关于建立成都市城乡困难群众补充医疗救助制度的试行意见(成民发〔2011〕27号)
发布日期:2015-07-16 浏览次数:7936 来源:民政局 字体:【  

各区(市)县民政局、财政局:

建立城乡困难群众补充医疗救助制度是切实帮助因患疾病个人负担医疗费用较大而造成家庭生活困难的城乡居民渡过难关、保障困难群众基本生活权益、促进社会和谐的重要举措。现就建立城乡困难群众补充医疗救助制度提出以下试行意见:

一、救助原则

坚持与我市经济和社会发展水平相适应的原则;坚持救急救难的原则;坚持与其他医疗保障制度相衔接的原则;坚持公开、公平、公正的原则。

二、救助对象

具有我市户籍,在一年内扣除各种医疗保险报销和城乡医疗救助后,个人负担的住院医疗费用累计在0.5万元以上(含0.5万元)的城乡低保对象、入院时年满60周岁未领取基本养老金或离退休费的对象、家庭月人均收入高于城乡低保标准50%以内的城乡低保边缘困难群众。

三、救助标准

(一)个人负担住院医疗费用累计在0.5万元以上至1万元的(含1万元),超出0.5万元的部分按50%进行救助;

(二)个人负担住院医疗费用累计在1万元以上至3万元的(含3万元),超出0.5万元的部分按55%进行救助;

(三)个人负担住院医疗费用累计在3万元以上至5万元的(含5万元),超出0.5万元的部分按60%进行救助;

()个人负担住院医疗费用累计在5万元以上的,超出0.5万元的部分按70%进行救助;

(五)城乡低保对象在同一救助比例的基础上上浮10%

(六)年最高救助金额为5万元。

四、申请审批程序

救助采取“集中申请、集中审批”的办法,按年度对个人负担的累计住院医疗费用实行一次性救助。

(一)申请时间。申请城乡困难群众补充医疗救助的对象,于每年108日至20日向户籍所在地的区(市)县民政局提出书面申请。

(二)所需申请资料。

1.救助对象书面申请书;

2.救助对象身份证复印件;

3.救助对象低保证复印件;

4.救助对象的“成都市医疗保险支付结算表”复印件;

5.救助对象的“成都市大病互助补充保险结算表”复印件;

6.救助对象的“四川省医疗卫生单位统一住院费用结算票据”(未参保人员提供);

7.区(市)县民政部门“医疗救助申请审批表”复印件。

(三)审批、办结时间。各区(市)县民政局于1030日前完成救助对象初审及救助金额初核工作,并将所有相关资料报成都市慈善事业发展办公室审批。

成都市慈善事业发展办公室于1120日前完成审批并报市民政局。市民政局于市财政资金到帐后3日内将资金划拨到各区(市)县民政局,各区(市)县民政局于1220日前将补充医疗救助金发放到户。

五、资金来源及管理

成都市财政局每年从福彩公益金中安排2000万元用于我市补充医疗救助。救助资金纳入市财政局社会保障资金专户管理,专账核算、专款专用、滚存使用。

六、工作要求

(一)明确责任,抓好落实。成都市财政局负责补充医疗救助资金的安排和落实;成都市民政局负责补充医疗救助资金的管理和划拨工作;成都市慈善事业发展办公室负责补充医疗救助对象的审批、督促检查工作;区(市)县民政局负责辖区内救助对象的初审、上报及补充医疗救助金的发放工作。

(二)规范管理,公开公平。严格按照公开公平的原则确定救助对象、核定救助金额。救助对象名单和救助金额要列入居(村)民委员会(社区公共服务站)和街道办事处(乡镇人民政府)政务公开范围,居(村)民委员会(社区公共服务站)和街道办事处(乡镇人民政府)应设立举报箱和举报电话,接受群众监督。

(三)应助尽助,加强监督。各区(市)县要按照应助尽助的原则,确保符合救助条件的家庭全部得到救助。要对救助工作定期进行督查。对骗取补充医疗救助金的救助人员要追回其骗取的救助金;对因经办工作人员玩忽职守、徇私舞弊造成骗取补充医疗救助资金情况发生的,要依法追究相关人员责任。

七、本意见自印发之日起30日后施行。有效期2年。

成都市民政局 成都市财政局

二○一一年四月八日