成都市郫都区市场和质量监管局友爱所开展学校周边食品安全专项整治工作
发布日期:2017-08-16 浏览次数:884 来源:市场监管局 字体:【  

为确保校园周边食品健康安全,7月至8月,友爱所对辖区校园周边食品安全开展了专项整治工作。

此次食品安全专项整治,主要对学校周边小餐馆、饮品店和副食店、食品生产小作坊进行检查。重点检查学校周边有无“三无”过期、腐烂变质食品、无证照经营及经销假冒伪劣产品等情况。检查餐饮门店的过程中,重点对其是否办理餐饮服务许可证(备案)、进货台帐、索证索票、原辅料来源、环境卫生等情况进行检查。流通领域重点对学生日常喜好的麻辣食品、冷冻食品、奶制品、豆制品、肉制品、糖果糕点等食品进行检查,重点查看食品的合格证明(QS、出厂合格证、质量合格报告)和食品经营者的进货台账,清查销售“三无”、过期变质食品等违法行为。在检查生产小作坊过程中,重点检查其原料来源、进货渠道以及是否存在利用有毒有害、腐烂变质等原料进行生产加工的行为。同时,执法人员在街道醒目处开展“食品安全进社区、进校园”活动。大力宣传食品生产经营者作为食品安全第一责任人应尽的义务,强化其诚信守法经营意识和质量安全管理水平,并发放有关食品安全知识传单200余份,切实提高了广大群众的食品安全意识。

本次专项行动共出动车辆12台次,工作人员43人次,共检查餐饮单位、副食店、超市、食品加工小作坊78户次,下达监督意见书36份。

下一步,我局已启动全区学校食堂及周边食品安全进行专项检查行动,确保在秋季开学前检查完毕,以保证孩子们的饮食安全。