计划生育休假及政策依据
发布日期:2016-06-30 浏览次数:7778 来源:卫计局 字体:【  

一、产假的有关规定《女职工劳动保护规定中华人民共和国国务院令》(国务院令第619号)第七条女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

根据四川省贯彻实施《女职工劳动保护规定》办法 川劳职安[1997]5号,第十七条  女职工符合计划生育规定怀孕因意外而流产的(含人工终止任娠),用人单位应根据医务部门的证明,按下列规定给予产假:

(一)怀孕三个月以下的,产假15天;

(二)怀孕三个月至四个月的,产假30天;

(三)怀孕四个月至七个月的,产假42天;

(四)怀孕七个月以上的,按正常产假处理。

根据《四川省人口与计划生育条例》第二十六条:“符合本条例规定生育子女的夫妻,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。”根据四川省《中华人民共和国母婴保健法》实施办法第五章节第二十四条规定:实行纯母乳喂养的女职工增加一个月产假,产假视为出勤。各单位不得安排哺乳期女职工从事国家规定的三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的劳动,并为女职工哺乳提供条件。

 二、婚假的有关规定根据《国家劳动总局、财政部关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》((80)劳总薪字29号 (80)财企字41号)第一条规定:婚假1-3天(通常按最长3天婚假计算)。职工结婚时双方不在一地工作的,可根据路程远近,另给予路程假。

三、计划生育手术休假的有关规定根据国家卫生部妇幼司《关于检发节育手术常规第三版的通知》卫妇幼(1984)1号,各种节育手术后假期的建议:

1. 放置宫内节育器(安环):自手术日起休息2天,重体力劳动者,在术后一周内不作重劳动。

2. 取宫内节育器(取环):当日休息1天(包括有尾丝节育器)。

3. 输精管结扎(男扎):休息7天。

4.单纯输卵管结扎(女扎):休息21天。

5. 人工流产:休息14天。人工流产同时放置宫内节育器:休息16天。人工流产同时结扎输卵管:休息一个月。

6. 中期终止妊娠:休息一个月。中期终止妊娠同时结扎输卵管:休息40天。

7. 产后结扎输卵管:按产假另加14天。

说明:上述规定,如遇特殊情况,由医师决定。

  【上一篇】: 生育网上预约服务平台

【下一篇】:病残儿医学鉴定管理办法