当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

擘画新时代郫都全域双创扬帆起航

来源:区内刊社    发布日期:2018-10-12 11:10    浏览次数:    字体:【  

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2016年以来,借着国家创新创业示范基地建设的东风,郫都区的创新创业环境明显改善,“双创”动能明显激发。

从成立全国独有的政区合一双创示范基地管委会,到成立全国首个区县级知识产权局;从建成全国唯一的无人机大街,到率全国之先在学校开启创客教育……短短3年时间,最具时代性的新兴产业在郫都风起云涌,创新创业的力量在这里蝶变新生。作为全国首批双创示范基地,郫都区深入实施创新驱动发展战略,取得了实实在在的成效,创新创业在郫都已成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,成为郫都发展最鲜明的时代印记。记者 邓虹

高质量抓好国家双创示范基地建设

聚集2万创客新增专利申请4141件  金秋十月,寒露已过,秋风送来阵阵凉意。走在菁蓉镇,道路宽敞而明亮,一栋栋创意十足的特色建筑,充满着青春的律动。

菁蓉镇荣获“四川十大产业文化地标”、天虎动力菁蓉镇基地喜获“2018中国100家特色空间”、中固维科荣获第七届中国创新创业大赛(四川赛区)第三名……近年来,郫都“双创”工作捷报频传,取得了一系列喜人成果。值得一提的是,今年5月,郫都区双创发展工作被国务院办公厅点名表扬,赞誉郫都区是在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地。

示范基地建设取得的良好成果,得益于郫都区创业生态日趋完善。“创新创业离不开知识产权支撑,知识产权是推动创新创业、促进经济增长的发展力、竞争力和原动力。”郫都区知识产局相关负责人介绍,郫都不断探索体制机制改革,率先成立全国首家“三合一”知识产权局,着力破解知识产权申请注册难、转移转化难、维权保护难等瓶颈,推动区域经济高质量发展。

示范基地建设取得的良好成果,可以用一组数据来说明。截至目前,郫都区双创载体空间达到111.47万平方米,累计引进清华启迪、京东云创等知名孵化器68个,诺贝尔奖得主、两院院士等高层次人才55个,聚集新兴产业项目1943个、创客21540余人,新增专利申请4141件。

聚焦主导产业

激活转型发展新动能  企业是经济活动的基本单元,也是创新创业的重要载体。10月10日,人工智能引领创新发展论坛在郫都区成功举行,论坛核心围绕人工智能产业融合发展课题。为全力推动电子信息主体功能区建设,郫都区与拓米国际、中创为量子、旷视科技等项目签订合作协议,并落户菁蓉镇创客公园二期,充分发挥其龙头辐射带动作用,加快形成电子信息产业生态圈。

3500平方米实验大楼的装修后期完善工作进入尾声,各类实验设备进入安装调试阶段,研究大楼里人来人往,一派忙碌景象……这是记者在创客公园二期厂房8号楼的拓米(成都)应用技术研究院内看到的一幕。“实验设备安装完毕后,研究院将于本月26号正式投入运营。”拓米董事长李福生一边指导安装工作有序进行,一边介绍道。龙头企业缘何纷纷青睐郫都?在李福生看来,郫都电子信息产业人才汇集,创新研发能力强,产业基础雄厚,为拓米国际发展壮大提供了坚实的基础。

“拓米国际落户郫都,瞄准光电显示产业全链条,建立拓米应用技术研究院,构建集知识产权、创造运用于一体的光电显示主要材料及设备,可带动相关产业项目入驻。”成都双创管委会相关负责人表示,建立拓米(成都)应用技术研究院有限公司,是郫都区结合电子信息产业主体功能区建设,围绕全国双创示范基地建设,加快培育和发展新经济的重要举措。

当前,创新创业日渐成为推动郫都新旧动能转换、促进经济转型升级的重要引擎。作为成都电子信息产业发展的核心区域和主阵地,郫都区聚焦新经济“六大形态”,重点在电子信息、大数据、无人机、新材料、智能制造、生物医疗等产业,培育新经济市场主体。截至目前,郫都区新增国家高新技术企业20家,高新技术产业产值达260亿元、增长40%;引进长春通视、杰狮隆、拓米国际等19个优质科技项目和“独角兽”企业旷视科技,21个区域潜力独角兽发展态势良好,优易数据入围“中国硬独角兽TOP100”榜单,首创绝缘连电技术、拥有34项各类专利的阿尔刚雷实现产业化。

以创新引领经济新常态

全域双创风生水起  放眼全国,“双创”之火已成燎原之势。近两年,郫都区深入实施创新驱动发展战略,大力发展新经济,形成了“极核引领、多点支撑、全域覆盖”的双创格局,在创新创业方面,不仅联动推进科创、文创、旅创、农创等,还健全双创教育体系,把创客教育纳入学校教育全过程,让双创精神浸润人心。

建成汇菇源出口备案基地,引进培育“棒棒娃”“金大洲”等规模以上农业加工企业,吸引袁隆平水稻种业硅谷、春华锦田、天府·稻田四季等田园综合体项目落户……无论是“农业+项目”“农业+工业”还是“农业+科技”,都在创新、转型、跨越中打通三次产业链条,催生出越来越多新业态、新模式,在田野间“点绿成金”,实现跨越发展。

一面是机器程序夜以继日整齐划一高速运转,一面是细细钢针穿针引线一丝不苟精益求精,蜀绣文化美轮美奂。位于郫都的欣创亦文化有限责任公司是一家极具创新性的手工刺绣服饰公司。团队成员是由一群热爱蜀绣与设计创作的大学生组成。用团队成员的话说:“这不仅仅是蜀绣服装,更是一件艺术收藏品。”他们满怀热忱与责任,并依靠互联网技术,以平台整合的方式,打造出一条完整的手工刺绣服饰产业链。

这只是郫都区文创产业发展的一个缩影,近几年,创客郫都不仅吸引了成都影视硅谷、“凤凰影都”等重大文创项目,还大力发展特色文化,在郫都区全域双创的背景下,文创正在加速与其它产业融合。2018年3月,投资达30亿元的乡村振兴农业文创项目——陌上花开都市田园综合体开工,项目将整体打造成集“都市文旅、观光农业、音乐公园、农业博览、花卉园艺、家庭农庄”为一体的都市田园综合体新标杆。2018年7月,完美世界教育落户郫都,将与四川传媒学院共建“国际游戏与电竞学院”以及“游戏与电竞孵化中心”,助推郫都区双创发展。

千年潮未落,风起再扬帆。当前,郫都勇立潮头,持续全面深化创新改革,加快构建极核引领多点支撑全域覆盖双创格局,不断催生新业态新模式、新产业,形成各行业、各领域竞相创新创业的生动局面,创新创业在郫都蔚然成风!