当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

从追求速度到注重质量 战旗村民罗艳梅见证改革开放40年

来源:区内刊社    发布日期:2018-11-09 09:11    浏览次数:    字体:【  

“要抓紧了,时间很赶,这会儿一定要按时完工。”“今天这一块的杂草要除完,大家辛苦了。”“李姐,把这里再重刷一下,这又弄脏了。”在战旗村乡村十八坊二期的建设工地上,记者见到了正在督促工人工作的罗艳梅。她一边指导大家干活,一边挽起袖子跟大伙儿一同干了起来。

今年45岁的罗艳梅是个土生土长的战旗人,从一名幼儿园教师到回到战旗文化大院工作,又从文化大院到现在专门负责乡村十八坊日常管理工作,罗艳梅是战旗改革开放40年的见证者和亲历者。

记者 李黎

忍痛舍利  向“污染”开刀  

上世纪八十年代,改革开放的消息在战旗传开,蛰伏已久的战旗人终于可以“大显身手”。“我是眼见着战旗村第一家工厂——先锋第一机砖厂的诞生。集体经济效益越来越好,先锋酿造厂、会富豆瓣厂、郫县复合肥厂、先锋面粉厂等企业业渐渐出现,不少村民也在厂里找到了工作,生活条件得到了改善。”罗艳梅说,虽然那时自己还小,但是却仍然深刻记得村民的日子一天比一天有了盼头。

伴随着战旗村快速发展的步伐,一些问题也渐渐显现出来。“记得那时有一家复合肥厂,离我家不远,每天都散发着难闻的味道,路过的人都要绕道走。”罗艳梅回忆说。“就是,就是,还有家预制厂周边的粉尘特别严重。那时候的环境可比不上现在。”听到罗艳梅的话,周边的村民也跟着附和道。

“2007年战旗村开始了新农村建设,随后几年的时间里,解决这些污染严重的企业成了当务之急。村里真是‘忍痛割爱’,硬是狠心把这些企业关闭了。”罗艳梅说道,在2014年下半年,战旗村已忍痛关闭了5家高污染、高耗能集体企业。

追求“速度”到注重“质量”

党的十八大以来,绿色发展理念深入人心。关闭了企业,怎么解决村民就业?如何让集体资产不损失?又该怎样跟上绿色发展的潮流?“面临当时的困境,战旗村也迎来了新的机遇。2015年,村资产管理公司以每亩52.5万元、总价700多万的价格,将一宗13.4亩集体经营建设性用地成功出让,由此实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的改变。”罗艳梅讲道。

“我们为了土地入市的事,白天黑夜连续忙了20多天。”罗艳梅摸着头笑了笑,“还好这一切都值得,你看现在战旗村火了,来这里学习考察的人络绎不绝,乡村振兴博览园、乡村振兴人才学院、乡村十八坊、第五季香境陆续建成,乡村旅游也发展得如火如荼。”

“你看这儿就是乡村十八坊的二期,这里将建成农业休闲娱乐区域。咱们的环境越来越好,农产品越卖越远,创业村民越来越多,村民们的日子也会越来越好。”说完,罗艳梅又接着挽起袖子忙了起来。

从追求“速度”到注重“质量”,战旗村村民们在乡村振兴的大道上踏出高质量发展的坚实步伐。