当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

分享改革开放政策红利 做大特色乡村旅游产业——专访杨鸡肉陌上人家花园食府总经理杨建

来源:区内刊社    发布日期:2018-06-12 14:06    浏览次数:    字体:【  

人物篇
    庭院之间、农家饭菜、有酒有诗、田园闲话,农家乐在郫都人心中是一份来自故乡的惬意与温情。说起郫都的农家乐,就不得不提起“农家乐走廊”——太清路。印象泰和园、铜壶苑、蒋排骨顺湖园……太清路上大大小小的农家乐聚集,俨然已成为鹃城老百姓休闲娱乐的首选地。而第一个来到太清路,迈出这条“农家乐走廊”第一步的是一家以其特色主打菜肴命名的农家乐——杨鸡肉陌上人家花园食府。
    今年43岁的杨建是杨鸡肉陌上人家花园食府的总经理,父亲杨远福去年过世,现如今这家已创立二十二年的农家乐全由杨建一手打理。1975年出生的杨建幸运地赶上了改革开放的大好时机。当杨建回忆中40年的画卷徐徐展开时,记者依然能从他的话语中强烈地感受到改革春风留下的痕迹。
记者 李黎
见证:40年餐桌上翻天覆地的变化
  仿明清建筑风格,小桥流水,亭台楼阁,花木相依,加上川派盆景的点缀,位于太清路的杨鸡肉陌上人家花园食府宛如一个生态园林。在茶叙区,记者见到了“杨鸡肉”创始人杨远福的儿子,同时也是这家农家乐现如今主人——杨建。
  蔬菜要无污染的,粮食要有机的,鱼虾要鲜活的,土鸡要粮食喂养的。这是,杨建如今经营农家乐选择食材的基本标准。谁能想到40年前杨家自家的饭桌上却是另一番场景。“40年前我还小,对很多东西印象都很模糊了,但是也时常听父亲提起,当时餐桌上最常见的是食物是糠和红薯,能吃饱便是最大的幸福。”杨建把回忆拉回到自己的学生时代,“我上初中的时候已经改革开放近十年时间了,家里的经济条件提高了不少,生活也是越过越好,饭桌上已经能看见回锅肉这样‘奢华’的菜品了。”
  上个世纪90年代开始,杨远福的儿子们都开始挣钱贴补家用,种茄子、甘蔗,养蜜蜂,杨家的生活也滋润了不少。“那时候,我们家吃饭的饭菜就丰富多了,常见的家常菜都能在饭桌上看见,从吃得饱到吃得好也就在这么短短十余年的时间实现了转变。”杨建告诉记者。
  现如今,杨建的农家乐美食已经是小有名气。光是鸡肉为主食材的菜品就让人眼花缭乱,保持特色菜“杨鸡肉”品质不变、风格为不变的基础上,杨建也进行了创新,以鸡为主打的杨氏鸡杂、麻辣醉鸡、凉面凤爪、茶香鸡中翅、水晶锅巴鸡、葱香鸡蛋干等菜谱的涌现,丰富和提升了四川鸡肉菜肴的内容和形式。
  改革开放以后,杨家用糠、红薯等充饥的历史一去不复返,改革开放对杨家餐桌带来了巨变。
追溯:踩着改革开放节奏做大做强
  在杨建的记忆中,自己第一次得知家里开起了农家乐是在1996年,“那时我还在部队,有一次父亲去部队看我的时候突然告诉我,利用家里的空地,他不久前在老家新民场云桥村开了一家农家乐。”1996年,改革开放的第18个年头,“杨鸡肉”创办初期时逢郫都农家旅游业刚刚兴起之时,创业氛围远不如现在这样浓厚,父亲这个决定在村里人看来颇为大胆。
  在改革开放浪潮之下,一批批明星乡村被塑造起来,每一个村庄都以鲜明的特色展现了改革开放后中国农村的变迁。在此过程中,改革开放为经济和社会注入了极大的活力,也为农村创业者提供了良好的创业环境。而杨远福便是改革开放大背景下,农村的创业者之一。
