申报计划生育家庭奖励扶助、特别扶助
发布日期:2015-07-16 浏览次数:7188 来源:计生局 字体:【  

一、事项名称

  申报计划生育家庭奖励扶助、特别扶助

二、设定行政审批的法律依据

《四川省人口和计划生育委员会关于做好2008年农村计划生育家庭奖励扶助工作的通知》(川人口发[2007]27号)和《四川省人口和计划生育委员会、四川省财政厅关于印发四川省计划生育家庭特别扶助制度实施方案的通知》(川人口发[2008]28号)等。

(一)农村计划生育家庭奖励扶助制度(包含国家奖扶、省奖扶、成都市单方奖扶)

——农村计划生育家庭奖励扶助对象是同时具备以下基本条件的已婚农民:

1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口(成都市范围内单方为农村户口或界定为农村居民户口),且户口在本乡(镇、街道)。

2、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

3、本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

4、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(58—59岁女性由省按照国家农村计划生育家庭奖励扶助标准予以奖励,年满60周岁后纳入国家农村计划生育家庭奖励扶助范围)。

(二)城镇计划生育家庭奖励扶助制度

——城镇计划生育家庭奖励扶助对象应同时具备以下基本条件:

1、本人为未参加城镇职工基本养老保险的城镇居民,户籍在本市,户籍登记地与实际居住地一致。

2、依法取得《独生子女父母光荣证》(包括《独生子女证》)。

3、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

4、本人及配偶现存一个子女,或子女死亡现无子女。

5、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。

(三)计划生育家庭特别扶助制度

——四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:

1、应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。

2、只生育一个子女或合法收养一个子女。

3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残达到三级以上,提供第二代《中华人民共和国残疾人证》)。

三、申请材料

申报人的身份证、户口本、结婚证、独生子女证明、独生子女死亡证明、三级以上残疾证、双女户第二个孩子批准证明材料、未参加城镇职工基本养老保险证明、两张一寸照片或其他证明材料(离婚、丧偶等证明材料)到所在镇的计生窗口申报受理。

四、事项类别(行政许可事项、非行政许可事项、便民服务事项)

便民服务事项

五、事项类型(即办件、承诺件、上报件、代办件、并联审批件)

即办件