当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

成都方位 郫都起点  ——成都电子信息产业功能区观察与解析之六

来源:区内刊社    发布日期:2018-06-12 14:06    浏览次数:    字体:【  

   发展电子信息产业,打造电子信息产业功能区,已成为成都参与全球产业分工、构建全球产业价值链最重要的举措。瞄准世界性高品位的“中国新硅谷、国际花园城”,着力打造电子信息产业功能区,推动构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系、加快建设国际创新创造中心,郫都区正全力以赴,打造发展新起点。
   郫都区人文深厚,生态良好,区内高校众多,电子信息产业人才汇集,创新研发能力强,产业基础雄厚,尤其是确定了“天府水源地、电子信息城”发展定位,重点打造的电子信息产业功能区,把电子信息产业作为郫都未来的战略性支柱产业,结合全国双创示范基地建设,加快培育和发展新经济,为电子信息产业壮大提供了坚实的基础。
   助力电子信息产业发展,郫都区梳理自身优势,给出了答案:“六有新区”——有人才、有市场、有生态、有政策、有渠道、有发展腹地。多重优势叠加,国际化都市新区投资优势凸起, 全面构建电子信息产业生态圈。
记者 邓虹
聚集培育电子信息产业人才  打造顶尖领军人才集群
   人才是最宝贵的资源,也是竞争成败的关键。成都电子信息产业的飞速发展,对各层次专业人才的需求不断增加,特别是电子、集成电路、计算机、信息服务等专业更需要大量的生产、管理、销售、服务第一线实用型技术人才。
   作为成都产业主阵地,郫都区有电子信息产业集群发展必不可少的人才优势和科研优势,让功能区既有阳春白雪也有蓝领工人。区域内聚集了19所大中专院校,常年在校师生25万人;有100所科研机构,2万余名科技人才,是创新创业的智力宝库。目前,郫都区研发设计、信息服务和双创孵化人才已达1.4万余人,与电子科技大学、四川大学等双一流大学建立起了深度合作关系,吸引高校科技人才3700余人。成功引进以诺贝尔奖得主费里德·穆拉德教授为代表的51个高层次人才项目落地,并组建了100余人的创客导师团队,人才梯次结构合理,人力成本相对国内一线城市具有相当的竞争优势。
   成都电子信息产业的爆发,除了拥有良好的产业基础和丰富的人才资源外,还离不开优渥的政策支持。去年7月,成都发布《成都市产业发展白皮书》,提出“通过电子信息制造业与软件产业共同推动电子信息产业实现跨越发展,打造全球电子信息先进制造基地和世界软件名城”。今年初,郫都区发布成都市郫都区重点产业发展扶持政策实施细则(电子信息产业)》,强化项目产业扶持,对郫都区智慧科技园新引进且投产运营的电子信息产业项目,自投产运营之日起前3年内,按当年对区级经济贡献的100%给予扶持;后两年,按当年对区级经济贡献的50%给予扶持。
   助力成都电子信息产业发展,郫都区还将结合全球产业发展趋势和未来产业发展方向,着力打造具有全球影响力的电子信息产业集群,以产业链为主线构建产业生态,以人才优先为重点构建创新生态,以价值链重构深化开放合作,以产业发展为导向创新体制机制,进一步推动融入全球产业链高端和价值链核心。到2022年电子信息产业规模力争达到7000亿元以上,建成具有国际影响力的电子信息产业基地。
引进战略性行业龙头企业  推动产业集群化扎堆发展
    企业创新发展,是激发龙头企业发展内生动力的重要举措。郫都区作为全国双创示范基地已取得阶段性成效,获评全国首个大学生产业示范园、海峡两岸青年创新创业基地、双创示范基地建设受到国务院督查激励通报。全区双创载体空间达102万平方米,引进亚台青、Fenox等孵化器、众创空间63个,集聚旷视科技等独角兽企业,国信优易、嗒嗒配货等新经济项目1842个,聚集创客21000余人,创新氛围越发热烈,产业能级日益提升。
    郫都区辐射周边,已初步形成电子信息产业集群,现状工业产值达3300亿元,占成都市的30%;2016年,电子信息制造业达2200亿元,占成都市的80%以上。不仅涵盖了软件研发、芯片封装、电子元器件、通讯设备等多个领域共计80余家电子信息企业,更有英特尔、华为、德州仪器、京东方、格芯等全球电子信息产业龙头,带来了巨大市场潜力。“我们将围绕电子信息主导产业借助行业龙头企业精准招商,以重大项目带动产业聚集。”成都现代工业港管委会相关负责人表示。
   作为成都市重要的电子信息产业功能区,郫都区电子信息产业链招商的号角阵阵,战鼓隆隆。1月29日,郫都区人民政府与拓米国际有限公司合作项目签约仪式成功举行,拓米国际项目正式落户郫都。拓米国际是国内光电显示行业的主要配套供应商之一,企业在国际光电显示行业具有较强的资源整合能力,其技术研发能力处于国际领先水平,市场空间爆发式扩张,发展前景良好。此次上海拓米电子材料有限公司与郫都合作,是该公司成立以来首次与地方政府进行合作。
   拓米国际为何首次合作就选择郫都?拓米国际董事长李福生坦言,拓米国际尤其看重郫都创业活力,以菁蓉镇为核心,高校协同支持,辐射带动全产业多领域的全域双创格局正在加快形成,天时地利人和齐备,正成为海内外投资者的投资热土和创业天堂。“正是基于这些优势,才让拓米国际吃下了定心丸,选择携手郫都共创未来。”李福生如是说。
完善宜业宜居城市功能  塑造国际化城市新形态
    一波波碧水荡漾,一处处绿地鸟语花香,清新的空气里,弥漫着鲜花的香甜,骑行在河畔葱郁的绿道,令人心旷神怡……闲暇时,四川辉通云联数据科技有限公司总经理欧阳文博会在清水河公园走走,放松疲惫的身心。看到郫都日渐优美的生态环境,他喜上眉梢。
   企业纷纷选择在郫都增资扩容,皆源于这里日臻成熟的生活配套。以宜业宜居为目标塑造城市新形态,在功能上实现产城一体,已成为现代化经济体系构建的重要载体和城市经济高质量发展的强力引擎。为此,郫都区不遗余力,坚持以人兴产、以产定城,根据人口规模结构和产业特点规划城市功能形态,建设有吸引力、活力和归属感的宜业宜居产业新城。
   近年来,郫都区致力于生产生活生态“三生联动”,已建成近千亩的生态艺术公园、近百亩的园林创客公园,营造了处处见绿、抬头见景的生态环境;配套了万达、奥特莱斯、石室中学等一大批国际国内商业综合体和品牌卖场、知名学校、知名医院,基本形成了便利齐全的“十五分钟生活圈”;已形成的102万平方米办公楼宇和624套、3.1万平方米创客公寓,能为初创企业提供拎包入驻的办公和住宿空间。
新时代属于奋斗者,成功青睐开拓者。郫都成都电子信息产业厚积薄发,能量正在激情释放,加快建设电子信息产业功能区,构建全球电子信息产业的成都极,打造郫都区域经济发展新起点。