2018成都•安德川菜美食文化节新闻发布会发布词

来源:安德镇    发布日期:2018-03-15 13:03    浏览次数:    字体:【  

各位领导,各位嘉宾,媒体朋友们:

上午好!

首先,我谨代表“游川菜之城•寻美食之源”2018成都•安德川菜美食文化节组委会,对大家在百忙之中来出席今天的新闻发布会表示热烈欢迎!

“食在中国、味源四川、魂系郫都”。郫县豆瓣素有“川菜之魂”的美誉,以郫县豆瓣为核心,郫都区建成了全国唯一以地方菜系命名的产业园区——郫都中国川菜产业园,形成了复合调味品、休闲食品、保健食品及饮料等产业体系。截止目前,园区已建成3平方公里,引进聚集产业项目88个,实现税收3.6亿元。下一步我们将围绕食品饮料产业功能区,突出核心优势品牌,完善川菜产业链条,培育壮大龙头企业,抢占川菜标准化生产的高地,加快建设全球川菜原辅料生产集散中心和全球川菜生产标准化示范区,高标准打造安德川菜产业新城。

为了进一步提升安德区域形象和产业品牌,经主管部门同意,川菜食品企业家协会将举办“2018成都•安德川菜美食文化节”。本次活动得到了政府、企业和社会各界人士的大力支持,活动定于3月17日至3月18日在郫都区安德街道举办,以“游川菜之城•寻美食之源”为主题,设计了丰富多彩的活动内容。下面,我把主要的内容简要介绍如下:

第一是开幕式。除了要正式宣布2018成都•安德川菜美食文化节开幕以外,还将举办一场带有浓厚安德文化和川菜产业元素的主题演出。

第二是中国川菜产业发展峰会暨“川菜之城”项目推介会。要重点开展园区品牌企业发布、推介招商项目签约、校地合作签约仪式等,邀请数位行业专家、企业代表围绕川菜产业进行发言交流并对话。

第三是中国川菜文化体验馆5周年纪念日暨川菜文化专家研讨会。纪念中国川菜体验馆开馆5周年,邀请专家、学着围绕川菜文化开展主题研讨。

第四是“园区精品”产品展销。组织川菜园区企业展示展销特色产品,宣传推广企业品牌。

第五是“安德•印象”文艺晚会。一台以富有地方历史人文、风土人情为特色的文艺演出。

第六是川菜文化体验游。重点推出安德街道境内新农村点位、川菜园区企业、川菜文化体验馆等。

第七是“舌尖技艺”厨艺秀。表演精湛刀工和高超烹饪技艺等。

第八是“玩转川菜”厨艺大比拼。分为专业组、企业机关组和家庭组,分别由安德街道辖区或全区内餐饮名店厨师、企业机关食堂和民间百姓组队参赛。

第九是“发现最美安德”主题摄影展。展示安德街道本地历史人文、风土人情、川菜文化、经济发展、城乡风貌、特色景观等的摄影作品。

安德川菜美食文化节是川菜产业的重要节会,将着力打造成川菜园区最具特色的主题活动,将进一步提升安德的城市品牌形象,最优做响川菜产业品牌。我们相信,有各相关部门、行业协会的通力协作,有社会各界的广泛支持,有媒体朋友的深切关注,2018成都•安德川菜美食文化节必将为广大市民和各地客商呈上一场产业、文化、美食、体验为一体的盛会。我们热忱欢迎各位嘉宾、媒体朋友、各地客商及八方游客来到安德,体验川菜文化,品尝川菜美食,畅游美丽乡村!

谢谢大家。


川菜委(安德街道党工委书记李维东)答记者问:

问:请问郫都中国川菜产业园举办此次节会活动的目的是什么,是否与去年成都市重塑空间地理和经济结构的战略部署有关?

答:郫都中国川菜园是成都市确定的66个产业功能区之一,是重点打造的食品饮料产业功能区之一。园区以郫县豆瓣为特色品牌,是全国唯一以地方菜系命名的产业园区,致力于打造川菜产业的“代言人”。此次美食节是在“西控”方针的指导下,按照产业生态圈的理念促进食品饮料产业转型升级。一方面我们以建设安德川菜产业新城为发展路径,通过品牌形象宣传,美食休闲体验,功能服务提升,打造宜居宜业、品质高端的生态城市,进一步实现产城融合、职住平衡;另一方面以构建现代产业体系为目标,全力延伸产业上下游左右岸,配套原材料标准化种植基地,加快生产工艺智能提升,畅通企业物流销售渠道,创新推动消费市场升级,大力发展生产性服务业体系,推动整体产业始终保持较快发展。此次举办美食节是我们打造食品饮料产业功能区的举措之一,下阶段还会在招商引资、品牌营销、发展策划等领域持续发力,继续做大做强川菜产业,助推川菜全球化战略。

记者再次提问:

李书记你好,你刚才提到成都市“西控”方针,您如何看待“西控”方针下,食品饮料产业的机遇与挑战的呢?

答:谢谢。郫都中国川菜产业园作为成都市“西控”区域重点布局的先进制造业园区,未来的发展思路肯定是严格按照“高端、绿色、科技”的要求,全面推动食品饮料传统产业的转型升级。

当前,随着消费需求和销售模式的转变,新的发展形势为企业提供了新的发展机遇,但同时也带来了冲击。随着城镇化进程的持续推进和消费者可支配收入的平稳增长,消费需求逐渐由多转优,80后消费习惯、老龄化、二胎效应等将引领未来我国食品消费市场的持续增长。但目前食品产业链各环节的发展水平不均衡,行业竞争不断加剧。在产业链上游,原材料供应整体上处于小规模、分散化、粗放式的模式;在产业链中游,存在着食品加工能力大量闲置的问题;在产业链下游,冷链物流的发展水平远远滞后于食品产业发展需求。所以,食品产业发展亟需整合产业链规模,实现创新化、标准化、安全化发展。

基于此种现状,川菜园区开展了大量的创新和尝试。一是川菜园区大力开拓技术创新步伐,搭建专业化服务平台。深化与中科院微生物研究所、四川大学、西华大学等高校的合作,强化科技项目研发,推动微生物产业技术研究院筹建,并积极对接京东云创等线上销售平台。二是园区大力推动川菜标准化生产,实现生产规模一体化。依托省食研院,推动川菜经典菜品的标准化生产项目转化落地,探索OEM代加工、中央厨房、连锁经营等新型营销模式,鼓励园区企业进行兼并重组,促进企业“抱团式”和“集团化”发展。三是构筑食品安全防线,防患安全生产风险。通过推进四川省调味品检验检测中心建设,强化企业品牌认证,完善行业生产标准,助力我区加快食品饮料产业功能区建设。