郫县房产管理局关于下放我县房屋租赁相关管理权限的通知
发布日期:2016-05-13 浏览次数:9895 来源:房管局 字体:【  

犀浦镇、红光镇、安靖镇、郫筒街道、唐元镇、新民场镇、唐昌镇、花园镇、古城镇人民政府:

    为贯彻落实《郫县人民政府办公室关于印发郫县向试点镇下放下沉县级部门部分行政权力和服务事项目录的通知》(郫府办发〔2016〕3号),结合我县房屋租赁管理实际,将房管局房屋(含住宅和非住宅,下同)租赁管理有关权限下放至全县各镇。现就有关事项通知如下:

一、下放事项

各镇按照属地管理原则,行使下列管理职权:

   (一)负责辖区内房屋租赁管理(政策性住房租赁管理除外);

   (二)负责辖区内房屋租赁的纠纷调处、信访投诉(含市长公开电话、市长信箱、县长公开电话、县长信箱)、日常检查、安全监管指导工作;

   (三)其他职权,依照法律法规政策的规定行使。

二、各级职责

    (一)县房管局负责全县房屋租赁管理的指导工作。县房产管理局负责全县房屋租赁行业管理和相关培训;负责对各镇履行本通知中的下放管理权限的情况进行指导;会同市房地产交易中心和市房地产信息中心负责全县“成都市城乡房屋租赁公共服务管理系统”的建设、运行维护。

    (二)各镇具体负责本通知中的下放管理权限和法律法规政策规定的其他职权范围内因具体行政行为引起的信访投诉(含市长公开电话、市长信箱、县长公开电话、县长信箱)、行政诉讼、行政复议、行政赔偿、安全监管指导等的处理工作并承担相应责任。

三、具体事项的办理

    (一)各镇应按照相关规定,以及备案流程和办理时限受理房屋租赁登记备案(详见附件)。

    (二)各镇要运用全市统一的“成都市城乡房屋租赁公共服务管理系统”,开展辖区内房屋租赁登记备案和相关监督管理工作,建立业务台账,完善档案管理制度。

    (三)房屋租赁备案凭证由县房管局统一格式,各镇在“成都市城乡房屋租赁管理公共服务管理系统”办理登记备案后,打印并加盖印章。

四、监督考核机制

县房产管理局建立本通知中下放管理权限履职情况的监督考核机制,并定期通报。

五、实施时间

本通知自2016年5月9日起施行。

特此通知。

 

附件:1.房屋租赁登记备案办理条件、提交的要件及

        审核要点

    2.房屋租赁登记备案流程图

 

 

                                 郫县房产管理局                                         

                                  2016年4月25日

附件1

房屋租赁登记备案办理条件、提交的要件及

审查要点

   

     一、办理条件

(一)不属于重大安全隐患或经鉴定为危险房屋未采取危险措施确保住房安全的;

 (二)不属于违法建筑的;

 (三)符合安全、消防等有关法律法规的;

 (四)法律、法规规定允许出租的其他情形。

二、提交的要件及审查要点

 (一)房屋权属证明(核实房屋权属证明是否真实、产权是否清晰、是否符合出租条件);

 (二)房屋租赁合同(审核房屋地址、租赁双方信息、租赁期限、租金、租赁面积等必要信息是否完整,租赁房屋信息是否与权属证明信息吻合等);

 (三)出租方、承租方的合法有效身份证件(核实租赁双方身份证明是否与租赁合同内容信息一致);

(四)法律、法规规定的其他材料或者证件(核实是否存在法律、法规禁止出租的其他情形)。

三、办理时限

1个工作日

附件2

房屋租赁登记备案流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开类别:主动公开                                

  郫县房产管理局办公室                2016年3月10日印发