当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动在战旗村举行汇聚双创力量 助力乡村振兴杨东升出席活动并作经验交流

来源:区内刊社    发布日期:2018-10-12 11:10    浏览次数:    字体:【  

本报讯  10月10日,围绕“汇聚双创力量,助力乡村振兴”主题,全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动在战旗村隆重举行,总结交流各地推进农村创业创新的经验,现场观摩四川省成都市郫都区农村创业创新推进模式及典型,为全国农村创业创新典型县(市、区)授牌,发布激活农村双创助力乡村振兴倡议。农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育出席活动并讲话。区委书记杨东升出席活动并作经验交流。

刁新育系统回顾了改革开放以来我国农村创业创新的发展历程,总结梳理了近年来农村创业创新的四个特点和发展趋势,提出了农村创业创新“四个新”的显著标志,明确了以创意的方式创新,以创新的方式创业,以创业的方式就业,以就业的方式增收,打造农村创业创新升级版的目标要求,对下一阶段工作进行了部署,强调要紧紧把握农村创业创新的新时代特征和当前农村双创升级版的根本要求,破除制度障碍打造农村双创升级版。

成都市郫都区作为全国首批双创示范基地,始终牢记习近平总书记“走在前列、起好示范”殷切嘱托,深入实施创新驱动发展战略,坚持“政府搭台、市场主体、科技引领、集成示范、全域推进”,强化“五链”培育建设,打造农村双创生态圈,为助推乡村振兴战略实施作出了有益探索。2015年以来,郫都区累计建成双创空间120万平方米,聚集孵化器平台(苗圃、加速器)68个、初创项目近2000个、创客2.15万人、高新技术企业76家。2018年5月受到国务院督查激励通报。

杨东升在全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动中,以《强化“五链”培育,汇聚“双创”力量——助推乡村振兴行稳致远》为题,从强化“孵化链”培育农村双创新动能、强化“科技链”释放农村双创新活力、强化“资金链”打通农村双创新渠道、强化“产业链”拓展农村双创新空间、强化“政策链”营造农村双创新环境五个方面,详细阐述了郫都区推进农村创业创新的经验。

活动中,成都市政府、四川省农业厅领导先后致辞;中共成都市郫都区委、福建省晋江市农业局、黑龙江省农委等作经验交流发言;长春国信现代农业科技发展股份有限公司总经理杨柏明、中国人民大学教授崔海兴等作专题发言;宣读了《农业农村部办公厅关于宣传推介全国农村创业创新典型县范例的通知》,并为成都市郫都区等全国农村创业创新典型县(市、区)范例授牌。

全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动交流了经验、表彰了先进、部署了工作、凝聚了共识,集中展现了全国农村创业创新的阶段性成果。区领导陈鑫、全钢、高选彬、王勇,全国32个省、自治区、直辖市农村创业创新管理部门的负责人,100个全国农村创业创新典型县(市、区)和农村创业创新园区(基地)代表、部分优秀带头人、有关专家学者以及郫都区14个街道负责人、191个村(社区)相关负责人、农业经营主体代表参加活动。 (记者 孙浩)