区市场和质量监督管理局召开餐饮企业“明厨亮灶”推进会暨食品安全约谈会
发布日期:2017-11-22 浏览次数:173 来源:市场和质量监管局 字体:【  

为强化餐饮服务经营者食品安全第一责任人意识, 推进“明厨亮灶”工作落实,强化餐饮服务企业规范管理,及时消除食品安全隐患,2017年11月02日下午,区市场和质量监督管理局组织召开了餐饮单位“明厨亮灶”推进会暨食品安全工作约谈会,全区的65家餐饮单位负责人和厨师长参加了会议。

会上,对餐饮单位 “明厨亮灶”工作推进情况进行通报,讲解了明厨亮灶的基本知识和实施方法。同时围绕履行食品安全主体责任等主要内容,对各餐饮单位负责人进行了面对面交流,指出了各单位存在的主要问题,通报了2017年餐饮企业监督抽检情况。要求被约谈餐饮单位近期严格落实以下约谈内容:一是完善落实食品安全各项管理制度,大型餐馆需配食品安全专职管理人员;二是建立食品原料进货查验制度和索证索票制度,规范索证索票档案和进货登记台账;三是规范库房操作间的管;四是加大人员健康管理和食品安全知识培训力度;五是加强安全生产管理,配合相关部门做好安全检查工作的整改落实。

区市场和质量监督管理局副局长薛峰就做好成都市创建全国食品安全示范城市相关工作进行安排。讲了此次约谈会的目的和意义。对下一步餐饮企业监管提了要求。参会餐饮单位负责人也表示,通过约谈,增强了餐饮单位的法律意识和责任意识,拉近了监管者与行政相对人的距离,感受到郫都区市场和质量监管局有监督、管理、服务相结合的新理念;要切实履行餐饮服务食品安全第一责任,自觉规范自身经营行为,全力配合区监管部门做好餐饮服务食品安全工作,确保成都市创建全国食品安全示范城市工作平稳有序推进。