郫都区博物馆
发布日期:2016-10-10 浏览次数:8899 来源:文广局 字体:【  

     郫都区博物馆位于郫都区西南,四川省级文物保护单位望丛祠内,距成都市中区22公里。
     郫都区博物馆系综合类博物馆,现有馆藏文物3000余件,其中三级以上文物938件,种类涵盖陶器、瓷器、铜器、砖瓦、书法、绘画、铁器、玉器、石器、其他金属器、文具、雕塑、牙骨器、货币、印章等十余类,收藏了从新石器时代晚期的出土文物开始,到商周、秦汉、唐宋元明清各个时代的文物。
     郫都区博物馆馆藏文物展示着郫县在近4000年的历史长河中人们生产、生活的历史足迹,折射出郫都区古蜀历史的辉煌,它们从一个侧面证明了郫都区几千年蜀文化演变中的重要作用,也奠定了郫都区作为古蜀故都的历史地位。

      望丛祠是纪念“天府前躯、蜀中先导”古蜀国望帝杜宇和丛帝开明的合祀祠,是四川人寻根问祖的圣地,位于成都市郫都区西南,距成都市中区22公里。1985年后在各级政府的关怀和社会各界的支持下,对古祠进行有史以来最大规模的维修,新建了望丛二帝纪念馆、郫都区博物馆、听鹃楼和一大批楼台亭阁,对二帝陵冢进行整治,并对祠内空间进行绿化和美化,最终形成现在的格局。总占地面积60400平方米(90.6亩),其中湖面11333平方米(17亩),道路面积4000平方米,广场面积2000平方米,建筑占地面积2500平方米。露天停车位20个,绿地面积40567平方米。祠内设有露天表演舞台及看台、休闲花架廊、林荫小道、湖心亭等景观。
     望丛二帝作为古蜀国的帝王和四川最早的政治家,在古蜀史中具有重要的历史地位。望帝杜宇教民务农,被后代奉为农神,他首创按农事季节耕种的制度。丛帝开明善于治水,是李冰之前岷江流域的最初治理者。专家学者一致认为都江堰水利工程是“开明肇其端,李冰集大成”。望帝晚年禅位于开明,退隐西山(今青城山),魂化杜鹃,留下“杜鹃啼血”的美丽传说和“德垂揖让”的千古佳话。二帝为“天府之国”的建立奠定了坚实的基础,被誉为开“天府之师”,二帝遗爱在民,历代为后人尊祀。“端午祭屈原,岷阳朝杜主”,蜀人闻杜鹃而思望帝。每年农历5月15(大端阳)举行的纪念望丛二帝的望丛赛歌会,更是汉民族特有的纪念形式,千百年来经久不衰。
    在南北朝齐明帝建武年间(公元494-498年),益州刺史刘季连将在今都江堰二王庙的崇德祠移至郫都区郫都区的丛帝庙合为一祠,一祠祭二主的格局现成,望丛祠也因此而得名,距今已有1500多年的历史。望丛祠后经宋代多次培修,明末清初为战乱所毁,清代道光时重建,并以会稽禹陵规制筑垣墙、照壁,补植柏树,民国八年四川督军熊克武等筹款培修祠宇。2009年对外免费开放,成为古蜀文化的重要旅游胜地,被誉为“蜀中第一祠”。

    郫都区博物馆地址:郫县望丛中路5号                   联系电话:87922648


  【上一篇】: 郫都区图书馆

【下一篇】:郫都区文化艺术中心