当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

当极限运动遇上郫都创客 2018FISE世界巡回赛引爆创客无限活力

来源:区内刊社    发布日期:2018-11-07 10:11    浏览次数:    字体:【  

记者 韩雪菲


翻滚的滑板、腾空而起的小轮车、坎坷的土坡山地自行车……为期4天的2018 FISE世界极限运动巡回赛成都站火力全开,来自全球30多个国家、近300名职业和业余的极限运动选手齐聚郫都区清水河生态艺术公园,向世界冠军发起最后的角逐。


顶级赛事点燃郫都激情


作为极限运动赛事领导者,FISE是世界上规模最大、最享有盛誉的综合性极限运动赛事,包括多项精彩的极限运动项目——自由式小轮车公园赛、平地花式小轮车、滑板、土坡山地车、自由式轮滑、尾坡滑水、自由式滑板车和跑酷。该巡回赛自1997年起源于法国的蒙彼利埃市以来,至今已有21年的历史。

今年FISE为极限运动爱好者们带来自由式小轮车公园赛、自由式小轮车平地花式赛、自由式轮滑赛、街式滑板,土坡山地车以及滑板车比赛等六个炫酷的比赛项目。值得一提的是,本次6项比赛中,自由式小轮车公园赛及平地花式同时也是国际自行车联盟(UCI) 自由式小轮车世界杯比赛,其中自由式小轮车公园赛更是该项目的东京奥运会积分赛第一场,而自由式轮滑赛也是世界滑板轮滑联合会(World Skate)自由式轮滑世界杯比赛。因此,这次比赛也吸引了国际上顶尖选手前来参赛。

深秋的阳光和煦迷人,浓浓的极限战火弥漫整个赛场。作为2018FISE收官之站,郫都站强大的选手阵容、精彩纷呈的赛事让观众直呼过瘾。“太刺激了!没想到自行车还可以这样骑!玩滑板那才叫一个心跳!”前来观看比赛的市民周峰激动地说。赛场上,选手们不断突破地心引力的限制,在天空中穿越完成高难度技巧。每一个空翻、每一次跳跃频频引发现场惊呼,让观众在感受到极限运动能量冲击的同时,也为他们带来了享受生命、不断创新、勇于挑战、突破自我的正能量。


极限精神激发创客无限活力


上世纪90年代初期,一部滑板主题电影《危险之至》在中国放映,很多年轻人第一次从电影里感受到站在滑板、小轮车上跳跃时那种“酷”“炫”的感觉。每一次摔倒,又爬起来直到成功的“极限精神”,真可谓是不断追求创新的精神,它与菁蓉镇创客的气质不谋而合。此次赛事的举办地清水河生态艺术公园,紧邻全国双创示范基地菁蓉镇,自然而然吸引了众多创客前来观摩。

在比赛现场,记者看到一个熟悉的身影——阿尔刚雷创始人周刚。周刚作为一名80后青年创客,其自主研发的绝缘连电技术解决了传统裸露连电技术长期以来无法解决的“漏电、短路、电弧”等三大世界性安全难题。“这次世界顶级极限运动比赛落地郫都,特别能够激发像我这样的年轻创客创新、拼搏的精神,在创新创业的过程中,我们需要这种精神。十一年前,我们团队的七名成员抱着创新、勇于拼搏的思想聚集起来,成立了阿尔刚雷,开始一场酣畅淋漓的创业实践。在十一年间,不管是在产品研发还是具体的推行中,我们都经历了很多艰辛。当时我们的产品做出来后,需要做第三方认证。在国内,对于这种颠覆性的产品很多机构不愿意为我们做认证,觉得这是不可能的,所以认证过程很困难。后来,在我们不懈努力下,通过途径拿到欧洲认证,最终拿到国内认证。当时,我们在营销和宣传过程中,需要到北京、上海、广东等地做展示,为了降低运营成本,都是坐火车过去。有时甚至为了节约费用,晚上直接留宿火车站。阿尔刚雷能够取得今天的成绩,都得益于我们团队的‘极限精神’。”周刚侃侃而谈。

创新创业迎来前所未有的新机遇,敢想、敢拼才是创客成功的关键。同样的“极限精神”,在喜欢极限运动的年轻创客吴野身上也能得到充分体现。去年,吴野受到职场经历启发,顿悟时代发展中的创新之道,带着自己的满腔热血回到家乡郫都,在全国双创示范基地菁蓉镇开始自己的创业人生。他所创建的“车绘邦”是一家专业从事私家车车身广告设计、制作、发布的高新技术创新性企业。创业之初,吴野凭借自己独到的眼光和个人魅力,寻得了三位志趣相投、各有所长的合伙人。在通过疯狂的头脑风暴和市场调研下,他们决定采用“互联网+共享经济的新模式”去建立这个平台。这是一个为商家发布广告需求和私家车车主承接广告而打造的专业平台。通过这个平台,车主可以在不影响正常用车的情况下获得额外收入,从而抵消一部分汽车养护费用或燃油费。广告主则可以找到一种独特的品牌展示方式,通过线上和线下联动,找到适合自身品牌营销的解决方案。正是这种大胆的创新思维,让吴野和他的团队在郫都抢占了市场先机,企业逐渐形成规模。每当吴野起早摸黑奔波于办公室、客户之间,身心疲惫,想要退出时,那句“爱拼才会赢”的豪言壮语又激励着他继续前行,直至有耕耘收获。

此次FISE世界极限运动巡回赛结缘菁蓉镇,正所谓英雄惺惺相惜,无论是极限精神,还是创客精神,都源于对热爱事业的孜孜追求,两种精神交融在菁蓉镇的创业沃土,必将激发郫都创客追梦圆梦的无限活力。