当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 养老保险
个体人员参加城镇职工保险
发布日期:2016-07-25 浏览次数:8744 来源:人社局 字体:【  

 

    一、个体人员参保范围: 凡在16周岁至法定退休年龄内的城乡居民,可持本人有效身份证在本人户籍所在地或灵活就业所在地的区(市)县社会保险经办机构申请参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险(生育保险、大病医疗互助补充保险)。

    二、个体人员参保办理:

1、个体人员网上经办社会保险:用IE8浏览器进入www.cdhrss.gov.cn成都市人力资源和社会保障局首页,点击个人网上经办,在个人经办用户按步骤完成首次注册,用注册生成的用户名和密码登录系统,进行自助办理个体业务。个体网上经办项目:1、个人基本信息变更,2、个体人员停保,3、个体人员续保,4、个体银行代扣协议签订 , 5、个体银行代扣协议修改,6、个体银行代扣协议注销,7、个体协议查询,8、查询业务:社保信息查询、历年度缴费标准查询、养老缴费测算查询、业务办理情况查询。

2、个体人员签订银行代扣协议办理社会保险:每月15日(12月是10日)之前,签订银行代扣协议成功后当月就可以扣费,并在15-22日(12月是10-15日)之间不能随意取出,直至扣款成功;每月15日(12月是10日)之后签订的银行代扣协议要次月才能扣费。若在两个月内没扣成功,请持本人身份证、社保卡和农业银行卡及时到犀浦镇劳保中心、安德镇劳保中心、三道堰镇劳保中心、红光镇劳保中心或郫都区社保局个体业务办理窗口重新签订代扣协议。

3、生育保险新政策:截至2015年10月,以个体参保缴费的人员,可自愿申请续交或停交生育保险。

以下情况不能参加生育保险:

(1)个体人员新参保,不能参加生育保险。

(2)单位停保,个体接续,不能参加生育保险。

(3)生育保险已经中断,不能再参加生育保险。

查看社保代扣成功途径:银行短信、银行查询余额、社保自动查询机、咨询台打清单、成都市人社局网站、12333等方式。

三、待遇享受:参加城镇职工基本养老保险的参保人员,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,可在办理计发基本养老金手续后,按月领取基本养老金。