杜鹃城遗址
发布日期:2012-11-22 浏览次数:8133 来源:互联网 字体:【  

 

 

据文献记载,杜鹃城为古蜀国望帝、丛帝两代蜀王的都城。望帝定都于郫,死后魂化杜鹃,所以称为杜鹃城,它距今已有二千八百多年的历史,部分城墙还依稀可见。杜鹃城遗址是考证古蜀国政治、经济、文化最重要的遗址之一。该遗址位于郫县县城以北一里许。据文献记载,杜鹃城为古蜀国望帝、丛帝两代蜀王的都城。望帝定都于郫,死后魂化杜鹃,所以称为杜鹃城,它距今已有二千八百多年的历史,部分城墙还依稀可见。杜鹃城遗址是考证古蜀国政治、经济、文化最重要的遗址之一。

杜鹃,又名子规鸟,相传是蜀帝杜宇的冤魂所化,鸣声凄切,劝人还乡,因而又名"思归"、"催归"。 据说丛帝鳖灵,原住长江边,是一鳖精修成,每天夜里他都要到井边的一棵夜合树下同情人朱莉幽会。他听说西海水灾泛滥,便沿江而上,到了蜀国,望帝杜宇任用鳖灵为相,命其治水。朱莉思念未婚夫,也到蜀国来找鳖灵。那一天,正好望帝出猎,在山野间邂逅朱莉,见朱莉美貌绝色,便命人纳入宫中做王妃。鳖灵治水归来,望帝为他摆宴庆功,当夜鳖灵大醉,留宿宫中。深夜,朱莉敲开了鳖灵的门,二人相见抱头痛哭,各诉别后思恋之情。望帝发现二人幽会,并听到了所诉情由,悔恨交集,当夜便草了一道诏书,禅让帝位于鳖灵,自己却悄悄隐入了山。望帝的高尚情操使丛帝和朱莉都非常感动。望帝在山中由于非常想念朱莉,在痛苦和寂寞中郁郁死去,灵魂化作一只杜鹃鸟。

  【上一篇】: 鹿野苑石刻艺术博物馆

【下一篇】:郫县档案局