郫县 扬雄墓
发布日期:2012-11-22 浏览次数:8255 来源:互联网 字体:【  

 

扬雄,汉代著名文学家、哲学家、语言学家,也是国内学者公认的与孔孟齐名的大儒,与司马相如均以辞赋名贯巴蜀,至今在东南亚地区还有广泛影响。扬雄生长于郫县,在今郫县友爱乡子云村有扬雄墓遗迹,供后人凭吊。扬雄墓(又称“子云坟”),为一圆形封土堆,封土堆上植柏树数百株,现已列为四川省重点文物保护单位。在扬雄墓附近,还有唐代文学家刘禹锡《陋室铭》中盛赞的“西蜀子云亭”遗迹。扬雄墓在郫县城西南11公里三元场友爱镇。墓为圆形,高数米,直径10米,封土若小丘。墓地开旷,东西有农舍竹林环抱。墓前里许竹林间,为子云亭旧址。明代四川按察史郭子章入郫凭吊子云先生,见其墓已荒芜,乡人随意放牧采樵,遂明令严禁樵牧,又于墓地遍植柏树,并立碑作记。清道光元年(1821年),知县黄初又命人在墓周围栽植柏树。解放后,墓地尚存古柏80余株,墓周有石栏、石柱、石碑。石柱上镌刻楹联:"文高西汉唯玄草;学继东山是法言"。文革期间,墓地古柏及石栏、石柱、石碑遭毁坏。1985年,扬雄墓被列为成都市重点文物保护单位。2007年,扬雄墓被列为四川省重点文物保护单位。

  【上一篇】: 鹿野苑石刻艺术博物馆

【下一篇】:杜鹃城遗址