当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 养老保险
城乡居民养老保险告知事项
发布日期:2017-07-24 浏览次数:421 来源:人社局 字体:【  

一、参加城乡居民养老保险人员范围:户籍关系在我区行政区域内,年满16周岁未参加城镇职工养老保险的城乡居民(户籍关系从外地迁入我区满3年60周岁以上且无养老保障的人员),均可参加城乡居民养老保险。

二、参加城乡居民养老保险人员办理参保缴费手续:新申请参加城乡居民养老保险的人员,应先持本人身份证、户口簿原件及复印件到户籍所在地乡镇(街道)劳动保障中心办理参保手续,参保成功后持本人身份证原件及农商银行存折或银行卡,到农商银行各指定网点缴费,农村居民还可用本人的耕保金缴费;特殊情况下持各镇劳保中心打印的缴费单到社保局二楼农业银行代办点的窗口缴费;续保人员每年在缴费标准公布后持本人身份证原件及农商银行存折或银行卡到农商银行指定的网点缴费。

三、城乡居民养老金的领取条件及所需资料:1、年满60周岁及以上年龄,累计缴费年限已满15年(180个月)及以上年限的,社保经办机构从足额缴费的次月起,按月发放养老金,直至死亡当月。 2、将本人身份证、缴费正式收据、《缴费单》、本人存折或银行卡(邮政储蓄银行、农商银行、农业银行,这三家银行中任何一家银行卡或存折都可以办理)、《独生子女》、《退伍证》(或退伍档案)复印件1份交回各镇劳动保障中心,办理领取养老金手续。(以上手续请带上原件以便核对)

注:以上告知事项仅供参考,如内容有新的变化,按新的政策法规要求办理。

  【上一篇】: 单位参加城镇职工保险

【下一篇】:没有了