暂住证/居住证办理

        一、事项名称
        居住证   
        二、办理依据
        1、《成都市居住证管理规定》(见附件1);
        2、《成都市居住证办理工作规范》(见附件2);
        3、《成都市公安局关于进一步规范居住证办理工作细则》(见附件3);
        4、《成都市社会保险事业管理局关于规范出具参保职工社会保险缴纳证明的通知》(见附件4)。

        三、行政审批条件

       来蓉人员在蓉滞留24小时以上的,应当由本人或者用工单位、房屋出租人及中介机构按照《四川省流动人口信息登记办法》向居住地公安派出所或居(村)民委员会申报居住登记。

    申报方式可以采用现场申报和网络申报。

    现场申报应当提供来蓉人员居民身份证等有效身份证明及居住地住址证明,到居住地公安派出所办理,在居住管理信息系统录入来蓉人员基本信息;网络申报应当通过微信、PC、APP等登陆四川省流动人口信息登记系统,如实填报相关信息,经居住地派出所社区民警审核通过后,申报信息进入居住管理信息系统方可生效。

    申报人有需要的,居住地公安派出所可以打印居住登记证明交由申报人保管。

    自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满6个月且符合下列条件之一的来蓉人员,经申请,由居住地公安派出所审核后,可以发给《成都市居住证》:

    (一)合法稳定就业(含灵活就业)。是指在我市连续缴纳城镇职工社会保险满6个月,符合被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,持有工商营业执照或《成都市工商灵活就业(营业)辅导证》等条件之一的。

    (二)合法稳定住所。是指拥有合法产权的住房;办理了租赁登记备案的住房;用人单位或就读学校提供的宿舍等。

    (三)连续就读。在全日制小学、中学、中等职业教育或普通高等学校取得学籍并就读的。

    (四)其他。符合本市人才落户规定尚未迁移户口的;共同生活的直系亲属(父母、配偶、子女)具有本市户籍的。


        四、所需资料

        (一)办理《临时居住证》所需资料
        1、居民身份证或户口簿;
        2、居住处所证明(含房屋所有权证、购房合同、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同、单位出具的集体宿舍证明等)
        3、本人近期相片
        4、《流动人口婚育证明》(育龄妇女提供)

        (二)办理《居住证》所需资料

    申请人申领居住证时,应当持居民身份证或者其他合法有效身份证件、近期相片、居住地住址证明,并按本细则第五条所列条件提供下列相应材料:

    1、合法稳定就业(含灵活就业)。提供近6个月连续缴纳社会保险费的清单原件,同时按条件提供以下材料之一:在蓉单位就业的,提供劳动合同原件及复印件;在蓉投资开办企业或从事个体经营的,提供企业或个体工商户营业执照副本原件及复印件;在蓉灵活就业的,提供《成都市工商灵活就业(营业)辅导证》原件及复印件。

    2、合法稳定住所。

    (1)居住在自有住房的,提供房屋所有权证原件及复印件或房屋管理部门出具的《房屋产权信息摘要》原件;尚未取得房屋所有权证的,提供《成都市商品房买卖合同》或《成都市房产买卖协议》、契税完税证明原件及复印件;

    (2)居住在租赁住房的,提供房东身份证原件以及房产证原件;房屋租赁合同、房屋租赁登记备案凭证原件及复印件;

    (3)居住在单位内部的,提供单位出具的住宿证明、单位的房屋产权证、劳动合同原件及复印件;

    (4)居住在学校的,提供学校出具的就读且住宿证明原件。

    (5)与直系亲属共同居住的。房主与申领人是共同生活居住的直系亲属,提供房主身份证和房屋所有权证明原件及复印件,同时提供居民户口簿、结婚证、出生医学证明等证明亲属关系材料的原件及复印件。

    3、连续就读。提供学生证原件及复印件以及学校出具的学籍证明原件。

    4、其他。

    (1)符合本市人才落户规定尚未迁移户口的。提供符合人才落户规定的相应证明或居住地区(市)县公安办证中心出具的符合本市人才落户条件的《居住证申领表》。

    (2)共同生活的直系亲属(父母、配偶、子女)具有本市户籍的。提供居民户口簿、结婚证、出生医学证明等证明亲属关系材料的原件及复印件。

        五、申请表格
        公安机关领取
       六、办理流程
        见附件5
       七、行政审批时限

        公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证。申请人凭《成都市居住证领取单》领取居住证。

        八、办理地址及联系电话

       九、办理时间

         周一至周五(法定节假日除外)

         上午09:00-12:00 下午13:00-17:00


        附件:1、《成都市居住证管理规定》140711075905.doc
            2、《成都市居住证办理工作规范》
    140711075921.doc
            3、《成都市公安局于进一步规范居住证办理工作细则》
    140711075934.doc
            4、《成都市社会保险事业管理局关于规范出具参保职工社会保险缴纳证明的通知》
    140711075951.doc
            5、居住证办理流程
    140711080013.xls