当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

郫都扫黑除恶进行时—— 树立清风正气,守护一方平安

来源:区内刊社    发布日期:2018-11-07 10:11    浏览次数:    字体:【  

记者 李黎


“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。”“扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。”“扫黑除恶,造福人民。”……在郫都的大街小巷各种扫黑除恶的宣传标语、宣传海报随处可见。扫黑除恶专项斗争开展以来,全区注重在宣传和引导上下功夫,在基层发动和治理上出实招,坚持依法、有序、精准推进打击黑恶势力活动,市民对扫黑除恶成效点赞不已。


打击黑恶势力  让百姓安心


近日,郫都区人民法院公开审理开展扫黑除恶专项斗争以来第一起涉恶案件。 

公诉机关指控叶某某等四人经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在郫都多地、多次实施寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁坏财物等违法犯罪活动,欺压百姓,扰乱社会秩序,造成恶劣的社会影响,系恶势力犯罪团伙。区法院公开开庭审理被告人叶某某等4人涉恶犯罪一案,邀请了区人大代表、区行政机关工作人员等100余人到场旁听庭审。

“打击黑恶势力是维护地方平安的关键。”“旁听庭审后更加能够感受到扫黑除恶的决心,我们老百姓这心里也踏实了。”“回去后,我们还要继续动员身边的人一起参与到扫黑除恶的行动中来。”旁听庭审后,人大代表们纷纷感慨道,要重视扫黑除恶专项斗争,一同维护地方安全稳定。

在扫黑除恶专项行动深入开展之际,区法院对该案的审判工作高度重视,邀请人大代表等一同旁听庭审,不仅让这些涉恶人员接受法律的审判,彰显了区法院对扫黑除恶专项斗争的重视和决心,也对地方上存在的黑恶势力敲响警钟,严厉打击他们的嚣张气焰。


铁腕扫黑除恶  全社会参与


“一年治标、两年治根、三年治本”,在扫黑除恶这场斗争中,郫都已经明确方向,稳步推进各项工作。

“贯彻中央精神,铁腕扫黑除恶……黑恶必除,除恶务尽。”伴随着铿锵有力的声音、激昂奋进的音乐,郫都扫黑除恶宣传片——《扫黑除恶郫都在行动》震撼来袭,近日,它也陆续出现在了各大商场的户外显示屏上。

深入发动宣传,才能营造浓厚的扫黑除恶氛围。除了精心制作的宣传片,各街道各部门张贴了2万余份《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、4万余份宣传漫画、8万余份宣传海报,发放20万余份宣传手册,设立2个电子举报信箱,公布3部举报电话,设置238个扫黑除恶举报箱,充分运用网格信息化平台进行线上线下宣传动员,展示扫黑除恶决心和工作成效,提升了群众对扫黑除恶专项斗争知晓度,营造了黑恶势力人人喊打的社会氛围。

严打严查深挖,全区建立了扫黑除恶专项斗争联席会议制度,强化政法机关工作联动,统一法律政策界限、执法思想和办案标准,不断优化涉黑恶案件侦办、报捕、移送、起诉工作流程,切实提升打击实效。全区全面落实了扫黑除恶专项斗争“两个结合”“一案三查”“两个一律”等工作要求,共摸排、受理各类线索295条,破获涉恶案件78件,打掉恶势力犯罪团伙1个。

凝聚基层力量,是夯实扫黑除恶的基础。以“人民群众安全感、满意度明显提升”为目标,全区全面整治涉黑涉恶治安乱点,切实加强重点行业、重点领域日常监管,不断净化社会环境,明显提升了全区基层社会治理能力。区公安分局相关负责人表示,全力打击群众反映强烈的小区入室盗窃等治安案件,全区警情总量较去年同期下降2.65%,盗窃车辆、入室盗窃等案件也较大幅度下降。

扫黑除恶是没有终点的长跑,郫都也正全力以赴打赢这场扫黑除恶的战争,坚决为老百姓营造安全的生活环境。