当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

行孝道·知感恩—郫都区道德模范巡演暨友善优雅市民文明大讲堂走进新民场中学

来源:区文明办    发布日期:2018-10-11 15:10    浏览次数:    字体:【  

为深入推动友善优雅行动,推广道德模范先进事迹,弘扬正能量,激励人们向上向善、孝老爱亲,同时,加强未成年人思想道德建设,10月9日,区文明办以“孝老爱亲·感恩伴我成长”为主题,开展道德模范先进事迹巡演暨友善优雅市民文明大讲堂走进新民场中学活动。
    一、创新编排孝善节目
    一是主题突出。区文明办在本次道德模范巡演中,紧紧围绕“孝”、“善”、“感恩”等关键词对表演的节目进行选择及修改,并联合水晶艺术团,汇编了一系列原创节目。情景剧《文明在身边》展现日常文明行为场景,号召同学们争当文明人;小品《借钱风波》则以戏剧性的反转以及对比,说明行孝道的重要性。二是载体多样。为提高道德模范巡演对学生的吸引力,除常规的情景剧、小品、歌曲表演等节目,区文明办还邀请到友职的学生,带来了精彩的茶艺表演,并与台下的学生进行互动,教受用茶礼仪,引导学生向父母、老师敬茶,以实际行为践行着孝老爱亲。三是学生参与。除水晶艺术团外,区文明办充分发挥学生的才智,号召他们参与到活动中,为我们带来了如:讲述“孝心女”代丽飞故事、合唱《感恩的心》等精彩节目。

    二、发挥道德模范力量
    一是现身说法。区文明办邀请到道德模范董贵生来到巡演现场,为同学们讲述自己几十年如一日照顾战亡战友的故事,分享照顾战友父母的心路历程以及自己对“孝善”、“感恩”的体会,之后对在场的学生,殷切地提出了自己的希望,要珍惜现在的和平生活,感谢父母的养育之恩,老师的培育之恩。二是故事再现。来自新民场中学的学生,在新闻中了解到我区道德模范代丽飞背着奶奶上大学的故事之后,通过自己朴实的语言,向全校师生讲述这个故事,字里行间满是对代丽飞事迹的敬佩。


    三、引导行孝道、知感恩
    一是提高学生的参与度。此次活动中,学生不再仅仅作为单向的接受者,而是参与其中,作为输出者影响着他人。如讲述自己与他人孝顺长辈的故事;又如通过向父母敬茶、用孝心奖金买为父母买礼物等环节,表达自己对父母的感恩之情。二是积极表彰先进。活动开展前期,新民场中学通过各班评比,推选出校级最美孝心少年,巡演现场由校长宣布获奖名单,邀请家长代表为他们颁发奖状,积极表彰先进,并希望通过这些孝心少年,让更多学生了解到“行孝道”、“知感恩”的重要性。