警惕水痘传播
发布日期:2017-01-05 浏览次数:6442 来源:成都市疾病预防控制中心 字体:【  

水痘是冬春季常见的急性传染病,是由水痘-带状疱疹病毒引起的。水痘传染性极强,主要通过唾液飞沫传染,也可通过接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等传染。成都市水痘患者以小学生和幼儿园儿童为主,所以幼儿园、小学容易发生局部暴发流行。因此,老师和家长都要提高防治水痘的警惕性。
  水痘的症状有哪些?
  水痘的平均潜伏期为14—21天,多为15—17天。易感者接触水痘病人后90%都会被传染发病。初期症状较轻,可出现微热,全身不适,发热的同时或1—2日后,患者躯干的皮肤、粘膜分批出现皮疹,很快发展为水疱,最后结痂。水痘病毒可波及多脏器,还可并发皮肤感染、肺炎、脑炎等。水痘一般预后良好,极少数人出现严重并发症。水痘病人恢复后,病毒会潜伏在体内,当机体免疫力下降时可引起带状疱疹。
  在高发病季节,托儿所、幼儿园、学校应如何预防水痘呢?
  在水痘的高发病季节,各级教育和卫生部门要密切配合,作好预防控制工作。
  首先是加强水痘病例的发现和报告制度,教育机构发生水痘病例后,要及时向当地疾病预防控制机构报告,并配合疫情调查处置。
  托幼园所、中小学校学校要开展宣传教育,帮助学生和家长了解水痘的危害与预防知识。培养学生养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,以免交叉感染。教室要经常开窗通风,保持环境整洁。保健老师要每天坚持晨、午检制度。
  学校发现可疑或疑似水痘病例必须及时报告,水痘患儿应隔离治疗。水痘患儿必须隔离到疱疹全部结痂为止,由社区卫生服务中心(乡镇卫生院)保健科开具复课证明方可返校。
  接种疫苗是预防水痘最经济、有效的手段,教育机构应做好新生入学疫苗接种查漏补种工作,同时在卫生部门指导下积极宣传接种二剂次水痘疫苗,形成有效免疫屏障,发挥预防水痘疫情作用。

  【上一篇】: 老年人膳食指南

【下一篇】:诺如病毒宣传知识