合同争议行政调解法律法规解读
发布日期:2016-05-25 浏览次数:7501 来源:市场监管局 字体:【  

合同争议行政调解法律法规解读

一、行政机关合同争议调解的涵义及规定:

1、涵义:合同争议的行政调解:是指工商行政管理部门和其他有关行政主管部门依据国家工商总局《合同争议行政调解办法》(工商局令[1997]第79号)、《四川省合同监督条例》(2010年11月1日施行)等法律法规要求和原订合同的内容,就双方当事人对事件或问题的争议居间进行调解的活动。

   2、作用:合同争议行政调解是社会“大调解”体系的组成部分,是工商行政管理部门依法履行合同监督职能的一种社会服务功能延伸,是司法调解、人民调解的有力补充,具有成本低、效率高、相对和谐等优势。

   3、费用:当事人向工商行政管理部门申请合同调解时,无需事先缴纳任何费用,调解达成协议后,也无需支付任何相关费用。

二、合同争议行政调解的原则和要求:

1、调解合同争议,应当符合有关法律、行政法规的规定,实行双方自愿、公平合理的原则,合同当事人中的任意一方不能强迫对方调解或达成协议;合同当事人只能依法提出申请后,工商行政管理部门和其他有关行政主管部门才能启动调解程序,开展调解。合同争议调解原则上应由合同当事人本人直接参加,当事人委托代理人参加的,应当出具书面授权委托书。

2、 除双方当事人要求外,调解不公开进行。

3、合同争议调解中,任何一方当事人明确表示不接受调解或者不愿意继续调解的的,工商行政管理机关应当终止调解。该表示应以明示的方式作出,既可以是口头形式,也可以是书面形式,当事人及其代理人无正当理由不参加调解或者无正当理由中途退出调解的,应当视为其以行为的方式明确表示不愿意接受调解。

4、当事人未达成调解协议的,双方均可以依法向所在地的仲裁委申请仲裁(合同中事先有相关约定的)或者向有管辖权限的人民法院起诉。

5、合同争议调解达成协议的,当事人双方应当签署书面调解协议或者依法签订新的合同,也可以由调解机关制作书面调解协议并由双方当事人签署;当事人对合同部分争议事项达成调解协议的,调解机关可以就该部分事项制作书面调解协议。同时,当事人任何一方也可就双方签署的书面调解协议申请有管辖权的人民法院确认其效力,调解协议经人民法院确认效力后,一方不履行的,对方可以申请人民法院强制执行。

6、合同当事人经调解达成的书面协议或调解机关制作的书面调解协议中,不得含有以下内容:损害国家利益、社会公共利益的;侵害案外人利益的;违背当事人真实意思的;违法国家法律、行政法规禁止性规定的

合同争议行政调解申请书.doc