郫县民政局关于换发 《郫县重点优抚对象住院医疗补助证》的函
发布日期:2015-03-11 浏览次数:7245 来源:民政局 字体:【  

各镇人民政府(街道办事处):

为提高我县重点优抚对象医疗补助保障水平,规范医疗补助证件管理,更好地为重点优抚对象提供住院医疗补助一站式结算服务,经研究决定,换发《郫县重点优抚对象住院医疗补助证》,现就有关事项函告如下:

一、换证时间

新证换发自2015320开始,至2015630结束。换证期间,新旧证件均有效。从201571,旧证作废。

二、换证对象范围

在我县享受定期抚恤和定期生活补助的下列人员:

(一)710级残疾军人;

(二)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

(三)在乡复员军人;

(四)带病回乡退伍军人;

(五)参战、参试退役人员。

三、换证上报资料

(一)换证对象第二代居民身份证复印件;

(二)近期2寸半身免冠红底彩色照片2张(以下简称照片);

(三)以镇(街道)为制表单位,填报《2015年重点优抚对象住院医疗补助证换发花名册》,花名册需包含各镇(街道)辖区内所有应换证及发证人员名单,因故未参与换证、办证的只需在备注说明原因。花名册填写完毕需加盖镇(街道)公章,填写制表人姓名,分管领导审核签字后报送。

四、换证步骤和时间节点

(一)告知阶段(2015318—327

各镇(街道)收到此函后,应将《2015年郫县统一换发〈郫县重点优抚对象住院医疗补助证〉告知书》(简称《告知书》)以各镇(街道)民政办名义印制后,发给辖区内的所有重点优抚对象,让对象知晓、理解并支持换证工作。

(二)信息校核阶段(2015330—410

各镇(街道)收到换证对象提供的第二代居民身份证复印件、照片后,一是对照各镇(街道)优抚对象花名册内的信息进行认真核对,确保对象类别准确无误;二是将收来的2张照片粘贴于身份证复印件上,并注明对象类别,加盖民政办印章;三是将对象身份证复印件按各镇(街道)《2015年重点优抚对象住院医疗补助证换发花名册》内的序号排序及编号后一并报送县民政局优抚安置科。

(三)打证阶段(2015413—531

各镇(街道)校核工作完成后,报送至县民政局优抚安置科打证。

(四)发证阶段(201561—630

各镇(街道)收到新证后,应先进行2015年年检,在年检页盖印相关内容,并及时向重点优抚对象颁发新证,确保不因换证影响重点优抚对象的医疗补助结算工作。

五、新证说明

(一)新证除年检内容用印章盖印外,其他填写内容一律采用计算机打印生成,手写以及涂改均为无效证件。

(二)新证使用近期半身免冠二寸彩色红底照片,贴在新证的照片处,经县民政局审核后,在照片处盖县民政局钢印,在发证机关处盖县民政局印章。

(三)姓名、性别、出生日期和身份证号码与身份证相互一致。

(四)优抚对象类别:按实际享受待遇类别填写,类别发生变化时重新申领新证。

(五)户籍地:按身份证信息为准的户籍地完整填写。

(六)有效期:以201511为准,年龄在1625周岁的填写10年;26周岁—45周岁的填写20年;46周岁以上的填写长期;未满16周岁的填写5年。

(七)编号:新证编号为12位,前5位为汉字郫优加镇(街道)名拼音缩写(如郫优PTZ,代表郫筒街道,郫优SDY代表三道堰镇),后7位数字从0010001开始编号。编号由各镇在报送的花名册内自行编号。

(八)换发证件的发证日期统一填写为201561,以后新增人员按实际时间填写。

(九)年检页:从2016年开始,各镇(街道)应在每年1月对《医疗补助证》进行年检。

(十)年检印章由我局统一制作,下发各镇(街道)。

(十一)各镇(街道)需指定《医疗补助证》年检经办人员,并申报经办人姓名,以便制作印章和备案。经办人发生变化时及时告知我局,更换印章。

(十二)年检页内年检盖章项由各镇(街道)加盖民政办鲜章。

六、基本要求

(一)换发新的《郫县重点优抚对象住院医疗补助证》时间紧、任务重,各镇(街道)要加强组织领导,集中力量,并指定专人负责,按照时间节点集中进行信息校对、及时上报资料和发证工作。

(二)换证后因《郫县重点优抚对象住院医疗补助证》破损、遗失需更换的,由本人向各镇(街道)申请签署意见后给予更换。以后新增重点优抚对象办证,按换证相关要求上报资料办理。