当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

全域双创 开创郫都创新开放新局 

来源:区内刊社    发布日期:2018-06-12 14:06    浏览次数:    字体:【  


    
  郫都,创新基因,源远流长。
    3000年前,望帝教民兴桑,丛帝治水兴蜀,开启了郫都创新先河;300年前,这里酿出了川菜之魂——郫县豆瓣;30年前,中国第一家农家乐在这里诞生;3年前,郫都再次扬帆起航,利用德源街道空置房源打造双创载体,入选全国首批双创示范基地,获评全国首个大学生产业示范园、海峡两岸青年创新创业基地。
    2017年,郫都纵深推进创客郫都建设,国家双创示范基地建设在品牌影响、人才聚集、创新生态、产业培育等方面效应凸显,区域双创氛围日益浓厚、创新资源不断聚集、创业生态日趋完善。
    截至目前,全区双创载体空间达102万平方米,引进亚台青、Fenox等孵化器、众创空间63个,诺贝尔奖得主、两院院士、“千人计划”专家等高层次人才专家55名,集聚旷视科技等独角兽企业,国信优易、嗒嗒配货等新经济项目1842个,聚集创客2.1万余人。
记者 刘小莉
双创主体活力足  区域双创氛围浓
    菁蓉镇随处可见创业者聚集的众创空间,Plug&Play等新型孵化器落户于此,每周有创业课堂,每月有路演活动。6月5至8日,2018成都海峡两岸新经济创新创业发展交流会在郫都举行,吸引台湾成熟型电子信息企业来郫投资,郫都持续保持着双创热度。光谷咖啡总经理李儒雄坦言:“以前的‘空心小镇’,如今已成为中国西部地区创新创业最活跃、年轻人最向往、创业荷尔蒙最旺盛的创新创业中心。”
    “空心小镇”的华丽转身,一个重要原因是郫都区深刻把握双创规律,以双创主题为中心,以国际视野、市场取向、专业服务链接创新资源,竭诚为双创主体“减负”助力。
    在具体实施中,郫都区坚持国际化站位,与中国国际技术转移中心共建国际离岸双创服务平台,与清华启迪之星共建国际路演平台,与美国硅谷协会、加拿大华创会、Fenox等知名机构合作,成功引进成功引进以诺贝尔奖得主费里德·穆拉德教授为代表的51个高层次人才项目落地,并组建了100余人的创客导师团队。先后举办全球创新创业交易会、SWC创业世界杯中国总决赛、2018成都海峡两岸新经济创新创业发展交流会等具有国内外影响力的论坛、路演300多场。区域内集聚旷视科技等独角兽企业,国信优易、嗒嗒配货等新经济项目1842个,聚集创客21000余人,创新氛围越发热烈,产业能级日益提升。
    “大众创业、万众创新”就是要充分调动新时期每个个体的积极性。郫都区在培育双创主体活力同时,主动适应创新驱动发展新常态和大众创新万众创业新特点,在全区15所中小学开展“创客”教育试点,把创客教育纳入学校教育全过程。如今,在郫都区,创业创新思想和观念深入人心,已经成为一种价值导向、生活方式。
全链条孵化培育  双创成果转化落地快
    得天独厚的优势产业、优势资源,科学准确定位,校地企协同创新,郫都区构建了“一核三带五街区N社区”多点支撑的双创格局。根据企业各发展阶段的个性化需求,围绕“技术源头创新-成果转化-产业孵化-创新产品”全链条孵化培育体系,成功引进康佳、触控、无界空间、智优沃等65家新型孵化器、加速器, 旷视科技、拓米国际等优质项目。引进中国数码港、高升科技等大数据及关联企业100多家,大数据、无人机产业从无到强,半导体、智能制造、生物医疗科研成功加速转化。
    作为全国双创示范基地的一项重大转化成果,郫都创客周刚和他的阿尔刚雷科技有限公司,敢于瞄准世界性难题进行自主创新,其自主研发的FS绝缘连电技术解决了传统裸露连电技术长期以来无法解决的“漏电、短路、电弧”等三大世界性安全难题。今年5月,阿尔刚雷产品成功从实验室走向了生产车间,从菁蓉镇走向了承接双创成果转化的郫都新经济产业园。
    阿尔刚雷只是郫都双创成果成功转化其中之一。为促进菁蓉镇双创项目成果就地转化,郫都利用工业港华特微电有限公司闲置厂房,建立了近8000平方米的加速器基地。基点维科、九天光学、世纪景城、中振新材料等6家企业入驻加速器进行中试加速。目前,菁蓉镇向工业港、川菜园区推荐依菲兰、众企云等菁蓉镇创新创业成果转化项目共13个。
完善双创服务  创新创业生态日臻优化
    良好创业生态是双创的基础。多年来,郫都区明确“优服务育双创”的主题,双创政策力度空前,制定了双创平台建设、支持项目发展、人才资助等方面7大类33项政策措施,大力支持研发设计、信息服务和双创孵化相关产业的发展。
    同时,深化“放管服”改革,成立全省第一家创客服务中心,扎实推进“最多跑一次”的政务服务,真正让创客少跑腿,让信息多跑路。持续推行“菁蓉管家”特色服务,形成一对一、常态化的服务机制,第一时间解决创客们的每一个问题,积极回应创客的每一个需求。
    郫都区还率先启动知识产权综合管理改革试点,成立四川首个集专利、商标、版权”三合一”管理和服务的知识产权局,打造“法创E空间”知识产权维权平台,建立知识产权服务大厅,成立知识产权法庭,开设知识产权运营公司,获批全国知识产权特色镇试点,致力于打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。
    成都光数云联科技总经理李剑峰表示,“菁蓉镇是国家双创示范基地,是成都市大力发展的双创中心,有很多创新创业政策,尤其适合科技类的初创企业。这里,政府给了我们场地、资金和资源的对接,在我们的产品推向市场过程中,孵化器给了我们很多帮助。” 
    目前,郫都区与上海临港集团、荷福集团等市场主体合作,全面启动“菁蓉智谷”建设,加快布局国际学校、国际医院高端配套项目,打造高端智能品质社区,建设宜业宜居新城,推动双创小镇走向世界。
    当前,成都依托“一校两区”(电子科技大学,高新西区和郫都区)建设成都电子信息产业功能区。郫都区抢抓这一重大历史机遇,聚力打造国际菁蓉镇创新创业中心和电子信息产业,聚焦“一芯一屏”+新经济,在高质量发展道路上阔步向前。