当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

全面深入落实整改 迎接中央环保督察“回头看”

来源:区内刊社    发布日期:2018-11-09 09:11    浏览次数:    字体:【  

本报讯 11月5日,我区召开迎接中央生态环境保护督察“回头看”全体会议,传达成都市迎接中央生态环境保护督察“回头看”专题会议精神,对全区迎检工作进行再动员再部署。区委副书记、区长刘印勇出席会议并讲话。

会议指出,去年以来,全区上下生态环境保护意识明显增强、环境问题整改力度明显加大、生态环境质量明显好转,中央和省环保督察组转办的159件案件中已完成156件,取得阶段性进展。但同时要清醒认识到我区生态环境保护工作的长期性、艰巨性,继续按照要求把环境保护工作做得更扎实、更细致,让群众切实感受到环境改善带来的变化,促进全区生态文明建设再上新台阶。

会议强调,环保督察“回头看”是贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,是加强生态文明建设和环境保护的重大举措。要统一思想认识,提升政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把迎接中央环保督察“回头看”工作作为当前的一项重要政治任务,以问题有效整改推动生态环境质量水平提升;要坚决完成问题整改,对已经整改的问题,要进行再复查、再核实,查漏补缺,坚决杜绝问题“回潮反弹”,对暂未解决的问题,要加快工程施工,确保在规定时限内整改落实到位,同时全力抓好新发现问题整改;要坚持举一反三,以“回头看”为契机,在全区范围内再来一次大排查、大整改,坚决打好污染防治“八大战役”。

会议强调,要认真落实禁止“一刀切”工作要求,科学制定实施管控措施,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法;要发挥网格员作用,利用无人机、天网等现代技术手段,及时发现隐蔽排放等现象,对督查“回头看”反馈的带有普遍性、反复性的问题,要深入研究制定发现问题、解决问题的制度措施,形成长效机制;要积极配合迎检,强化工作保障,为中央环保督察“回头看”工作组紧张高效开展工作创造良好条件;要做好宣传引导,加大正面宣传力度,细致做好群众沟通,加强信息公开公示,切实做好网络舆情监测处置,实行阳光整改;要强化组织领导,层层压实责任,强化协调联动,形成工作合力;要严明纪律要求,诚恳接受监督,如实反映情况,真实报告问题,严格执纪问责。

区委常委、区总工会主席方利红,区级有关部门、各街道主要负责人,区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组各项小组负责人,区环保专项督查组成员参加会议。


(记者 龚芮)