一类疫苗,宝宝不能遗漏
发布日期:2015-08-01 浏览次数:9155 来源:郫县疾病预防控制中心 字体:【  

一类疫苗是“计划免疫内疫苗”,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,是保障孩子不受传染病威胁的第一道防线。目前儿童接种的第一类疫苗包括卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗(口服脊灰糖丸)、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹或麻风疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗等11种,预防结核病、乙型肝炎、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲型肝炎等12种疾病。

 

1.卡介苗 接种1剂次,儿童出生时接种,预防结核病。

接种反应:接种后3周左右,在接种部位有红肿硬结,结节会变成白色小脓包,脓包破溃结痂,痂脱落后留下1个小疤痕,属疫苗的正常反应,一般持续2-3个月。

注意事项:如果宝宝出生时没接种,可在2个月内到当地结核病防治所卡介苗门诊或疾控中心计划免疫门诊补种。

 

2.乙肝疫苗 接种3剂次,儿童出生时、1月龄、6月龄各接种1剂次,第1剂在出生后24小时内尽早接种。

接种反应:个别人接种后可有轻度的红、肿、热、痛的炎症反应或中、低度发热,一般不需特殊处理,可自行缓解,必要时可对症治疗。

注意事项:有发热、肝炎、急性感染或其他急慢性严重疾病、对酵母成分过敏者不可种低体重、早产、剖腹产等非正常出生的新生儿,暂时不宜接种。

 

3.脊灰疫苗 接种4剂次,儿童2月龄、3月龄、4月龄和4周岁各接种1剂次。脊炎疫苗为口服糖丸,可有效预防脊髓灰质炎(即小儿麻痹症)

接种反应:个别人可出现发热、头痛、恶心、呕吐、腹泻等,偶有皮疹,一般不需特殊处理可自行痊愈。

注意事项:用冷开水溶解后送服;服后30分钟内不能吃热的东西(包括母乳);服后如因吐奶或呕吐等导致疫苗服用剂量不足,可重新补服。

 

4.百白破疫苗与百破疫苗 百白破疫苗接种4剂次,儿童3月龄、4月龄、5月龄和18?24月龄各接种1剂次。可同时预防百日咳、白喉和破伤风。

百破疫苗接种1剂次,儿童6周岁时接种。

接种反应:接种后可能引起局部硬结、发热等副反应,一般2~3天内消失。接种后如体温在38.5℃以上等严重反应要及时到医院就诊。

注意事项:有癫痫、神经系统疾患及抽风史者禁用;急 传染病(包括恢复期)及发热者暂缓接种。

 

5.麻腮风疫苗与麻疹或麻风疫苗 8月龄接种1剂次麻风疫苗,18-24月龄接种1剂次麻腮风疫苗。预防麻疹、腮腺炎、风疹。

接种反应:少数儿童接种后6?10天内可有发热轻度皮疹,2天左右可自行消退,如体温超过39需退热和对症处理。

注意事项:有免疫缺陷和接受免疫抑制剂治疗者、对新霉素过敏者不宜接种;3月内接种过免疫球蛋白、发热和急性传染病、慢性病活动期者应暂缓接种。

特别提示??麻疹接种禁忌症:已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料及抗生素过敏者(如对硫酸庆大霉素或硫酸卡那霉素过敏);曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病;正患急性疾病,严重慢性疾病,或处于慢性疾病的急性发作期;有免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗;曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病。

 

6A群流脑疫苗与AC群流脑疫苗 接种4剂次,儿童6?18月龄接种2剂次A群流脑疫苗,3周岁、6周岁各接种1剂次AC群流脑疫苗。预防流行性脑脊髓膜炎。

接种反应:注射局部可能出现红晕和压痛,可自行缓解,不用特殊处理。

注意事项:癫痫、抽风、脑部疾患及有过敏史者、肾脏病、心脏病及活动型肺结核、急性传染病及发热者不能接种流脑疫苗。接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动。

 

7.乙脑减毒活疫苗 接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。预防流行性乙型脑炎。

接种反应:一般无反应,个别有发热、头晕等症状,如皮疹严重需到医院对症治疗。

注意事项:有发热、急性传染病、中耳炎、活动性结核及心肝肾疾病、过敏史或癫痫、近期或正在进行免疫抑制治疗者不应接种。

  

 

    8.甲肝减毒活疫苗 接种1剂次,儿童18月龄接种。预防甲型肝炎。

接种反应:少数人可在接种部位发生轻度红肿或疼痛,一般72小时内自行消退,不必进行特殊处理。

注意事项:正在患急性传染病或其他严重疾病、体温超过37.5℃、过敏性体质者不应接种。注射丙种球蛋白者应间隔1 月以上再接种甲肝疫苗。

郫县疾控中心宣