  开起农家乐,食材讲究、味道可口、性价比高,再加上父亲的拿手菜“杨鸡肉”小有名气,农家乐的生意越做越火,在1999年将“杨鸡肉”迁至郫都城区的望丛中路后,2004年,太清路上第一家农家乐——杨鸡肉陌上人家花园食府也诞生了。
  2004年的太清路还是一大片麦田和油菜花田,看不出一点商机,然而杨建和父亲却偏偏看中了这个地方。“那个时候的太清路还是另一番景象,别说农家乐了,连个饭馆都没有,但这里能成为农家乐走廊并非偶然,选址的时候,我们就认定这里地理位置好,既靠近城区,交通便利,地方又够宽敞,在政府的支持下,就这样我们便成为了这里第一家农家乐。”
  “现如今太清路不只是农家乐走廊更是婚宴一条街,大多数农家乐还提供了婚庆一条龙服务,完成了从农家乐到婚礼庄园的转变。”杨建表示,改善提升生态环境、服务质量、设施设备、管理理念、创立品牌……太清路上餐饮企业在转型发展中积极创新,收益逐年上升,特别是婚宴尤为火爆,很多要提前半年以上预定。
  说起近年来“杨鸡肉”和周边农家乐的变化,亲眼目睹了农家乐走廊的成长,杨建颇为感慨,“虽说都是农家乐,但太清路上每家农家乐的打造却各有特色。农家乐的聚集不但没有影响‘杨鸡肉’的发展,反而形成了抱团效应,带来了更大的客流量。”
创新:在乡村振兴中推动文旅有机融合
  从只有几个工作人员的小店到拥有80多个工作人员的农家乐,从家中小院发展到占地21亩的规模,从只有几桌客人到如今年营业额上千万,见证郫都农家乐变化的同时,杨建的农家乐也在几十年的时间中不断成长。
  “最开始农家乐兴起的时候都没有功能分区,也没有设计规划,人们的经济条件逐步提高,对农家乐的需求也跟着提高。”正如杨建所说,最开始农家乐做的饭菜好吃就能留住客人,后来环境要好、服务要周到大家才能满意,现在‘吃得好、玩得好’对大多数人来讲都不算什么了,如何让客人得到精神上的享受是大家对农家乐提出的新要求。
  从2012年开始,改革开放进入了“五位一体”全面深化改革的新阶段。党的十八届三中全会所作出的《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》中指出,改革不再拘泥于经济体制改革领域,而是涵盖社会、政治、文化以及生态文明五位一体的全面的改革。与此同时,杨建也在对自己的农家乐进行改革,不断丰富农家乐的内涵。
  杨建说,这些年“杨鸡肉”一直在升级改造,无论是从外观环境、空间布局还是菜品口味都在顺应时代需求做出改变。“你看,那里是即将施工完成的舞台。”顺着杨建指的方向望去,记者看见在就餐区和茶叙区中间,一个小型的木质舞台搭建在水池之上。“这个舞台虽然小,但用处可不小。未来农家乐将邀请郫都振兴川剧团的艺术家们来到这里表演川剧,让客人观看川剧表演,体验传统文化魅力的同时也培养更多‘川剧迷’,传播博大精深的川剧文化。”杨建告诉记者,“一个农家乐只谈餐饮肯定不行,还要融入文化元素,有文化才有生命力。”杨建介绍,下一步农家乐还将邀请安靖绣娘来现场展示刺绣技艺,让客人欣赏精美的刺绣作品,了解郫都更多的非遗文化。
  “发展农家旅游带头人”“最受网络关注农家乐”“最具特色餐厅”……杨建指着墙上一个个荣誉逐个向记者介绍,改革造就了农家乐新的面貌,也带给了杨建动力和勇气。