当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

抓牢项目建设“牛鼻子” 友爱街道奋战“全面落实年”

来源:区内刊社    发布日期:2018-10-12 11:10    浏览次数:    字体:【  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是成都市委、市政府确定的“全面落实年”。肩负新使命、担当新任务,郫都正在奋力书写贯彻省委“项目年”、市委“全面落实年”安排部署的精彩篇章。重大项目推进成效显著,乡村旅游产业持续转型升级,经济运行态势良好,友爱街道努力争当郫都奋战“全面落实年”的“主力军”。记者 李黎

狠抓重大项目落地

扎实推动高质量发展    

刚刚过去的国庆长假,郫都天气凉爽,市民出行购物、休闲旅游,成为名副其实的“黄金周”。坐落于友爱街道的佛罗伦萨小镇——成都名品奥特莱斯更是人潮涌动。据统计,佛罗伦萨小镇国庆假期的人流量超过7万人次。

“佛罗伦萨小镇是友爱街道当前四个重点项目之一,预计今年年底二期开建,届时一期店面将全部装修完成。”友爱街道党工委书记尹继东表示。成都佛罗伦萨小镇汇集了超过200家国际一线奢侈品牌,除了高额的折扣,浪漫唯美的环境同样成为“吸睛点”,为友爱发展旅游业聚集了“高人气”。尹继东介绍,下一步,友爱将以奥特莱斯为核心,瞄准电子信息产业配套服务关键环节和重点领域,引进生活、生产、购物、休闲等项目,完善产业链条,并持续做好奥特莱斯重大项目运营服务保障,加强企业对接,加快推进二期项目建设。

结合金台、弥陀、升平片区纳入成都电子信息产业功能区的机遇,友爱街道将“二绕”以东区域规划为产业功能配套服务区,“二绕”以西区域打造成泛农科村精品旅游区,而引入重大项目成为优化空间形态、产业布局的关键。除了已经名声在外的佛罗伦萨小镇——成都名品奥特莱斯项目,“释迦桥田园滨河休闲新城”“熊出没文旅小镇”“印象春台”便是友爱街道的另外三个重点项目。  

“释迦桥田园滨河休闲新城”将以商务休闲、康养度假、品质社区为主题,紧密融合和服务电子信息产业功能区;“熊出没文旅小镇”则将按照“产业聚集人、配套吸引人、环境留住人”理念打造集工作、生活、娱乐、商业、度假娱乐为一体的活力复合型小镇;“印象春台”将依托春台村自然水系的优势,打造集乡村酒店、农旅、休闲、生态观光于一体的高端康养社区。

除了四个重点产业化项目,中国盆景之乡川派盆景博览园、棕榈世界房车营地、扬雄故里文创园等项目都在稳步推进中。友爱街道在项目建设上已逐步形成多点开花的态势。

乡村旅游产业提速

打造“农家旅游创新小镇”    

“友爱以前的主导产业是花卉苗木种植和农家乐,然而目前传统的乡村旅游产业市场十分受限,转型升级是必然选择。如今,友爱街道将深入推进乡村旅游产业向都市休闲旅游产业转型,‘农家旅游创新小镇’是友爱街道的发展定位。”尹继东说。

引进产业化项目,带动乡村旅游整体转型升级。除四个重大产业化项目外,以农科村景区为核心,打造精品民宿聚落,友爱街道已与徐氏智慧文旅合作,组建了农科村景区管理运营公司,搭建起招商运营管理平台,目前已引入子云别院小酒馆、中医汤道及主题鲜明、独具特色的民宿等项目。

在同步推动的传统花木种植结构连片调整上,友爱街道围绕产业提升和景观调整,依托龙头企业和专合组织,引导一些区域向彩色灌木、花卉乔木等多样化发展。石羊村红枫、海棠、樱花三个百亩示范基地初具雏形,子云村、龙溪村形成400余亩彩叶灌木基地。同时,友爱正在积极对接龙泉山城市森林公园,联手郫都区花木协会开展花木种植营销订单式合作。

抓牢项目建设,友爱街道探索乡村旅游产业转型升级的路径已初具成效。今年上半年,12个主要经济指标中友爱有8个指标均达标和超进度,在全区14个街道中排名第二,经济发展趋势良好。

聚焦项目推进,全力做好电子信息产业功能区配套服务,强力推进电子信息产业功能区休闲配套区、泛农科村旅游区建设,友爱奋战“全面落实年”目标明确,蹄疾步稳,争创一流。