当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

引进来 走出去 国际范郫都构建立体开放发展新格局

来源:区内刊社    发布日期:2018-11-07 10:11    浏览次数:    字体:【  

记者 龚芮


党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

市委十三届三次全会指出,高质量建设全面体现新发展理念的城市,必须坚持“四向拓展、全域开放”,持续提高国际竞争力和区域带动力。

实现高质量发展,郫都如何继续深化开放,构建更大范围、更宽领域、内外联动的全方位开放新格局呢?


“引进来”:从产业到城市

注入高质量发展活力


10月10日,创客公园二期正式建成启用,吸引了旷视科技、拓米国际、中创为量子、三意科技等一批优质电子信息类企业入驻。拓米国际董事长李福生表示,郫都区提供了公园式的办公环境,温馨舒适的人才公寓、国际公寓,并提供强有力的政策支持,为企业发展解决了后顾之忧。

众多电子信息类企业看中这里,一个重要原因是,这里正面临着电子信息产业高速发展的机遇,届时,一个万亿级产业集群,将推动成都融入全球电子信息产业的高端与核心。

郫都区投资环境与区位条件优越,从这里出发,到双流国际机场、蓉欧快铁起点站仅30分钟车程,是“一带一路”的重要节点。更重要的是,它是全国首批创新创业示范基地,拥有高校19所,创客2万余人。今年9月,中韩光电显示行业交流会在郫都举行,多家韩国显示行业厂商将目光锁定到这里,成为郫都深化开放的一次良机。“我们将积极整合上下游产业链资源,在这里共享开放机遇,打造光电显示产业生态圈、创新生态链。”李福生说。

高水平“引进来”,郫都要素集聚力、产业引领力不断提升。2017年,全区引进产业化项目76个,省外到位内资185亿元,实际利用外资1.53亿美元,实现外贸进出口19.6亿元、增长84.4%。

区投促局相关负责人介绍,今年1至10月,全区签订正式协议重点项目25个,协议金额909.55亿元。其中不乏国际川菜小镇、凤凰影都、华强熊出没文化旅游小镇等行业佼佼者。

目光从产业转向城市。一堂欢乐的汉语体验课、一次烧脑的英语沙龙,韩国“欧巴”和美国“大叔”们悄然走进郫都人的社区生活。越开放,越自信,以打造国际化社区作为抓手,郫都积极创新社区发展治理模式,聚焦居民需求、围绕文化交流和服务产业发展,为外籍产业人才提供了精准贴心的服务,让他们感受到了郫都开放、温情、包容的城市人文品质。


“走出去”:从豆瓣到韭黄

步伐迈向纵深


走进四川饭扫光食品股份有限公司,一箱箱专用规格的“饭扫光”产品正在标注出口专用标签,连同着旗下“川老汇”系列郫县豆瓣、调和油等产品,将根据客户订单装箱,远销至美国、加拿大、韩国、新西兰……

“希望我们的企业更好地‘抱团’出海,传播川味文化,实现让川味飘香世界。”四川高福记食品有限公司董事长高银江自豪地说。目前,“饭扫光”已在42个国家和地区建立起海外经销商和营销网络,系列产品连续三年保持增长率30%以上。

与高福记一样,“一带一路”建设给郫都企业带来了巨大的发展机会。丹丹豆瓣已把郫县豆瓣销往50多个国家和地区,去年出口额达数百万元;云桥圆根萝卜北上进京,紫云桥蔬菜专业合作社生菜在俄罗斯圣彼得堡“圈粉”无数;唐元锦宁韭黄在国外供不应求,每年出口韩国多达40吨左右。

去年,郫都区制定《郫都区实施“一带一路”“蓉欧+”走出去战略工作方案》,在友好城市都柏林设立了“川菜原辅料海外推广中心”,郫县豆瓣成功进入全国“两会”餐桌和航空食品领域。新引进外贸企业3家,新培育外贸实绩企业2家,新增进出口上亿元企业3家,上千万企业2家。

“下一步我们还将深度挖掘外贸增长潜力,抢抓“一带一路”和世界美食之都建设机遇,加快形成外贸新优势、新动能,推动外贸转型升级。”区商务局相关负责人表示。

“走出去”不仅仅依靠线下渠道,作为乡村振兴的一面旗帜,郫都还依托京东云创、川味中国等电商平台,推动‘川字号’农产品走向全国。引进聚合京东云创、天下星农等高端平台,联手打造农产品交易服务平台,推动“买全川、卖全球”。


“国际范”:从文化到社会

构建立体开放新格局


厚植开放,为郫都增添了高质量发展的新气质。

把食材变教材,把唐诗翻译成西班牙语,这样的新鲜事就发生在今年8月玻利维亚圣克鲁斯一家华文学校。今年暑期,郫都区两名教师袁记双和周聪,开启了在玻利维亚的中文教学生涯;同样是教学,近日,在德源街道馨美社区,来自尼日利亚的外籍老师为泡桐树小学蜀都分校的学生们带来了他乡的故事。

以人为媒,郫都区开放的步伐迈向深入,通过教学交流,既讲述传播郫都故事,又吸纳国外先进教育理念方法,促进两地教育事业发展,以开放包容的心态,推动着国际社区建设。

不仅在文化方面,今年9月,以“可持续发展的民生福祉与地方治理”为主旨的第二十三届社会经济国际研讨会在郫都召开,来自日本、瑞士的专家学者们,围绕“中国养老服务业发展趋势”“中国对外开放四十年的成就与经验”等方面展开深入探讨,共同推动康养事业和基层治理发展。

同样在今年9月,“川菜如何与意大利菜合作”这个问题引了意大利人张卢卡的兴趣。以第六届中意食品安全对话商贸交流活动为契机,张卢卡想帮助中国特色饮食“走出去”。张卢卡说,他曾经建议开发一款宫保鸡丁馅的饺子,受到了公司中国员工的“群嘲”,然而一个月后,在美国的一个美食展上,宫保鸡丁馅饺子却被食客评为最受欢迎的食物。“地方餐饮走出去的背后实际上是两国饮食文化的互通和融合,一定要打开思路,勇于创新。”

围绕成都电子信息产业功能区建设,近期,郫都与韩国已开展三次光电显示行业深度交流,聚焦郫都重点发展的“一芯一屏”,双方深度洽谈交流,为进一步丰富电子信息产业生态链上下游产品,加快打造成都电子信息产业生态圈提供了平台支撑……一次次交流合作背后,彰显的是郫都张开怀抱努力构建的立体化、多层次开放格局。