当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 养老保险
城镇职工基本养老保险关系转移
发布日期:2016-07-25 浏览次数:8021 来源:人社局 字体:【  

  

一、办理对象:参加城镇职工基本养老保险的参保人员。其中已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。
    二、参保人员符合以下条件之一的,可以办理城镇职工基本养老保险关系转移:  

    (一)返回户籍所在地就业参保的人员。
  (二)男性不满50周岁、女性不满40周岁,且在就业所在地正参保缴费的人员。

(三)经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的人员。

(四)达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,则将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,若各参保地都没有缴费满10年则将各处养老保险关系转移籍地。

三、办理城镇职工基本养老保险关系转移业务的材料和流程。

1、城镇职工基本养老保险关系转入:转出地经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》原件、身份证原件及复印件、户口本复印件、社保卡。

2、城镇职工基本养老保险关系转出:转出地社保经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》到转入地社保经办机构,同时提供户口本,身份证,若转入地认定符合转移条件,则办理城镇职工基本养老保险关系转移手续。