踢皮球”,水污染影响日常生活,违章建筑如何解决……针对本期主题——不作为及“懒散拖”专项治理,现场通过短片呈现的问题都是全区老百姓关注的热点、难点问题。据了解,这些问题是通过信访举报电话、电子邮件等方式,公开收集到线索,再根据线索开展明察暗访,制作成监督问责短片。

“请问现在违建已经拆除了吗?”“接电话的人有接受过前期培训吗?”“水环境污染到底应该水务管还是环保管?”节目录制中,质询团队对相关部门负责人发出一连串的询问,让现场追责氛围严肃紧张。问答结束后,在场群众代表通过表决器进行了满意度测评。“不管是身居高位还是基层一线,都应该志在百姓疾苦,切实为老百姓解决好问题。”节目的最后,市委党校公管教研部副主任李月总结说道。

“阳光问责问廉,把问题摆上台面,把领导干部推到台前,让他们红脸出汗,切实促进作风转变,倒逼责任落实。”区纪委监委相关负责人接着讲道,《直击民生焦点·阳光问责问廉》电视问政节目通过媒体曝光、现场问政、现场测评等方式,将促进党员干部作风转变,切实解决好群众身边不正之风和腐败问题。